Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка серверной части СУБД Oracle 10g




 

В этой главе рассматривается типовая установка СУБД Oracle 10g на платформу Windows 2000/2003/XP.

 

Аппаратные / программные требования

 

Для системы среднего уровня рекомендуется компьютер, имеющий, как минимум, 2 процессора (Intel или AMD), дисковую подсистему с несколькими дисками и контроллером
(лучше двумя) RAID с возможностью организации, как минимум, трех подсистем хранения для ОС, программного обеспечения сервера Oracle и файлов БД. Объем ОЗУ должен быть не менее 256Мб (лучше 512 и выше). Общий объем виртуальной памяти желательно иметь в пределах от 2 Гб. Естественно, объем памяти зависит от многих параметров (числа одновременно работающих пользователей, характера используемых приложений и т.д.), здесь лишь описывается один из примеров. Можно без особых усилий настроить СУБД Oracle 10gна использование 4Гб ОЗУ. И это – не предел. Для обслуживания клиентов по сети в составе сервера должны быть необходимые сетевые компоненты.

 

Подготовка ОС

 

Версия ОС и обновления. Итак, у вас должна быть установлена ОС Windows 2000/2003 (Professional, Server, Advanced Server с SP1 или выше), либо Window XP Professional. Все обновления ОС лучше ставить перед установкой Oracle. Дисковую подсистему по возможности настраивайте так, чтобы разделы ОС, по возможности, были на отдельном носителе (лях) или контроллере. Это позволит достаточно просто обновлять системные компоненты без угрозы потери данных Oracle, хранящихся на других разделах.

 

Переменные окружения.Для корректной установки и функционирования ПО СУБД Oracle 10gна уровне ОС должны быть описаны (или модифицированы) некоторые переменные окружения (ORACLE_HOME, ORACLE_SID, PATH и др.). В Windows эти переменные не требуют предварительного выставления вручную, а прописываются в реестре во время первой инсталляции ПО Oracle. Но администратор все равно должен выбрать значения для некоторых из них перед началом установки. В первую очередь, это касается каталога т.н. «домашней директории» ПО СУБД Oracle 10g(переменная ORACLE_HOME), от которого будет «расти» дерево каталогов остальных продуктов СУБД Oracle 10g, в которых будут располагаться исполнимые, конфигурационные другие файлы одной конкретно взятой инсталляции сервера СУБД Oracle 10g. Т.е. на одном компьютере может быть установлено несколько серверов Oracle в различных домашних директориях.

 

Способ установки.Для операций по установке/обновлению ПО Oracle рекомендуется использовать Oracle Universal Installer (OUI). Это утилита, написанная на Java, позволяющая в графическом режиме проводить операции установки/обновления/удаления ПО. Для успешного запуска процесса инсталляции с помощью OUI необходимо не менее 32Мб дискового пространства на системном диске (для OUI и Java Runtime Environment).



 

Некоторые компоненты СУБД Oracle 10gмогут быть установлены на сервер несколько раз (для каждой домашней директории), но некоторые устанавливаются единожды. Например:

 

· Oracle Performance Monitor for Windows NT

· Oracle Objects for OLE

· Oracle Provider for OLE DB

 

OFA.Oracle Corporation рекомендует использовать Optimal Flexible Architecture (OFA) для установки и конфигурации СУБД Oracle 10g. Этот стандарт представляет собой набор рекомендаций и указаний, позволяющих настраивать СУБД Oracle наиболее оптимально и универсально. Это включает в себя:

 

· Единую структурированную организацию дерева каталогов и расположения файлов, что позволяет существенно облегчить администрирование.

· Распределение I/O между дисковыми подсистемами во время операций чтения/записи.

· Работы с большим числом домашних директорий СУБД Oracle (в т.ч. разных версий).

· Работа с ПО Oracle различных версий и др.

 

Файловая система.Для хранения файлов СУБД Oracle 10gна платформах Windows 2000/2003/XP Oracle рекомендует использовать файловую систему NTFS.

 

Свободное место.Для установки ПО СУБД Oracle 10gв наиболее полной редакции необходимо не менее 140 Мб на системном диске и порядка 2.8 Гб на диске, где будет расположена домашняя директория устанавливаемого сервера Oracle.

 

Сетевые протоколы. Для соединения клиентов с СУБД Oracle 10gмогут быть использованы следующие протоколы. Если вы планируете их использовать, в ОС должна быть настроена их поддержка.



 

· TCP/IP

· TCP/IP with SSL

· Named Pipes

 

Сертификация устанавливаемых компонентов.При установке сервера СУБД Oracle10gряд основных компонентов не требует дополнительной сертификации и может быть установлен без ограничений.

Существуют компоненты, требующие дополнительной сертификации для установки и использования. Подробнее можно узнать на службе техподдержки или на сайте www.metalink.oracle.com (необходима учетная запись для доступа на сайт).

 

Источник инсталляции.У вас должен быть дистрибутивы СУБД Oracle 10g, которые можно переписать на жесткий диск. Инсталляция Oracle 10g под платформу Windows содержит следующие файлы:

 

· 10201_client_win32.zip

· 10201_companion_win32.zip

· 10201_database_win32.zip

 


Установка серверной части СУБД Oracle 10g

 

Для запуска установки серверной части СУБД Oracle 10gс помощью OUI запустите setup.exe с каталога установочного database. Появится следующее окно. Выбираем “Advanced Installation”

 

 

Далее следует выбрать редакцию устанавливаемого сервера СУБД Oracle 10g. В этом случае инсталлятор использует готовые наборы компонентов для установки, и не будет задавать лишних вопросов. Но, как правило, в набор компонентов по умолчанию входит большое количество модулей, реально не используемых в нашей системе, поэтому оптимальнее всего будет выбрать все необходимые для работы компоненты вручную, не устанавливая ничего лишнего. Поэтому выбираем «Custom».

Здесь можно также просмотреть состав ранее установленных продуктов (кнопка «Installed Products»), откуда можно деинсталлировать некоторые компоненты (опция «Remove»). Кнопка «Next» - следующий этап (это справедливо для всех последующих шагов инсталляции).

 

 

На следующем экране необходимо задать детали Oracle Home – Oracle Home Name, Oracle Home Path.

При указании имени домашней директории (Home Name) необходимо учитывать то, его длина не может превышать 16 символов, оно не должно начинаться с цифры и содержать пробелы (по умолчанию – OraDb10g_home1).

Директорий для установки по умолчанию - C:\oracle\product\10.2.0\db_1

 

 

 

Далее выбираем компоненты для установки

 

Выбираемые компоненты:

· Oracle Database 10g 10.2.0.1.0 – объектно-реляционное ядро СУБД, необходимая часть системы. Должна устанавливаться обязательно.

· Enterprise Edition Options 10.2.0.1.0 – дополнительные опции редакции EE. Некоторые из них лицензируются дополнительно.

ü Oracle Partitioning 10.2.0.1.0 – возможность создавать секционированные объекты БД.

ü Oracle Label Seсurity 10.2.0.1.0 – возможность контроля доступа к объектам БД на уровне строк.

· Oracle Net Services 10.2.0.1.0 – сетевые компоненты СУБД.

ü Oracle Net Listener 10.2.0.1.0 – компонент для «разрешения» связи между клиентом/сервером.

· Oracle Enterprise Manager Console DB 10.2.0.1.0 – Oracle Enterprise Manager (OEM) – мощный комплекс утилит для администрирования, мониторинга, настройки производительности. Требует опыта администрирования.

· Oracle Call Interface(OCI) 10.2.0.1.0 – API для обеспечения доступа к БД с использованием модулей, написанных на C. Является обязательным к установке.

· Oracle Windows Interfaces – набор программных интерфейс для разработки приложений под платформой Windows.

 

 

Далее выполняется проверка, что среда для установки Oracle 10g отвечает всем требованиям:

 

 

При вопросе о создании БД можно ответить «Yes» для создания небольшой или тестовой БД. Для создания базы лучше воспользоваться позже утилитой Database Configuration Assistant (dbca). Это даст более детальное представление о процессе создания БД. Более подробно см. главу «Создание БД». Поэтому на вопрос о создании БД отвечаем «No». Это также облегчит установку обновлений Oracle, ибо будет достаточно обновить лишь серверную программное обеспечение, а уже потом создавать БД.

 

 

 

Далее мы увидим сводку по устанавливаемым продуктам. Ее можно изучить на предмет соответствия наличия всех необходимых компонент, необходимых в вашей системе. При обнаружении несоответствий можно вернуться назад и исправить то, что нужно.

 

Кнопка «Install» начнет копирование файлов на диски. Это занимает некоторое, в зависимости от объема установки и аппаратных возможностей сервера.

 

 

 

Когда копирование и дополнительные настройки будут выполнены, мы увидим последний экран, говорящий о завершении установки серверной части СУБД Oracle 10g.

 

 

 

На этом рассмотренный вариант установки сервера СУБД Oracle 10gзавершен.


 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал