Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сказка про соску.




(Мальчика можно заменить на девочку, а игрушку-мишку на любимую игрушку Вашего ребенка, которую он может брать в кровать. Это должна быть мягкая игрушка, а не машинка или резиновая игрушка-пищалка, которая ночью может поранить или напугать малыша. )

Жила-была соска. Сначала она долго жила у маленького мальчика. Он ее очень любил. Они вместе спали, играли и гуляли. Потом мальчик подрос и перестал брать соску на прогулку. Но он все равно очень ее любил. Каждый раз, когда мальчик собирался спать, он обязательно брал соску с собой.

Однажды соске приснился сон. Далеко-далеко, в зеленом лесу в маленькой теплой норке жил крохотный пушистый зайчонок. У него были длинные ушки и пушистый хвостик. И была у этого зайчика беда: не было у него соски. Уж так он мучился по ночам, крутился с боку на бок, но никак не мог заснуть. Заболел зайчик, кушать перестал. Только одно могло его спасти – сосочка.

Проснулась соска утром и решила: надо идти спасать зайчонка. Пошла она к мальчику и рассказала ему эту историю.

- Ну, как, отпустишь ты меня? Ты ведь уже совсем большой, ты и без меня можешь спать, а зайчонок еще совсем маленький. Он не может. Заболел совсем. Лежит в норке. Мордочка у него от слез вся мокрая. Надо ему помочь!

- Конечно, отпущу! – закричал мальчик. – Я уже большой, не то, что этот зайчонок. Маленьким надо помогать. А как ты туда доберешься?

- О, этот лес очень-очень далеко. Сначала надо плыть по речке, потом долго идти по тропинке до большого дуба, потом через березовую рощу, мимо огромного серого камня, до елового леса. Там живет этот зайчик.

- А как же узнаю, что ты добралась до зайчика?

- Я тебе письмо напишу и с сорокой передам.

- Я ведь читать не умею, - расстроился мальчик.

- Ну и что, не переживай, тебе его мама прочитает, - успокоила его соска. – У меня к тебе просьба. Видишь, там на полке сидит медвежонок. Ему очень страшно и холодно по ночам одному. Возьми его к себе спать: и тебе не скучно будет, и ему не страшно.

- Конечно, - обрадовался мальчик. - Обязательно возьму.

Как решили, так и сделали. Теперь соска живет в лесу у зайчонка, а мальчик спит с медвежонком. Они подружились и теперь вместе смотрят сны.

 

Учимся общаться. Детский сад!

Однажды перед нами, родителями, встает необходимость отдать ребенка в детское дошкольное учреждение. Мы начинаем искать хороший садик, заранее настраиваемся на то, что этот новый этап в жизни ребенка будет тяжелым не только для него, но и для нас. Психологи считают, что самым оптимальным возрастом для успешной адаптации ребенка к детскому саду является период от 2-х до 3-х лет. В этом возрасте дети легче переносят разлуку с мамой и быстрее привыкают к воспитателям.



Когда предварительная подготовка к переходу малыша в «общественную» жизнь заканчивается, встает самый важный вопрос: а как ребенок переживет этот период, как вольется (и вольется ли?) в новый коллектив, не будет ли болеть, не станет ли первый день в детском саду сильнейшим психологическим стрессом для него. Обычная картина: Вы привели малыша в садик, помахали ручкой и собрались уходить… Слезы, рев, крики и глаза любимого человечка, полные ужаса. Мы начинаем изводить себя сомнениями: а так ли уж нужен этот детский сад? Нужен. В детском саду ребенок становится более самостоятельным, учится общаться со сверстниками, жить в коллективе, избавляется от эгоцентризма, привыкает к режиму, развивается намного быстрее. Наша задача – заранее начать готовить свою кроху к этой новой жизни.

В первую очередь необходимо приучить малыша к определенному распорядку дня. У него и так будет слишком много новых впечатлений, не всегда позитивных, поэтому острые моменты нужно свести к минимуму. Его организм должен быть настроен на режим детского садика, чтобы не было проблем с «тихим часом» и питанием.

Самый сложный аспект – психологический. Для того, чтобы Ваш малыш органично вошел в новый коллектив, он должен обладать определенными знаниями и навыками. В этом разделе мы собрали стихи и сказки, которые помогут в максимально доступной форме объяснить ребенку правила общения в коллективе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал