Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водный режим оборотных систем водоснабжения






При работе оборотной системы часть воды теряется: с испарением при охлаждении Q исп; капельным уносом Q ун; уносом части воды с продуктом производства Q п.п; продувкой системы Q пр; утечками через неплотности Q ут; со сбросом части воды, которая не могла использоваться повторно Q сбр.

В соответствии с материальным балансом эти потери возмещаются добавкой чистой воды из источника. В общем случае:

, (6.8)

где Q п.п и Q сбр – зависят от технологического процесса, его совершенства;

Q ут – зависит от совершенства системы водоснабжения. Эти расходы нормируются;

Q исп и Q ун – потери в водо-охлаждающем устройстве зависят от его типа и конструкции. Существуют методики оценки этих расходов. Они приведены в СНиП 2.04.02-84 [6]. Например унос воды в градирнях:

Q ун=(0, 005-0, 01) Q об – для башенных градирен, м3/ч;

Q ун=(0, 002-0, 005) Q об – для вентиляторных градирен, м3/ч,

где Q об – количество охлаждаемой воды в системе оборотного водоснабжения, м3/ч.

Уносится вода вместе с солью, которая в ней содержится.

Потери воды с испарением определяются теплотехническим расчетом открытого охладителя. При отсутствии такого расчета потери оцениваются соотношением:

, м3/ч, (6.9)

где k 1 – коэффициент потерь воды при испарении, учитывающий долю теплоотдачи испарением в общем теплообмене при охлаждении воды в градирне. Значение его зависит от температуры наружного воздуха t н по сухому термометру [3]:

t н, °C -10          
k 1 0, 00075 0, 001 0, 0012 0, 0014 0, 0015 0, 0016

- ширина зоны охлаждения воды в водоохлаждающем устройстве (см. п. 6.1.4);

tw2 – температура теплой воды, идущей с производства;

tw1 – температура охлажденной воды (после градирни).

При испарении воды все содержащиеся в ней примеси (соли, механические взвеси и т.п.) остаются в оборотной воде. Свежая (добавочная) вода тоже несет с собой примеси. Т.о. в оборотной воде повышается концентрация примесей и, в первую очередь, соли временной жесткости (CaCO3, MgCO3). Они, как известно, откладываются на греющих поверхностях в виде накипи.

Чтобы избежать этого, производится продувка оборотной системы водоснабжения. Продувка – это удаление части воды с повышенным солесодержанием из системы и замена ее добавочной (свежей) с пониженным солесодержанием.

Величина продувки Q пр определяется из солевого баланса оборотной воды. В системе водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель, не должна превышать жк £ 2, 8-3, 0 мг-экв/кг.[1]

Обозначим концентрацию солей жесткости в оборотной воде – С об, в добавочной – С доб. Тогда:

. (6.10)

Здесь под подразумевается вся вода, теряемая оборотной системой, которая уходит вместе с солью, т.е.:

; (6.11)

. (6.12)

Тогда, подставив (6.12) в (6.10), получим

, (6.13)

. (6.14)

В расчетах необходимо полагать, что С об (концентрация солей в оборотной воде) должна быть не больше допустимой, т.е. С об£ С доп.

Видно, величина продувки зависит от солесодержания добавочной воды, т.е. воды из источника. Обычно Q пр@1-2% от Q об.

Необходимость продувки не позволяет систему оборотного водоснабжения с испарительными водоохладителями сделать полностью бессточной.

Чтобы сделать систему бессточной, необходимо, чтобы вся продувочная вода была использована полностью в технологическом процессе, или была бы обезврежена и уничтожена в специальных установках. Кроме того, надо использовать и воды (отходы) очистных устройств (шлам, осадки, растворы и т.п.).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.