Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к производственным помещениям.






Рекомендации по подготовке предприятий и организаций к производству и реализации продукции и услуг Халяль.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Для производства продукции Халяль (Halal), используются все виды сырья и вспомогательных материалов за исключением:

► сырьевых материалов(мяса, жира, кожи, шкуры и т.д.) свинины, животных, забитых с нарушением исламских традиций; хищных животных и птиц, собак, ослов и мулов;

► железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных;

► кровь;

► сырье, которое при его переработке соприкасалось с запрещенными продуктами, указанными в настоящем разделе;

► сырьевые материалы из животных умерших своей естественной смертью, в результате воздействия электрического тока, удара молнии, в результате удушения, отравления, удара, падения и других несчастных случаев);

► все виды сырья без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

► ингредиенты, содержащие алкоголь, наркотические вещества;

► жировые добавки, натуральная оболочка, пищевые и иные добавки нехаляльного происхождения;

► ферменты, полученные из органов животных, вспомогательное сырье и ингредиенты (желатин, добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и другие;

► генетически модифицированное сырье и/или полуфабрикаты, полученные на основе генетически модифицированных источников;

Приемка от других предприятий на переработку сырья, продуктов животного происхождения осуществляется при наличии свидетельства, выданного или признаваемого Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и/или сертификата соответствия Системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие Канонам Ислама, выданного Органами по сертификации Системы Халяль.

Сырье должно приниматься при наличии сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, позволяющим идентифицировать поставщика, легальность поставки сырья и его безопасность и другие необходимые для изготовления продукции Халяль (Halal) и оказания услуг Халяль (Halal) с соблюдением Канонов Ислама.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL).

Требования к производственным помещениям.

Производство, хранение и транспортирование продукции Халяль (Halal), должно соответствовать требованиям Технических регламентов, национальных стандартов, технической документации, установленной на данные виды продукции и действующих на территории Российской Федерации.

Производство продукции Халяль (Halal), начиная от приемки сырья, до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках.

При проектировании новых цехов и предприятий с дальнейшим изготовлением продукции Халяль (Halal), рекомендуется согласовать проекты цехов с ветеринарными службами, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ или назначенными Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ мусульманскими организациями.

Допускается при отсутствии специализированных предприятий, а также отделенных от основного производства цехов и участков, вырабатывать продукцию на оборудовании основного производства в дни, согласованные с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ или назначенными Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ мусульманскими организациями после тщательной обработки оборудования, тары, трубопроводов, производственных помещений, участков в присутствии эксперта Системы Халяль.

Поверхность стен и полов цехов, участков, производящих продукцию Халяль (Halal), должны быть гладкими и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

Для мойки и дезинфекции используются разрешенные в Российской Федерации моющие и дезинфицирующие средства с наличием на них инструкций, утвержденных в установленном в Российской Федерации порядке.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.