Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчеты в молочном деле




Цель занятия: уметь проводить расчеты в молочном деле

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно. Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030.

Пример.

Перевести 1000 л в килограммы:

1000л × 1,030 = 1030кг

Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л

2. Вычисление количества жировых единиц.

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм):

Же = Мкг×Жм

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.

300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц или 1112,4кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира.

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100:

(Мкг × Жм)/100

Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0%

Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока.

Для расчета средней жирности молока, например, принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример.

Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень 380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жироединиц молока: 450 . 3,8 = 1710 ж.е.

380 × 3,7 = 1406 ж.е.

260 × 4,0 = 1040 ж.е.

1090 4156 ж.е.

Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81%

 

5. Вычисление средней жирности смеси.

Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%-ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата.

Молоко 60 . 3,3 = 198 ж.е.

Обрат 20 . 0,1 = 2 ж.е.

Сливки 6 . 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 . 0,1 = 0,5 ж.е.

91 380,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%.

 

6. Пересчет молока на базисную жирность.

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова.



МБ = (М×Жм)/ ЖБ , где

МБ – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Жм – фактическая жирность молока, %;

ЖБ – базисная жирность молока, %.

 

7. Пересчет на 4%-ное молоко.

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю – 4%-ному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где

 

М4% - количество 4%-ного молока, кг;

М – количество молока за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

 

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность.

В этом случае пользуются формулой:

Мб.ж. = С × (Жсл – 0,05) / (Жм.б. – 0,05) , где

 

Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С – количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл – количество жира в сливках, %;

Жм.б. – базисная жирность молока, %;

0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.

 

9. Контроль молочного производства по расходу сырья.

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.



 

10. Контроль молочного производства по жировому балансу.

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:

Ж = Ж1 + Ж2 + Ж3 + Ж4

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал