Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В удостоверении сделок, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма (договоры, завещания, доверенности);




Выдаче свидетельств на право собственности, долю в общем имуществе;

Свидетельстве верности копии документа, подписи и перевода;

Удостоверении различного рода фактов;

Принятии мер к охране наследственного имущества и др.

Нотариальные действия осуществляются в определенном законом порядке, по строго регламентированным правилам, несоблюдение которых приводит к признанию нотариального акта недействительным.

В настоящее время нотариальными органами являются государственные нотариальные конторы и конторы нотариусов, занимающихся частной практикой. Реестр нотариальных контор ведет Минюст РФ.

Нотариус осуществляет свою деятельность на определенной территории, именуемой нотариальным округом. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом считается вся территория города.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции республик в составе РФ, органами юстиции краев, областей, автономной области, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Нотариальные конторы, как правило, создаются в городах, а в крупных городах - в каждом районе города.

Все нотариусы, работающие в гос.нотариальных конторах, являются гос.служащими, получают з/плату из федерального бюджета, они, как и все работники органов юстиции, имею классные чины.

Контроль за деятельностью нотариусов осуществляет суд, рассматривая в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства спор о праве, основанном на совершении нотариального действия, жалобы на совершение нотариального действия или отказ в нем. Суды также рассматривают и требования о возмещении ущерба нотариусами, занимающимися частной практикой.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, осуществляет Министерство юстиции РФ и его органы в субъектах РФ, а за нотариусами, осуществляющими частную практику, - нотариальные палаты.

Контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства возлагается на налоговые органы.

Адвокатура и адвокатская д-ть.

Адвокатура - это общественная некоммерческая самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать профессиональную юридическую помощь физическим и юридическим лицам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал