Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие судебной системы РФ. Признаки судебной системы.




Судебная система – это установленная конституцией, федеральным законом совокупность судов разных уровней, организованных и действующих в соответствии с их компетенцией, с учетом административно-территориального и федеративного деления страны.

- федеральные суды

- суды субъектов

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ (1,К.,Н.)

В составе военная коллегия (1,К.,Н.)

Высший Арбитражный суд (1, Н.)

Территориальные суды (Верховные суды республик, краевые, областные, автономные области автономные округа, Москва, С.-Петербург) (1,К.,Н.)

Суды окружные (Флотские) (1,К.,Н.)

Федеральные арбитражные суды округов (К.)

Апелляционные арбитражные суды

Конституционные (уставные) суды субъектов

Районные суды (1, А.)

Гарнизонные суды (1)

Арбитражные суды субъектов (1, А)

Мировые судьи.

10,11,12 – суды низшего звена; суды среднего звена; 1,2,4 – суды высшего звена.

Судебная инстанция – это суд или его структурное подразделение выполняющие ту или иную ф-цию правосудия.

Первая инст-ция – это рассмотрение впервые с первоначальным вынесением решения. Рассмотрение во всех судах общей юрисдикции.

Апелляционная инст-ция – это повторное рассмотрение дела, рассмотренного только мировым судьей, на решение не вступившее в законную силу, если на него поступила апелляционная жалоба.

Кассационная инст-ция – это не повторное рассмотрение дела, а проверка материалов дела.

Надзорная инст-ция – это рассмотрение дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, т.е. проверка решений законов уже вступивших в силу.

Все действующие в РФ суды, объединенные такими признаками, как общность задач, принципов организации, деятельности и способов осуществления правосудия, составляют единую судебную систему РФ, которое осущ-ся в соответствии со ст.3 ФКЗ «О судебн. системе РФ» путем:

1) установлением судебной системы РФ Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ";

2) соблюдением всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

3) применением всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

4) признанием обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу;

5) законодательным закреплением единства статуса судей;

6) финансированием федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета;

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал