Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением военно-полевых частей в условиях ЧС.






Среди факторов, которые определяют жизнедеятельность организма человека, питанию принадлежит одно из первых мест — питание любого человека должно быть рациональным при соблюдении следующих основных элементов:

1. Количественная полноценность.

2. Качественная полноценность.

3. Сбалансированность.

4. Правильный режим питания.

5. Безвредность пищи.

 

Обеспечение питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальников продовольственной и медицинской служб воинской части.

 

Основные принципы организации питания военнослужащих:

1. Гарантийности — гарантия сохранения здоровья и боеспособности.

2. Дифференциации — в зависимости от боевой обстановки, условий труда, климато-географических условий и состояния здоровья (гарнизонное, полевое, ограниченное).

 

Питание:

1. Гарнизонное питание — по нормальным рецептурам кулинарии и приготовления пищи в столовых гарнизонов (как в гражданских условиях). Соответствует всем элементам рационального питания. Существует несколько основных пайков в зависимости от вида вооруженных сил: основной солдатский, морской, летный, подводный, лечебный.

2. Полевое питание, в полевых условиях, по упрощенной рецептуре с использованием в рационах консервов, концентратов, блоков из которых можно бысто приготовить горячую еду. В полевых условиях не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков, поэтому личный состав обеспечивается сухим пайком.

 

Новые пайки:

1. Индивидуальные рационы питания.

2. Бортовой паек.

3. Рацион питания для мелких команд.

4. Профилактический рацион питания.

5. Рацион выживания.

6. Паек малогабаритный сухой для экипажей кораблей.

7. Паек малогабаритный сухой для частей спецназначения.

 

Ограниченное питание рассчитано на кратковременное применение в тяжелых условияз, что связано с боевой обстановкой, ЧС, применении оружия массового поражения. Недостаточен в количественном и качественном отношении. «Рацион выживания». Покрывает основной оюмен, около 1500-1700 ккал.

Организация питания в полевых условиях проводится по батальонам — развертывается батальонный пункт питания, БПП, на площади 80*100 м. В составе БПП 3 полевые кухни, по 1 на роту. Имеются цистерны для воды, палатки для кухонь, для хранения продуктов, для обработки, для отдыха личного состава БПП, палатка-столовая для офицеров батальона.

Пища готовиться по единой раскладке отношением постоянного набора продуктовю Как правило 3-х разовое питание с режимом 30% завтрак, 50% обед, 20% ужин, но если невозможно 2-х разовое — завтрак 40%, ужин 35%.

В условиях теплой погоды калорийность обеда снижается, а ужина повышается до 40% от суточной калорийности, для промежуточного питания — хлеб, консервы, сахар — 25% суточной нормы.

 

Особенности питания в полевых условиях и при ЧС:

1. Возможность заражения РВ, ОВ, БС.

2. Высыокая вероятность пищевых отравлений.

3. Низкое содержание витаминов.

4. Возможность использования трофейного продовольствия.

 

Защита от ОМП — надлежащая тара и упаковка. По способности предохранять от заражения условно делят на 3 категории:

1. Высшая, обеспеччивают металлические банки, стеклянные банки, аллюминиевые тубы.

2. Первая категория, мешки с полиэтиленовыми вкладышами, деервянные бочки, картонные ящики и бумажные пакеты с полиэтиленовыми вкладышами.

3. Вторая категория, пакеты из однослойных полимерных пленок.

 

Проведение дезинцекии. Металлическую таhe кипятят в 20% растворе соды, консервы в стеклянной таре погружают в 3% хлорную известь, деревянную тару орошают 20% хлорном известью.

Дегазация (пары ОВ) — проветриванием, снятием поверхностного слоя. Если попали капельно-жидкие вещества — продукты уничтожаются.

Дезактивация — удаление поверхностного слоя или смачиванием для сыпучих продуктов.

Употребление продуктов только после санитарно-химического контроля!

 

Медицинский контроль за питанием:

1. Контроль за режимом питания и оценка суточного наюора продуктов в соответствии с их энергетической ценностью.

2. Периодическое (не реже одного раза в месяц) определение химического состава энергосодержания рационов.

3. Контроль за выходом готовых блюд.

4. Контроль за состоянием здоровья и физического развития военнослужащих.

 

Анализ полноценности питания проводится с учетом:

1. Калорийности.

2. Общего количества белков, в том числе животных.

3. Общего количества жиров. в том числе растительных.

4. Углеводов.

5. Содержания витаминов.

6. Содержания минеральных веществ, в основном Ca и P.

 

Водоснабжение в полевых условиях включает:

1. Разведку водоисточника, предпочтение межпластовым водам.

2. Добычу воды.

3. Обработку, улучшение качества при необходимости дегазацию и дезактивацию.

4. Хранение и распределение в подразделения.

 

В организации водоснабжения принимают участие:

1. Инженерная служба — разведка, добыча, обработка воды, устройство ПВ (пункта водоснабжения).

2. Служба тыла — организует водоразборные пункты, доставу и распределение воды.

3. Химическая служба — участие в разведке, химический анализ воды, ее специальная обработка.

 

Задачи медицинской службы:

1. Разведка источника — контроль санитарно-эпидемичекого состояния района добычи воды.

2. Контроль эпидбезопасности и обработки воды.

3. Контроль санитарного состояния ПВ.

4. Обеспечение военнослужащих препаратами для индивидуального обеззараживания воды и инструктаж по их использованию.

5. Дает заключение о возможности использования овды и следит ща соблюдением количественных норм водоснабжения.

 

При контроле сан-эпид состояния района добычи воды особое внимание на заболевания, связанные с ее потреблением, в том числе: паразитарные (лептоспироз, балантидиаз, аскаридоз) и инфекционные (холера. брюшной тиф, паратиф, инфекционный гепатит, энтеровирусные инфекции) — вследствие загрязнения источника сточными водами.

 

Развитие эпидемии кишечных заболевания водного происхождения имеет определенные особенности:

1. Вспышка развивается внезапно.

2. Характерна массовость поражения.

3. Территориальная ограниченность, связаннная с месторасположением источника водоснабжения.

4. Употребление воды из определенного источника.

 

После проведения санитарных мероприятий количество заболевших резко снижается, но возможны единичные случаи возникновения новых случаев заболевания - «эпидемический хвост».

Требования к качеству воды аналогичны гражданским условиям — если войска в гарнизоне — как при централизованном, а если в полевых условиях — как при местном водоснабжении.

 

 

В целом вода должна:

1. Обладать благоприятными органолептическими свойствами.

2. Не содержать РВ и ОВ выше допустимого.

3. Не содержать патогенной микрофлоры.

 

Гигиеническое значение воды определяется ее физиологической ролью, т.к. вода является:

1. Растворителем веществ, участвующих в обменных процессах.

2. Средой, в которой протекают жизненно важные процессы.

3. Транспортным средством.

4. Участником процесса терморегуляции.

 

Количество выпиваемой человеком воды от 1 до 1, 5 л\сутки, с продуктами питания поступает около 1 л воды и до 0, 5 л образуется в организме в результате окисления пищевых веществ.

Гигиеническое значение воды определяется также ее необходимостью для санитарных, хозяйственно-бытовых целей, использованием для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий. Объём водопотребления на 1 человека в сутки в среднем 350 л. В крупных городах может быть и выше: 400 л в Санкт-Петербурге, 700 в Москве. 30-40 л\сутки в селах.

 

Условия Количество в л\сут Чай и запас во фляге Приготовление пищи Хозяйственные нужды
Обычные в умеренном и холодном климате   2, 5 3, 5 4, 5
Обычные в жарком     3, 8 7, 2
В тяжелых условиях в умеренном и холодном        
В тяжелых условиях в жарком        

 

Контроль за качеством воды проводится хим-мед службами приборами ВПХР, ПХР-МВ и ПХЛ. Эти приборы позволяют определить и загрязнение воды ОВ. В полевых условиях и ЧС эпиданлализ микробиологический анализ воды требует времени, сред для посева, стерильных условий и оборудования — поэтому проводят экспресс-анализ воды.

Экспресс-анализ воды. Определение косвенных показателей эпидопасности по загрязнению органическими веществами, которые могли попасть со сточными водами по параметрам: окисляемости, триаде азота (NH3, NO2, NO3), хлоридам.

Пункт водоснабжения — место добычи и обработки воды:

1. Развертывается на местности рядом с водоисточником, предпочтение закрытым межпластовым водам.

2. Рядом с ПВ — водообразный пункт для выдачи воды в подразделения.

3. На ПВ выделены чистая зона (лаборатория, резервуары для хранения воды) и грязная зона (источник. технические средства добычи и обработки).

 

Технические средства подъёма воды:

1. УДВ-15 — установка добычи грунтовых вод до глубины 15 м.

2. МТК-2 — мелкий трубчатый колодец — до глубины 7 м.

3. МШК-15 — механизированный шнековый колодец до глубины 15 м.

4. УРБ, ПБУ — буровые установки — до глубины 50-250 м.

 

Методы улучшения качества воды:

1. Осветление.

2. Обесцвечивание и дезодорация.

3. Обеззараживание — уничтожения болезнетворных микорорганизмов.

4. Обезвреживание — разрушение и удаление отравляющих и опасных химических веществ.

5. Дезактивация — удаление радиоактивных веществ.

6. Опреснение.

 

Технические средства очистки воды:

1. Носимый фильтр НФ-30.

2. Тканево-угольный фильтр ТУФ-200.

3. Переносной фильтр ПФ-200 (аналог ТУФ).

4. Переносная водоочистительная установка ПВУ — войсковая фильтровальная стацния ВФС.

5. Автомобильная фильтровальная станция МАФС.

6. Передвижная опреснительная стацния ОПС.

 

Улучшение качества индивидуальных запасов воды. При действии отдельных групп военнослужащих может возникнуть необходимость использования воды из необследованных водоисточников. На этот случай имеются индивидуальные средства:

1. Таблетки пантоцид содержат 3 мг активного хлора на обеззораживание фляги (70 мл) воды при условиях контакта 30-40 минут.

2. Аквасепт — 4 мг активного хлора — обеспечивает обеззараживание 750 мл воды в течение 15 минут.

3. Неоаквасепт — 10-15 мг активного хлора.

4. Йодные таблетки (орагинческие соединения йода) — активного йода 3 мг. Преимущества: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на органослептические свойства воды.

 

Портативные средства основаны на окислительно-сорбционном принципе очистки воды:

1. Турист 2М — вода набирается в мешок, в которой вносится 1 мл 5% раствора йода, и через 10-15 минут контакта фильтруется в чистую емкость. Один мешок рассчитан на обработку 50 л воды.

2. Родник — пластмасссовая трубка, заполненная сорбентом, ионообменной смолой и дезсредством, легко отщепляющим свободный йод.

 

При отсутствии табельных фильтров можно пользоваться импровизированными:

1. Для изготовления корпуса фильтра используется любая металлическая или деревянная тара-бочка.

2. В качестве фильтрующих материалов применяют речной песок, уголь, тканевые мешки, хлопок.

3. Вода после очистки на самостоятельных фильтрах должна обязательно кипятиться или хлорироваться.

 

При отсутствии готовых средств обработки воды при ЧС могут применяться:

1. 5% настойка йода, 3-5 мг активоног вещества на 1 л воды.

2. Пероксид водорода, 3 мг\л.

3. Перманганат калия, 7-10 мг\л, экспозиция 15-20 минут.

 

При ЧС можно ориентировочно определить количество 25% хлорной извести для обеззараживания воды.

1. Артезианская вода, вода горных рек, 25% хлорной извести 4-6 мг\л.

2. Прозрачная колодезная и фильтрованная вода малых рек, 6-8 мг\л.

3. Вода крупных рек и озер, 8-12 мг\л.

4. Мутная колодезная вода из прудов, 12-20 мг\л.

5. Сильно загрязненная вода болот и прудов, 20-40 мг\л.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.