Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ МОЙКА




 

Централизованная безразборная мойка и дезинфекция оборудования и трубопроводов - один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах. Правильное построение и эксплуатация подобных систем позволяет не только обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции, повысить срок ее годности, но и существенно снизить текущие расходы предприятия на процедуры текущего контроля технологических процессов и продукции, повысить эффективность современных систем менеджмента качества (принципы ХАССП, программы GMP, GHP).

Централизованная безразборная мойка состоит из трех подсистем:

1. Объекты мойки (продуктопроводы и технологическое оборудование);

2. Станция централизованной мойки (часто называемая CIP-станцией (Clean-in-Place);

3. Система, связывающая объекты мойки с CIP-станцией (часто ее называют цеховой системой мойки).

При проектировании и монтаже цеховых систем мойки необходимо стремиться соблюсти определенные требования, например: удобная и надежная маршрутизация линий подачи и возврата, согласованность параметров отдельных элементов системы - диаметров трубопроводов, характеристик (производительность, гидравлическое сопротивление и прочее) моющих головок, насосов возврата, запорно-регулирующей арматуры, устойчивая работа элементов автоматики и, особенно, насосов возврата, организация корректного обмена информационными сигналами с CIP-станцией (блокировки, управление насосами возврата, отработка нештатных ситуаций).

Польза от использования автоматизированной мойки в том, что очистка становится более быстрая, менее трудоемкая, экономится моющий раствор и более безопасная (снижаются риски загрязнения людьми).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал