Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политологию прежде всего интере­суют политические институты как самостоятельные части полити­ческой действительности, регулирующие поведение людей в сфере политических отношений.




Политическую социологию, напротив, в большей мере интересуют действия людей, осуществляемые ими в политической действительности посредством создания и использо­вания политических институтов.

Политическая социология представляет собой социологическую дисциплину, исследующую политические явления через призму их взаимодействия с обществом с точки зрения деятельности в политике социальных и этнических групп.

Для политической социологии важен, прежде всего, анализ взаимо­действия индивидов, социальных общностей и политических институ­тов по поводу власти; исследование механизмов превращения социаль­ного в политическое, а конкретно — как формируется и выделяется из социальной общности носитель политической власти, политический субъект. В этом случае политическая социо­логия может давать эмпирический материал конкретного характера для общей теории политики. Следовательно,политическая социология изучает политические ин­ституты и процессы в их социальном контексте. Она исследует то, каким образом политические феномены влияют на другие аспекты общества и какому влиянию со стороны последних подвергается она сама.

В рамках политической социологии исследуются:

Ø политическое по­ведение больших и малых социальных групп,

Ø их политические ценности и политические ориентации,

Ø роль общественного мнения в политике,

Ø социальная база политических режимов и политических партий, а так­же другие проблемы.

Политическая социология дает обобщенное знание того, как то или иное социальное изменение в социальной структуре, мобильности, ста­тусе группы и т. п. сказывается на функционировании политической системы в целом или ее отдельном элементе. Она позволяет выявить со­циальные факторы, как способствующие политическому согласию, по­литической стабильности, так и вызывающие различного рода дисфунк­ции, напряженность, политические конфликты и экстремизм.

С точки зрения Ж.Т.Тощенко, политическая социология сосредоточивает свое внимание на изучении политиче­ской жизни различных структур, политических притя­заний людей, классов, социальных групп, направляемых политическими партиями, а также политических отноше­ний данной общественно-политической системы. Поли­тическая социология анализирует процессы согласования политических интересов с объективными закономерно­стями общественного развития, формы и методы предотвра­щения коллизий, политических катастроф и конфронтации (вплоть до революции как способа решения противоречий).

Таким образом, предметом политической социологии выступают политическое сознание и политическое поведе­ние людей, воплощающиеся в деятельности государствен­ных и общественных институтов и организаций, а также в механизмах их воздействия на процесс функционирования власти в конкретных социально-исторических условиях.



В рамках социологического исследования принято выделять два подхода: макросоциологический, или общесоциологический, и микро­социологический.

Первый подход имеет дело с социальными основами власти, воздействием социально-классового и группового конфликта на политические институты и обратным влиянием политических инс­титутов на поведение социальных страт (классов и групп).

Второй под­ход сосредотачивает основное внимание на конкретных процессах и политических институтах как социальных организациях, исследуя их формальные и неформальные структуры, типы руководства, способы урегулирования конфликтов и отношения с другими социальными ор­ганизациями.

В развитии социологического подхода к политике наука во мно­гом обязана работам К. Маркса и М. Вебера.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал