Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика суицида.




Группы подростков наиболее склонны к суицидальному поведению:

· Подростки, уже пытавшиеся покончить с собой. По данным некоторых источников, 30% подростков, пытавшихся совершит самоубийство единожды, повторяют попытку.

· Страдающие алкогольной зависимостью подростки. Это заболевание имеет отношение примерно к 50%: суицидов в среде молодежи. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, предшествуют суициду.

· Подростки, страдающие наркотической и/или токсической зависимостью. Наркотики и прочие психоактивные вещества ослабляют мотивационный контроль, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

· Подростки, в семьях которых есть самоубийцы.

· Физически неполноценные подростки; подростки, страдающие хроническими, смертельными заболеваниями

· Психически больные подростки, страдающие аффективными расстройствами, тяжелыми депрессиями.

· Подростки, пережившие тяжелые утраты (смерть родителей, например). Особенно опасны первые полгода. В это время подросток нуждается в неусыпном надзоре.

Далее хотелось бы рассмотреть характерологические особенности потенциальных молодых самоубийц:

· Повышенная напряженность потребностей, выражающаяся в необходимости непременного достижения поставленной цели.

· Повышенная потребность в эмоциональной близости, зависимость от любимого человека, когда собственное «я» растворяется и воспринимается лишь в паре «я-она» или «я-он», а вся жизнь строится на сверхзначимых отношениях.

· Низкая способность личности к образованию любого рода компенсаторных механизмов, неумение ослабить фрустрацию

· Зацикленность на собственных неудачах, острое их переживание, общий пессимистический взгляд на будущее

· Эгоцентризм; погруженность подростка в себя, сосредоточенность на своем внутреннем мире. Подростки, с нарушением сферы межличностных отношений. «Одиночки», замкнутые и необщительные подростки. Особенно с IQ выше среднего.

· Аутоагрессивные подростки - негативное отношение к себе, стремление наносить себе вред и причинять боль

Помимо этих черт можно также добавить результаты исследований знаменитого российского психиатра А.Е. Личко, работавшего с подростками.

Он указывал на определенную связь суицидального поведения с типом акцентуации характера Акцентуация характера - чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы, граничащие с психопатией. При сложных психогенных ситуациях а.х. могут явиться условием формирования краевых психопатий.. По данным Личко, при демонстративном суицидальном поведении (без истинного намерения убить себя), 50% подростков имели истероидный, истероидно-неустойчивый и гипертимно-истероидный типы личности.



Подростки с эмоциональными нарушениями также в некоторой степени могут быть подвержены суициду (особенно импульсивному). Определить наличие или отсутствие эмоциональных нарушений можно по следующим признакам:

1. Потеря аппетита или же импульсивное расстройство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней

2. Частые жалобы на соматические нарушения (боли в животе, головные боли, постоянная усталость, частая сонливость)

3. Необычайно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду

4. Постоянное чувство одиночества, бесполезности вины и грусти

5. Ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие

6. Уход от контактов, изоляция от друзей и семьи

7. Погруженность в размышления о смерти

8. Отсутствие планов на будущее

9. Внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей

10. Подростку трудно контролировать свои эмоциональные реакции; случаются немотивированные приступы плача или смеха

11. Циклические смены настроения: неожиданный переход от повышенного эмоционального фона к подавленности и мрачности.

Однако ко всем вышеперечисленным группам риска не следует относиться как к истине в последней инстанции. Не следует торопиться с выводами. Подросток, попадающий в группу риска, не обязательно склонен к суициду. Необходимо помнить, что не существует какой-либо одной причины самоубийства. Тем не менее, ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. С особой бдительностью следует принять во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал