Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неоспоримое значение в ликвидации соустья верхнечелюстной пазухи с полостью рта,особенно с дефектом костной пластинки,имеют остеогенные вещества,в частности остеоиндукторы.




При традиционных методах дефект костной ткани не восстанавливается, а ушивается только слизистая оболочка, что приводит к резкому нарушению формы альвеолярного отростка, а в 10-12% случаев к расхождению краёв раны и формированию стойких свищей.

Современный стандартный подход лечения дефектов альвеолярного отростка предполагает регенерацию костной ткани с использованием различных комбинаций заполнителей дефектов и барьерных мембран.

Использование в области дефекта аутогенной кости является наиболее доступным и часто применяемым видом лечения. Однако есть и отрицательные аспекты аутотранслантации. Это дополнительная травматизация пациента при заборе аутотканей, снижение прочности донорских участков,а также, что наиболее существенно и важно, - низкие остеоиндуктивные свойства аутотранслантатов и высокий процент их лизирования.

Для регенерации костной ткани необходимы три условия:

-источник образующих кость клеток или клеток-предшественников.

-остеоиндуктивная стимуляция для инициации дифференциации клеток.

-остеокондуктивные условия для создания каркаса, способствующего прорастанию и дифференциации клеток.

В течение последних 6 лет при лечении данной патологии широко применяется биокомпозиционный материал Коллапан, выпускаемый отечественной фирмой Интермедаппатит, в состав которого входят гидроксилаппатит, коллаген и антибактериальные препараты (линкомицин, гентамицин, метронидазол, диоксидин).

В зависимости от локализации, формы и размеров устраняемого дефекта могут быть использованы пористые гранулы или плотные прессованные пластинки Коллапана (легко режущиеся ножницами, скальпелем, бором), а так же жидкий гель Коллапан в одноразовом шприце. Использование данного препарата при закрытии перфорационных отверстий верхнечелюстной пазухи позволяет восполнить дефект костной ткани, восстановить анатомическую форму альвеолярного отростка, а наличие антибактериального препарата – купировать воспалительный процесс в прилежащей кости и верхнечелюстной пазухе.рис 10,11,12

Рис. 10.а – коллапан (гранулы) Рис. 11. Закрытие дефекта при незначительном разрушении альвеолярного отростка

б – коллапан (пластина).

Рис. 12. Закрытие дефекта при значительном разрушении альвеолярного отростка

а – коллапан (гранулы);

б – коллапан (пластинки).

Для закрытия оро-антрального сообщения в ранние сроки (до 2-х суток) используется коллапан-Л с диплоидными эмбриональными клетками(эмбриональная клеточная терапия) и линкомицином. После антисептической обработки лунки в область перфорационного отверстия укладывали 2-3 шарика с клетками(количество клеток 250 тысяч).



Это наиболее прогрессивный и современный метод использования биоактивных материалов в хирургии.

Сравнительная оценка эффективности* применения коллапан-Л,йодоформенной турунды и пластики местными тканями в сочетании с каллопан-Л при перфорации верхнечелюстного синуса разного диаметра.

*под эффективностью понимается регенеративная способность,антибактериальная активность,отсутствиеотдаленных осложнений

 

При обширных оро-антральных коммуникациях всегда встает вопрос о восполнении дефекта костной ткани.

Биоимплантаты TUTOPLAST - современное решение проблем восстановления костной ткани.

Использование в клинической стоматологии широко распространенных лиофилизированных или криоимплантатов имеет определенные риски, связанные с длительным периодом интеграции и высоким процентом отторжения. Однако наиболее актуальным вопросом в настоящее время является степень чистоты имплантатов и риск передачи реципиенту таких заболеваний, как СПИД, гепатиты В и С, болезнь Якоба-Крейтцфельда. Современным требованиям безопасности отвечают биоимплантаты, изготовленные по технологии "Тутопласт" компанией Тутоген Медикал ГмбХ (Германия)

Тутопласт "губчатые чипсы"

Тутопласт "височная фасция"

"Тутопласт-процесс" - это высокотехнологичный метод переработки, консервации и стерилизации тканей человеческого и животного происхождения. Данный технологический процесс отвечает всем требованиям Американской и Европейской Ассоциаций тканевых банков, Управления по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (U.S. PDA), Доброкачественной производственной практике (GMP-ВОЗ). Биологические ткани в результате переработки по технологии "Тутопласт-процесс" приобретают целый ряд неоспоримых преимуществ перед лиофилизированными и криоимплантатами, - это, прежде всего, отсутствие антигенности, полное удаление инфекционных агентов, отсутствие остатков консервантов в готовом продукте, физически и биомеханически неизмененная структура тканей, оптимальная легкость в применении, любые типы размеров имплантатов для клинического использования, абсолютная стерильность, апирогенность и своевременная адекватная перестройка аллографтов после имплантации.



При перфорации,сопровождающейся хроническим воспалительным процессом в верхнечелюстной пазухе, в качестве обтуратора целесообразно использовать Тутопласт "Перикард". Последний обеспечивает адекватные условия для регенерации слизистой оболочки.

Таким образом, клиническое применение костных биоимплантатов Тутопласт позволяет считать их оптимальным остеоиндуктивным материалом, который в ходе медленной, но реально сбалансированной резорбции позволяет достигнуть хорошей регенерации собственной костной ткани (до 70 % витального костного пространства в дефектном объеме). Соединительнотканые биоимплантаты Тутопласт "Височная фасция" и "Перикард" могут рассматриваться как метод выбора в качестве барьерных мембран.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал