Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лорикария красноголовая




ЛОРИКАРИЯ КРАСНОГОЛОВАЯ (Loricaria nickeriensis Isbrucker, 1979), рыба семейства панцирных сомов, обитает в водоемах Суринама. Тело типично для лорикарий сильно вытянуто в хвостовой части. Достигает 15 см в длину. Голова и спина красно-зеленые с коричневыми пятнами и 5-6 поперечными полосами в хвостовой части, брюшко красно-фиолетовое. Активна главным образом в сумерках. Миролюбивые донные рыбы. Содержание и разведение см. Лорикарии. Плодовитость до 200 икринок. Мальки чувствительны к белковому загрязнению, поэтому в выростном аквариуме необходима фильтрация и частая подмена воды.

 

Лорикария обыкновенная

ЛОРИКАРИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Dasyloricaria filamentosa Steindachner, 1878), рыба семейства кольчужных сомов, обитает в реке Магдалена (Колумбия). Другое название — лорикария нитчатая. Тело типично для лорикарий сильно вытянуто в хвостовой части. В природе достигает 25 см (обычно вдвое меньше). Верхний луч хвостового плавника нитевидно вытянут. Окраска желтовато-коричневая с темными крапинами. Существуют розоватая, бурая и черная формы. Самцы стройнее и отличаются наличием ворсистых щеточек на грудных плавниках. Активны главным образом в сумерках. Миролюбивые, долгоживущие донные рыбы. Содержание см. Лорикарии. Нерестовик объемом от 30 л. Температура воды 27°С, жесткость 6°, рН 6,5-7,0. Плодовитость 150-500 икринок, инкубационный период 9 дней. Мальки чувствительны к белковому загрязнению, поэтому в выростном аквариуме необходима фильтрация и частая подмена воды.

 

 

Лялиус

ЛЯЛИУС (Colisa lalia Hamilton-Buchanan, 1822), рыба семейства макроподовых. Обитает в реках в Индии (Бенгалия и Ассам). В Европу впервые завезен в 1874 году. Тело высокое, овальное, сжатое с боков, длиной до 5 см. Самцы крупнее и ярче самок. Спинной и анальный плавники имеют длинное основание, их концы у самцов заострены, у самок округлы. Брюшные плавники-лучи расположены впереди грудных. Лялиусы отличаются красивой окраской. Вдоль всего тела чередуются поперечные красные и сине-зеленые полосы, продолжающиеся и на плавниках. Спинной, анальный и хвостовой плавники имеют красную кайму. Самки серовато-зеленые с более бледными полосами. В 1979 году появилась цветовая мутация под торговым названием «красный лялиус». Самцы этой формы окрашены в красно-багряные тона, спина и голова бирюзово-голубые. Имеется и голубая форма лялиусов. Мирные, но самцы могут быть агрессивными в период нереста. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, обязательны растительные подкормки (салат, шпинат, водоросли). Могут брызгать водой, сбивая пролетающих насекомых. Содержать лучше отдельно. Для пары лялиусов достаточно иметь аквариум объемом 15-20 л, с богатой мелколистной и плавающей растительностью, освещаемый по утрам солнцем. Химический состав воды особого значения не имеет. Половозрелость наступает в возрасте 4-5 месяцев. Нерест парный либо групповой с преобладанием самок. Нерестовик объемом от 10 л, температура воды 28°С, жесткость до 10°, рН 6,5-7,0. Самцы строят у поверхности пенные гнезда, используя плавающие растения. Мелкие икринки с большим содержанием жира поднимаются к поверхности, где самец собирает их в гнездо. Плодовитость до 600 икринок. После икрометания самку отсаживают. Через 4-5 дней, когда мальки начнут плавать, отсаживают самца. Мальков выкармливают инфузориями и яичным желтком примерно до двухнедельного возраста, затем переходят на коловраток и науплии рачков.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал