Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рабочее понятие экономических циклов




(…) Среди процессов, вовлеченных в циклические колебания настолько глубоко, что в них ищут объяснения экономических циклов, мы отметили следующие:

Банковские операции, в частности, процессы экспансии и сжатия банковских суд вместе с влиянием, которое они оказывают на расширение и уменьшение объема кредитных средств обращения; колебания учетного процента, а также банковских резервов, каковые колебания являются результатом, с одной стороны, изменений в общественной практике пользования металлическими и бумажными деньгами, с другой – усилий банков поддержать свою состоятельность.

Сбережение и инвестирование в их отношении к объему производимых капитальных работ, к рыночному предложению потребительских благ и к объему розничных покупок.

Процесс приспособления текущего предложения различных товаров к спросу на них, поскольку этот процесс влияет на объем хозяйственных обязательств или сам находится под влиянием: 1) неопределенности, присущей всем хозяйственно-предпринимательским планам, 1) изменений в предельной полезности потребительских благ и денег, с одной стороны, и изменений в спросе на индустриальное оборудование и в его использовании – с другой.

Процесс распределения денежных доходов между потребителями и процесс расходования последними денег в отношении к процессам производства и сбыта товаров, и притом в отношении, которое должно рассматриваться с учетом влияния колебаний цен на доходы и покупательную силу различных классов, с учетов влияния сбережений, производимых как хозяйственными предприятиями, так и отдельными лицами, на потребительский спрос товаров, или, иначе, с учетом, трудностей обеспечения хозяйственных предприятий необходимым ликвидный капиталом без одновременного сокращения спроса на товары до уровня в общем более низкого, чем их рыночное предложение.

Обеспечение прибылей (making profits) от производственных операций – процесс, который можно рассматривать как источник возникновения иллюзии относительно размеров спроса, как фактор превращения умеренных колебаний розничной торговли в гораздо более сильные колебания производства, а также как причину переоценки капитала, в зависимости от которой определяется цена и кредитоспособность предприятий.

Стимулирование организации новых хозяйственных предприятий и введение новых революционизирующих методов хозяйственной деятельности.

«Прогресс» в широком смысле слова, как характерная черта нашего века, делающая невозможным сохранение надлежащей пропорции между темпом роста отдельных факторов.

Кроме этих экономических процессов наше внимание было привлечено:

во-первых, волнами оптимизма и пессимизма, которые, по мнению одного» автора, «порождают друг друга и следуют одна за другой бесконечной цепью», а по мнению другого – являются результатом колебаний процента рождаемости, смертности и заболеваемости:



во-вторых, циклическими изменениями в метеорологических условиях, которые оказывают воздействие на конъюнктуру, по мнению одних, потому, что они влияют на урожаи, по мнению других, потому, что они влияют на физическое и психическое состояние населения, а по мнению' третьих, потому, что они придают отраслям промышленности, пользующимся материалами органического происхождения, ритм, отличный от ритма тех отраслей промышленности, которые пользуются материалами неорганического происхождения.

Конечно, не все из этих теорий экономических циклов являются правильными в том смысле, который придается им их авторами. В самом деле, если бы одна из этих теорий действительно вскрывала основную причину циклических колебаний, то ни одна из конкурирующих с ней теорий уже не могла бы ее вскрыть. Но мы в праве в нашем рабочем понятии экономических циклов учесть все эти теории в том смысле, что можем мыслить последовательное повторение расцвета, рецессии, депрессии и оживления, как повторение, слагающееся и циклических колебаний каждого из перечисленных процессов и находящееся одновременно под влиянием эмоциональных и климатических условий. Однако мы не можем ограничить наше поле зрения лишь теми процессами и условиями, на основе которых построены упомянутые теории экономических циклов. При работе над нашей проблемой мы должны быть готовы подвергнуть изучению любое свойство современной хозяйственной жизни, которое представляется тесно связанным с колебаниями экономической конъюнктуры. Но к каждому из факторов комплекса, будет ли он указан другими или открыт в процессе нашего собственного исследования, мы должны относиться критически. Помимо всего прочего это значит, что наша концепция множества процессов, присущих экономическим циклам, не обязывает нас наперед к каким-либо суждениям относительно числа действующих причин. (…)



Равным образом, мы не можем включить в наше рабочее понятие и защищаемую многими теориями идею, согласно которой 'экономические циклы представляют собою смену нарушения и восстановления экономического равновесия. Те, кто берет в качестве своего отправного пункта теорему, что экономические силы имеют тенденцию к установлению устойчивого равновесия, могут считать главной проблемой вопрос о том, каким образом эта основная тенденция временами оказывается побежденной и как она затем восстанавливается. Я не избрал для себя такого отправного пункта и потому в мою задачу не входит выяснение того, каким образом существование циклических колебаний хозяйственной деятельности может быть примирено с общей теорией хозяйственного равновесия или, наоборот, каким образом эта теория может быть примирена с фактами.

Однако вопрос этим не исчерпывается. Всякий, кто имеет дело с изучением кризисов, каковы бы ни были его методологические предпосылки, вероятно, будет иметь в виду баланс сил, в особенности если его объяснение видит центр тяжести в каком-нибудь одном процессе. «Перенакопление», «перепроизводство», «недопотребление», «уровень процента, стоящий выше, чем это оправдывается экономическими условиями», «ошибки оптимизма» – все эти выражения исходят . из идеи нарушенного равновесия. Они представляют собою сознательные иди бессознательные выводы из общих экономических теорем. Но когда мы расширяем нашу проблему и включаем в нее рассмотрение многочисленных процессов и всех фаз циклов, то идея равновесия при рассмотрении всего движения в целом становится менее полезной, чем при рассмотрении отдельных деталей. Если мы будем понимать равновесие не в смысле механики, а в смысле бухгалтерии, как указывалось в последнем разделе гл. II, то мы сможем сравнить один ряд факторов или сил с противостоящим ему рядом, отметить, какой из этих рядов в данный момент превышает другой, и исследовать, какие результаты порождает такое превышение. Но можем ли мы составить себе полезное для нас представление о равновесии всей системы в целом, если эта система включает количества благ в физических единицах, цены и агрегаты благ в денежной оценке, т.е. факторы, которые не могут быть скомбинированы в два противостоящие ряда? Если бы мы могли свести каждый фактор к его денежной оценке, то задача была бы решена; но при этом мы вынуждены были бы пренебречь качественными различиями этих факторов, имеющими огромное значение. Правда, мы могли бы установить связь качественно-различных факторов нашей проблемы через их отношение к видам на получение прибылей; но мы не можем сложить все эти факторы вместе и таким образом получить результаты, которые помогали бы освещению проблемы. (…)

 

II. ПЛАНЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

(…)

Но какими бы причинными связями мы ни пользовались при анализе экономических циклов, все же этот анализ останется аналитическим описанием взаимно-связанных процессов. Иногда эти причинные связи кажутся чрезвычайно сложными. Явление, которое представляется нам сначала следствием, затем превращается в причину; и так как тот процесс, за которым мы следим, непрерывен, то мы должны рассматривать одно и то же явление сначала с одной, а потом с другой точки зрения. Но даже и этот прием представляет собою известное упрощение фактов: в действительности каждый фактор данной комбинации явлений в каждый данный момент находится под влиянием других факторов и сам влияет на них; он не является сначала причиной, а затем следствием, а является причиной и следствием в течение всего времени. Далее, мы не можем следить за одной только цепью причинных влияний. Взаимодействие между экономическими процессами настолько важно, что мы не можем оставить его в стороне. Почти каждое следствие, с которым мы имеем дело, окажется результатом соединенного действия многих причин и в свою очередь одной из причин многочисленных следствий.

В виду такой сложности явлений на деле окажется более целесообразным трактовать нашу проблему скорей в терминах отношений между различными комплексами переменных, чем в терминах причин и следствий. (…)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал