Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап политики меркантилизма (середина 15 до конца 18 века)




Экономическая политика европейских государств 15-18 вв вошла в историю как политика меркантилизма. Таможенный аспект этой политики заключался в том, что государство устанавливало запрет на вывоз из страны драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них и всячески поощряло их ввоз на территорию своей страны.

В России явные признаки этой политики начинают проявляться в царствование Ивана Грозного (с его именем и связано формирование централизованного государства). Он запретил ввозить в страну некоторые предмет роскоши (шелка, например) с целью экономии средств оплаты и запретил вывозить из страны драгоценные металлы и изделия из них.

В период Смуты и сразу после нее вряд ли можно говорить о таможенной политике. Важным этапом стало принятие Торгового устава 1653 года. Значимость устава в том, что в соответствии с ним, многочисленные таможенные сборы (некоторые из них носили и натуральный характер) были заменены единой рублевой пошлиной.

Дальнейшее развитие политика получает в Новоторговом уставе 1667 года. Этот Устав подтверждал запрет на вывоз из страны драгоценных металлов и камней. Кроме того, он содержал ряд положений, направленных на укрепление позиции русского купечества и обеспечение за русскими купцами внутреннего рынка (этот устав носил ярко выраженный протекционистский характер). Это выражалось в том, что Устав ликвидировал многочисленные таможенные торговые привилегии для иностранцев (с периода Смуты) и облагал товары иностранцев пошлиной внутри страны. Размер пошлины на товары иноземцев был увеличен в 4 раза. Торговать самостоятельно иноземцы могли лишь в пограничных городах, они не могли сами ввозить товары вглубь России.

К концу 17 века в России складывается достаточно разветвленная система таможенных учреждений. В 1680 году сбор таможенных доходов был сосредоточен в приказе большой казны. В Москве были созданы и действовали Большая таможня, Посольская новая таможня (товары иноземцев), Мытная изба (облагались скот и фураж), Померная изба (зерно и овощи). Так как одним из важнейших источников дохода для России была торговля лошадьми, большую роль имел Конюшенный приказ. В уездах были созданы таможенные избы, в которых бесплатнов качестве выборных таможенных голов служили первостатейные купцы. Таможенная голова избирался из купечества, за свою деятельность он не получал жалованье от государства. Действовала система откупов – в начале года купец вносил большую оговоренную сумму, а в дальнейшем все что он собирал, он брал все себе.

С 1718 года сбор таможенных доходов стала осуществлять учрежденная Петром I Коммерц-коллегия. Управляющие таможни – таможенные бурмистры по прежнему избирались из купечества и теперь они получали жалование из казны как государевы служащие.



В 1731 году был принят Морской пошлинный устав, который определил порядок захода иностранных судов в российские порты. Ширина зоны территориальных вод в России определялась дальностью пушечного выстрела с берега в открытое море. Любое иностранное судно, входившее в эту зону, должно было сообщать в порт и брать на борт таможенных служащих, которые за время следования судна в порт должны были осмотреть и опечатать все места с товарами, багажом, ручной кладью и балластом.

К середине 18 века в России взымалась 17 различных видов таможенных сборов, что в совокупности с очень сложной системой записи о товарах в таможенных книгах очень серьезно препятствовало развитию международной торговли. Поэтому в 1753 году по инициативе графа Шувалова была начата крупная таможенная реформа. Указом 1753 года с 1 января 1754 года в России и Сибири отменялась рублевая пошлина и все 17 видов сборов с внутренней торговли, и упразднялись все внутренние таможни, в том числе и между Россией и Украиной. Таможня между Россией и Сибирью просуществовала до 2 половины 19 века.

В 1758 году была сделана попытка передать сбор таможенных доходов на западной сухопутной границе в частные руки. Сбор пошлин был отдан на откуп 2 купцам: Шемякину и Яковлеву. В 1762 году в связи с тем, что вскрылись многочисленные злоупотребления купцов, сбор таможенных доходов вновь был передан в казенное управление.

В 1766 году был принят первый в России таможенный тариф. Этот тариф имел либеральный характер. Большинство товаров облагалось относительно невысокими пошлинами – от 12 до 30% от стоимости товаров.



В 1776 году принимается очень жесткий протекционистский тариф, в соответствии с которым размер пошлины по отдельным видам товаров достигал 200% от их стоимости.

В 1782 году принимается опять либеральный тариф, который вообще освобождает большинство товаров от пошлины, для тех товаров, которые оставались в таможенной зоне – 10%.

Таможенная охрана границ не была централизована, еще в 1770 году князь Вещерский, проводивший ревизию на западной сухопутной границе отмечал несоподчиненность таможенной и пограничной администраций друг другу, разрозненность и удаленность друг от друга таможенных постов, плохое несение службы и взяточничество.

По итогам доклада в 1782 году была учреждена Особая таможенная пограничная цепь и стража для отвращения потайного провоза товара. Эта стража состояла из таможенных избирателей и таможенных объезчиков (были под началом избирателей). Каждый таможенный надзиратель обеспечивал охрану 50-верстного участка границы, каждый объезчик – 10-верстного. Объезчики несли службу конных дозоров на границе и основной задачей было предотвращение и пресечение контрабанд. Если объезчик сам был не в состоянии задержать контрабандиста, то он должен был преследовать его до ближайшего поселка. Поиск контрабанды стимулировался, часть задержанных товаров передавалась в пользу задержателей.

Великая Французская революция напугала все страны. Сначала Россия договорилась с Англией, Австрией и Пруссией о том, чтобы не вывозить во Францию хлеб и сырье и не ввозить французскую мануфактуру. Манифестом 1793 года вообще был запрещен вывоз во Францию любых товаров и ввоз из Франции всяких товаров.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал