Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Расчет фильтров
Фильтрование - один из способов осветления воды, позволяющий выделить из нее диспергированные н коллоидные примеси, которые задерживаются на поверхности или в межпоровым пространстве фильтрующего материала. В большинстве случаев фильтрование - заключительный этап при осветлении и обесцвечивании питьевой воды. В практике улучшения качества воды широкое распространение получили скорые фильтры с зернистой загрузкой. Расчет фильтров ведется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84. Порядок расчета выполним на примере скорых фильтров, для остальных типов он будет аналогичен. Скорые фильтры с площадью фильтрования до 30 м2 устраивают с боковым карманом, а при большой площади - с центральным каналом (рис. 2.6) Рис 2iS.. Схема устройства скорого фильтра с водяной (а) а водоеоздуш-иой (б) промывкой: ' «*■ - нижнее и верхнее отделения центрального канала; 2 — отвод фильтрата и подача промывной воды;.у — перфорированные трубы распределительной системы; 4 и 5 —сдои поддерживающей и фильтрующей загрузкн; б —желоба; / — уровень воды при фнльтро-иапик; Я — воздушник; 10 — отгод промывной воды; // — подача исходной води; 12 ~ воздухораспределительная система; 13 — подвод воды на промывку; н ~ водослив с ост-jraft кромкой; /5—уровень воды при промывке; 16 — подача воды для сыы»а пены при Основные элементы фильтров: распределительная или дренажная сис-•м, 1, фильтрующая и поддерживающая загрузка, сборные или распредели-■ ш.иые желоба (лотки), боковой карман или центральный канал и трубо- 1|И|М(1ДЫ обвЯЗКИ. В качестве фильтрующей загрузки скорых фильтров используют зер- щегый материал (табл.), обладающий необходимой механической прочно-п.к), химической стойкостью, дешевизной, имеющий необходимый грану-■ омстричеекий состав. В качестве иоддерживающей загрузки используют раний или щебень фракций 2...5, 5... 10, 10..20, 20..40 мм с высотой каж-цоюслоя 100..150 мм. Высота слоя над поверхностью загрузки при фильтрации должна быть иг менее 2 м. расчетную скорость фяльрования и толщу слоя фильтрующей ин рузки надлежит принимать по СНиП в зависимости от крупности зерен фи нитрующего слоя (табл. 2.2) Общую площадь фильтров следует определять по формуле: рф=_____________________ в___________, м2 (2.20) где Q - производительность стандии, м3/сут; Тст- продолжительность работы станции в течение суток, ч; VH - расчетная скорость фильтрования при нормальном режиме, м/ч (принимается по СНиП или табл.); п - число промывок одного фильтра в сутки при нормальном режиме эксплуатации (2...3 промывки); ц„р- удельный расход воды на одну промывку одного фильтра, л/с м'(СНиП или табл.); U - продолжительность промывки, ч (СНиП или табл. 2.2); t2 - время простоя фильтра в связи с промывкой (при промывке водой 0, 33 ч, воздухом - 0, 5 ч). Количество фильтров на станциях производительностью более 1600 м 7сут должно быть не менее четырех. Ориентировочно количество фильтров (ниюделяют по формуле: (2.21)
, ' Ч пно-трафачесюй ргоетк I " Водоснабжение предприятий АПК» для студентов технологического фак> 7тьтетз
~z: = -=.: - ■ ; : • iii 11(26) 12(27) 13(28) 14(29) 15(30) ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизованным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизованным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизованным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизованным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизованным горячим водоснабжением 30(31) 32(33) 34 (35) 36(37) 38 (40) Сырзавод Сырзавод Сырзавод Сырзавод Сырзавод 16(П) 17(12) 18(13) 20(14) 22 (16) мя бинат мясокомбинат колб, цех колб.цех колб, цех колб.цех 16(13) 11(22) 13 (23) 15(24) 17(26) •ёленый горошек Зеленый горошек Зеленый горошек. Зеленый горошек Компот ябл. Компот ябл.
Председатель комиссии д.с.-х.наук Морозова Н.И. К.Т.Н., доцентом Кузиным А.В. ВВЕДЕНИЕ Снабжение потребителей водой требуемого качества и в достаточном количестве имеет не только санитарно-гигиеническое, но и экономическое значение. Вода используется в производственных процессах всех перерабатывающих предприятий. Разнообразное использование воды в производстве может быть сведено к следующим основным группам: охлаждение и промывка оборудования, парообразование, использование в составе выпускаемой продукции. К качеству воды указанных групп водопотребления предъявляются самые разнообразные требования. Для перерабатывающих предприятий вода должна соответствовать технологическим требованиям, а также ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». Режим расходования воды на производственные нужды определяется режимом работы предприятия и его производительностью. На перерабатывающих предприятиях обычно устраивают объединенные водопроводы: хозяйственно-питьевой, производственный и противопожарный или питьевой совместно с производственным и отдельно противопожарный. Вопрос объединения водопроводов решается на основе технико-экономических расчетов. Для сокращения расходов воды на производственные нужды рекомендуется применять системы оборотного и повторного водоснабжения. Цель данного методического пособия - ознакомить ведущих технологов сельскохозяйственного производства с основами устройства и расчета систем водоснабжения предприятий АПК, методами улучшения качества воды. На основе нормативной и специальной литературы приведена последовательность расчета элементов системы водоснабжения при расчетном способе улучшения качества воды. Пособие предназначено для студентов технологического факультета. При выполнении соответствующего раздела дипломной или расчетно-фафичеекой работы по водоснабжению предприятий АПК решаются следующие задачи: 1) определить расчетное водопотребление и обосновать принятую 2) запроектировать схему водопроводной сети; 3) произвести гидравлический расчет сети и водоводов; 4) описать конструкцию и оборудование сети; 5) дать оценку качества воды и ее пригодности для потребителя; 6) разработать мероприятия по улучшению качества воды; 7) разработка повторного или оборотного водоснабжения. В расчетно-пояснительной записке должно быть приведено обоснование принятых решений. По тексту приводятся необходимые формулы и СНиП И-31-74 — 4 —
оборудования и аппаратов следует применять, как правило, схему оборотного водоснабжения с воздушным или водяным охлаждением. В системах прямоточного водоснабжения следует применять последовательное использование отработавшей воды, а также повторное использование отработавшей незагрязненной воды и очищенных и обезвреженных (при необходимости) сточных вод. Прямоточная система водяного охлаждения для производственных нужд промышленных предприятий допускается лишь при обосновании и согласовании с органами по регулированию использования и охране вод. 15. При составлении схем и систем водоснабжения объектов должна учитываться техническая, экономическая и санитарная оценка существующих водопроводных сооружений и предусматриваться возможность их использования. 1.6. Система водоснабжения должна обес 1.7. Следует учитывать возможность ввода 1.8. Проектирование сооружений, рассчи 1.9. В проектах хозяйственно-питьевых и 1.10. Качество воды на хозяйственно-питье При подготовке, транспортировании и хранении воды питьевого качества должны при- меняться реагенты, материалы соору> устройств и установок, труб, емкостей внутренних антикоррозионных покрыт также фильтрующие материалы, разреш Главным санитарно-эпидемиологически равлением Минздрава СССР для приме в практике хозяйственно-питьевого вод(жения. Качество воды на производственные ды и применяемые для подготовки водь гейты необходимо устанавливать в соот вии с технологическими требованиями, i же с учетом влияния качества воды на скаемую продукцию. 1.11. Основные технические решения, нимаемые в проектах для схем и систем снабжения, должны обосновываться срав ем технико-экономических показателей р ботанных вариантов, в том числе: стош строительства, годовых эксплуатацис расходов, строительных затрат на 1 м3 с ного расхода воды в целом по системе дельно по очистным сооружениям, себе мости подачи и очистки 1 м3 воды, cpoi очередности строительства. Примечание. Указанные показатели над приводить для очередей строительства. 1.12 Оптимальный вариант должен i деляться наименьшей величиной приведе затрат, учитывающих капитальные влож и эксплуатационные расходы, с учетом зг на устройство зон санитарной охраны. Приведенные затраты необходимо ра> тывать в соответствии с указаниями «Ина ции по определению экономической эф тивности капитальных вложений з строи' стве» (СН 423-71). 1.13. Материал труб для сетей и coop ний водопровода должен приниматься в < ветствии с указаниями пп. 5.144, 6.376, 8.20 и приложения 1, фасонных и соединю ных частей для трубопроводов — прил' ния 2.
2. РАЙОННЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 2.1. Районные схемы водоснабжения должны выполняться для определения возможности и экономической целесообразности размещения объектов нового или расширения существующего промышленного, сельскохозяйственного и жилищного строительства.
2.2. Разработку районных схем водос 2.3. Нормы хозяйственно-питьевого в-
сть, коммунальные нужды, строительство транспорт, поливку улиц и зеленых насаж-ений должны приниматься согласно табл. 2. Таблица 2 Нормы хозяйственно-питьевого водопотребленич на 1 жителя, среднесуточное (за год) для
районных схем водоснабжения в л/сут до 1975 г. на 1980 г. на 2000 г. Для городских и про-шшленных районов: хозяйственно-пить- 450 500 600 евые нужды, нужды местной промышленности, поливочные расходы и другие нужды Для сельскохозяйственных районов: на 1 м3 cyTOf хозяйственно-пить- 60 100 150
евые нужды (без учета расхода воды на поливку)
Примечания: 1. Норму водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды для населенных пунктов допускается изменять на i 10 — 20% в зависимости от климатических и других местных условий и степени благоустройства.
2. Для южных районов в водохозяйственном балансе допускается учитывать дополнительный расход воды на поливку зеленых насаждений и приусадебных участков из арычной сети в размере 0, 6—1 м3/сут на одного жителя. 2.4. Нормы водопотребления на производ
За пределами 1980 г. при отсутствии данных о развитии промышленности допускается принимать дополнительный расход воды на производственные нужды предприятий, забирающих воду из сетей хозяйственно-питьевого водопровода населенного пункта, в размере до 25% расхода воды, определенного по нормам, приведенным в табл. 2. 2.5. Расходы воды на производственные
на нужды хозяйств — по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов и местных предприятий на основании имеющихся проектов, аналогов или укрупненных ьорм; на нужды животноводства — по нормам расхода воды для скота, птиц и зверей, приведенных в табл. 9; на нужды колхозов и совхозов (мастерские, ремонтные работы в автотракторных парках и гаражах и др.)—до 1980 г.— 15 м3/сут и после 1980 г.— 30 м3/сут на одно хозяйство. 2.6. В водохозяйственном балансе должны 2.7. Водохозяйственный баланс при комп 2.8. При бытовых расходах, не требующих В этом случае водохозяйственный баланс надлежит составлять по среднемесячным расходам воды в источнике расчетной обеспеченности, а при небольшой разности между расходами воды в источнике и требуемым отбором воды из него — с проверкой по среднесуточным расходам. 2.9. Регулирование стока в водохранилище 2.10. Регулирование стока следует обеспечивать: созданием водохранилищ сезонного регулирования— при отдаче брутто с учетом потерь из водохранилища меньшей или равной стоку маловодного года расчетной обеспеченности; созданием водохранилищ многолетнего регулирования — при величине годовой отдачи, превышающей величину стока маловодного года расчетной обеспеченности, но меньшей величины среднемноголетнего стока.
|