Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эстафеты




Обычно эстафеты проводятся между командами, но можно проводить их ещё с парами. Существует много вариантов:

· доскакать туда и обратно на одной ноге;

· -//- в мешке;

· пробежать задом наперёд;

· пробежать, неся девушку на руках;

· пробежать, как тяни-толкай;

· бег с препятствиями;

Побеждает тот, кто пересечёт линию финиша первым.

 

Верёвочка

Для этой игры пригодится простая верёвка или длинная палка. В компании, где есть парни и девушки, эту игру интересно проводить в парах. Два человека сначала натягивают верёвку высоко. Задача парней: пройти под верёвкой, не задев её, при этом пронести девушек на руках. Те, кто задевает верёвку, выходят из игры. Постепенно верёвку опускают всё ниже и ниже. Побеждает тот, кто пронесёт девушку, не задев верёвку при самом низком её расположении.

 

Ткачиха

Играющие становятся в две шеренги. Это «ткацкий станок». Соревнуются два «челнока», они стоят с разных сторон «станка». На первые две строчки шеренги движутся навстречу друг другу, соединяются и на третью строчку отходят назад. В это время челноки пробегают между шеренгами, стараясь, чтобы их не задели. На четвёртую строчку шеренги снова сближаются. Постепенно скорость работы «станка» становится всё быстрее. Задача челноков: проскочить, когда шеренги расходятся. Проигрывает тот, кого зажмёт «станок». Затем выбираются два новых челнока. Важное условие, чтобы шеренги шли ровной полосой, и никто не вырывался вперёд. Игра интересна как взрослым, так и детям.

Слова: Я весёлая ткачиха,

Я умею быстро ткать.

Чок, Чок, Чок, Чок,

Я умею быстро ткать.

 

 

Заклички, приговорки

Почему заклички и приговорки появились в этом сборнике? Потому, что они могут пригодиться и в наше время, например, если долго нет дождя или наоборот нужно солнышко. Нередко мы сами мысленно обращаемся к природе, прося о нужной погоде. Интересно, что на Руси многие заклички и приговорки придумывали дети. Они закликали весну, вызывали солнышко или дождик. Что может быть искреннее и чище детской просьбы? А взрослые благодарили детей и угощали их.

 

Песни-веснянки

На сретенье (15 февраля) ребятишки выбегали на сугробы, закликали солнышко:

- Солнышко, солнышко,

Покажись, покажись,

Из-за гор-горы –

Поднимись, поднимись!

Или

- Солнышко, солнышко!

Выкатись на брёвнышко!

Сделай тепло!

Всем светло!

Дай нам мотыльков!

 

- Весна, весна красная!

Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью!

С огромною благостью!

С хлебушком, с пшеничкою,

С хлебушком душистым.

Приди, весна с тёплым днём,

С тёплым днём, высоким льном.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал