Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение железодефицитных состояний.




Диетотерапия. Для детей в возрасте первых трех-четырех месяцев жизни материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме.

Из грудного молока усваивается 50% железа, в то время как при искусственном вскармливании ребенка из кишечника усваивается всего 10%. Однако уже к 6-7-му месяцу жизни поступления железа только с грудным молоком недостаточно для поддержания его положительного баланса в организме. Поэтому в пищевой рацион детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, со второго полугодия жизни вводится мясное пюре. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптированные железосодержащие смеси.

Терапия железодефицитных состояний в амбулаторных условиях проводится препаратами железа для перорального приема, в то же время при тяжелой анемии необходимо лечение ребенка в условиях стационара с парентеральным назначением препаратов железа. Расчет лечебной дозы должен производиться только по содержанию элементарного железа в препарате. Начинать лечение следует с 1/2 или 113 лечебной дозы, увеличивая ее в течение 7-10 дней. С профилактической целью железо недоношенным детям назначают с 3-4-недельного возраста из расчета 2 мг/кг массы в сутки. Одновременно назначают витамин Е в дозе 4-10 мг в сутки. детям, родившимся с массой менее килограмма, с профилактической целью рекомендуется с трехмесячного возраста дозу железа доводить до 4 мг/кг массы в сутки. Глубоко недоношенные дети профилактическую дозу железа должны получать до полутора лет. С целью лечения железодефицитной анемии дозу железа доводят до 5-8 мг/кг массы в сутки. При лечении препаратами железа всегда необходимо следить за симптомами индивидуальной непереносимости (тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства). Длительность лечения полной дозой препарата должна составлять не менее 3-4 недель. Затем необходимо продолжать лечение препаратами железа по 112 или 1/3 суточной дозы не менее 2-З месяцев. Даже если показатели красной крови нормализовались, необходимо продолжать лечение до истечения двух месяцев для насыщения депо железом. В случае неэффективности терапии и прогрессирования анемии ребенка следует направить в стационар для углубленного обследования.

Помимо препаратов железа в лечении ЖДА используются микродозы меди, кобальта, никеля, марганца, витамины (аскорбиновая, липоевая, пантотеновая и пангамовая кислоты, токоферол, витамины В1, В2, В6), неспецифические адаптогены (оротат калия, дибазол, пентоксил, глютаминовая кислота).

Диспансеризация детей с анемией проводится в течение одного года. Во время приема препаратов железа осмотр детей осуществляется педиатром 1-2 раза в месяц. В дальнейшем — ежеквартально под контролем гемограммы (гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты). Через 12 месяцев при нормализации клинико-лабораторных показателей ребенок снимается с диспансерного учета.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал