Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах.




Статья 7 ГПК РФ. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных ФЗ случаях коллегиально.

В случае, если ГПК судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением.

Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы:

суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;

лица, участвующие в деле;

лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.

Суды как субъекты гражданского процессуального права подразделяются на две большие группы.

Суды, рассматривающие гражданские дела по существу, — суды первой инстанции. В этом качестве чаще всего выступают районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности.

Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. К их компетенции относится проверка законности и обоснованности актов, вынесенных нижестоящими судами: их решений, определений и постановлений.

Особенности правового положения суда:

Суд занимает главное место в системе субъектов гражданских правоотношений;

Процессуальные действия суда являются основными юридическими фактами, влияющими на динамику процессуальных отношений;

Указания суда обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права;



Таким образом, с одной стороны, суд — участник процессуальных отношений; с другой — суд выступает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела.

Компетенция (полномочия) как основание участия суда в гражданском процессе отражает властное начало судейской деятельности и его правовой статус

Суды первой инстанции — мировые судьи и в основном федеральные районные суды (в предусмотренных случаях — судебные коллегии по гражданским делам судов субъектов РФ и Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ).

Суды второй инстанции — судебные коллегии по гражданским делам судов, вышестоящих по отношению к судам первой инстанции и суды, рассматривающие дела в порядке надзора (президиумы судов субъектов РФ, президиум и судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ), которые проверяют законность и обоснованность решений по жалобам и представлениям прокурора только коллегиально в составе не менее трех профессиональных судей — членов соответствующего суда (исключение — рассмотрение дела в апелляционном порядке единолично судьей районного суда по жалобе на решение мирового судьи)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал