Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эспа-липон






Листать назад Оглавление Листать вперед

 

 

Действующее вещество: альфа-Липоевая кислота

Esparma (Германия)

Состав и форма выпуска.1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит альфа-липоевой кислоты 200 или 600 мг; в блистере 30 или 10 штук, в коробке 1 или 3 блистера соответственно.
1 мл раствора для инъекций – 25 мг; в ампулах по 12 или 24 мл, в пластиковой контурной упаковке по 5 ампул, в пачке 2 или 1 упаковка соответственно.

Фармакологическое действие.Гепатопротекторное, дезинтоксикационное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, нормализующее липидный и углеводный обмен. Стимулирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, влияет на обмен холестерина; в целом, улучшает функцию печени (в том числе дезинтоксикационную), защищает ее от действия экзо- и эндогенных факторов.

Показания.Рекомендуется применять при диабетической полинейропатии, стеатогепатите различной этиологии,хронической интоксикации.

Предупреждения и меры предосторожности.Препарат противопоказан при гиперчувствительности, в детском возрасте.
Возможность применения во время беременности определяется лечащим врачом. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы.Внутрь или парентерально. Таблетки: Внутрь по 600 мг в сутки однократно за 30 мин до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Таблетки принимаются в качестве поддерживающего лечения после 2-4 недели курса инфузионно-капельной терапии, минимальный курс – 3 месяца, возможно более длительное применение, сроки которого определяются лечащим врачом.
Раствор: В случае тяжелой диабетической полинейропатии взрослым внутривенно капельно 24-48 мл, подросткам – 12-24 мл раствора для инъекций в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида. Курс 2-4 недели, далее следует перейти на поддерживающую терапию таблетками: взрослым – 600-1200 мг в сутки, подросткам – 200-600 мг в сутки. Минимальный курс 3 месяца. У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль уровня глюкозы в крови. Во время лечения необходимо воздержаться от приема алкоголя. При заболеваниях печени и хронических интоксикациях дозу следует устанавливать индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста и массы тела больного.

Побочные эффекты и возможные осложнения.При быстром внутривенном введении возможно ощущение тяжести в голове и затруднение дыхания, судороги, диплопия; точечные кровоизлияния в слизистую оболочку и кожу, нарушения функции тромбоцитов, нарушения усвоения глюкозы (понижение уровня глюкозы в крови), аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).



Взаимодействие с другими препаратами, веществами, напитками, продуктами.Инъекционная форма ослабляет эффективность цисплатина. В отдельных случаях необходимо уменьшение доз гипогликемических препаратов. Альфа-липоевая кислота образует с молекулами сахара труднорастворимые комплексные соединения. Раствор для инъекций несовместим с растворами глюкозы, раствором Рингера, а также с растворами, которые могут взаимодействовать с SH-группами или дисульфидными мостиками.

Как хранить препарат дома.В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

3.12.6. Средства энтерального питания*

Листать назад Оглавление Листать вперед

Адекватное питание определяет качество жизни человека в обычной обстановке и способность переносить критические ситуации (операция, травма, инфекция и др.) более подготовленным и с меньшими потерями (послеоперационные осложнения и длительность лечения). Когда нет возможности доставить питательные вещества естественным путем, в качестве альтернативной меры выступает энтеральное и парентеральное питание. Эти два метода искусственного питания не следует противопоставлять друг другу, так как каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Конечно, предпочтение всегда отдают тому методу, который более физиологичен и ближе к естественному, то есть при сохранности функции желудочно-кишечного тракта (перистальтика и всасывание) применяют энтеральное питание. Если кишечник работает, то надо использовать его, в противном случае в нем происходят различные нарушения. Но, если желудочно-кишечная функция отсутствует, единственной возможностью остается парентеральный путь.



Энтеральное питание – научно обоснованная система назначения питательных веществ (смесей), вводимых через зонд в желудок или тонкую кишку, при функционирующей пищеварительной системе пациента. При сохранении сознания и глотательной функции пациента большинство питательных смесей может вводиться и перорально. Под питательной смесью понимаются пищевые продукты или их компоненты, подвергнутые предварительной обработке (механической, термической, ферментативной) для обеспечения высокой усвояемости в системе пищеварения. Если пищеварительная функция сохранена полностью, применяют так называемые полноценные питательные смеси, содержащие весь набор необходимых организму веществ (белки, углеводы, жиры). При дефиците протеолитических или липолитических ферментов используют химически точные питательные смеси, не содержащие неусваиваемые компоненты.

Когда показано энтеральное питание?

Энтеральное питание показано всем больным, которые при функционирующем желудочно-кишечном тракте не могут естественным путем потреблять внутрь необходимое для обеспечения потребностей организма количество питательных веществ. Такая ситуация может возникнуть при отсутствии сознания (черепно-мозговая травма, инсульт, кома и тому подобное); при нарушении функции жевания и глотания (перелом челюсти, операция в полости рта, глотке, пищеводе, при ботулизме и так далее); при непроходимости пищевода и выходного отдела желудка вследствие опухоли и стеноза; при состояниях, сопровождающихся повышением основного обмена или высокими потерями белкового азота (множественные травмы, обширные и глубокие ожоги, сепсис, абсцесс и другие гнойные осложнения, обширные оперативные вмешательства); при потере или отсутствии аппетита (анорексии) на фоне различных заболеваний, травм, во время химио- или лучевой терапии, на нервной почве; при клинически выраженной недостаточности питания (истощение, кахексия); при необходимости обеспечения максимально быстрого послеоперационного восстановления пищеварительной функции. Поэтому и область применения продуктов энтерального питания очень широка – реанимация и интенсивная терапия, хирургия, онкология, гастроэнтерология, неврология и нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, психиатрия, инфекционные заболевания, травматология и ортопедия.

Когда противопоказано энтеральное питание?

Противопоказаниями для применения метода энтерального питания являются анурия (прекращение по разным причинам поступления мочи в мочевой пузырь), кишечная непроходимость, острый тяжелый панкератит (воспаление поджелудочной железы) в первые 5-10 суток, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, непереносимость (гиперчувствительность) компонентов питательных смесей. Эти противопоказания являются абсолютными до разрешения патологической ситуации. Другие противопоказания, такие как рецидивирующая или неукротимая рвота, выраженные расстройства функции пищеварения, диарея с синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания в тонкой кишке) или без него, имеют относительный характер, так как могут быть преодолены при соответствующем терапевтическом воздействии.

Какими способами вводят питательные смеси при энтеральном питании?

Для этого могут быть использованы назогастральный зонд, чрескожная эндоскопически контролируемая или хирургическая гастростома, чрезигольная катетерная еюностомия (от греческого jejunum – тощая кишка, отдел тонкой кишки). Выбор способа введения определяется статусом больного, и только опытный врач может правильно его осуществить.

Одной из ведущих компаний, изготавливающих питательные смеси для энтерального питания, является швейцарская фирма Нестле (“Nestle”). Краткому знакомству с ней и некоторыми ее препаратами мы посвящаем следующие страницы.

Компания Нестле занимает ведущее место в мире по производству продуктов питания для детей и взрослых (как здоровых, так и больных), а также по научным исследованиям и разработкам в области питания. Одним из важных результатов научной деятельности компании является создание новых продуктов энтерального питания, жизненно важных для многих категорий больных людей.

Включение в состав продуктов пептидов, полученных на основе гидролиза сывороточных белков, моделирование жирового компонента по содержанию жирных кислот омега-3 группы, снижающих активность воспалительных процессов, оптимизация витаминного и минерального состава, – делают продукты энтерального питания Нестле уникальными для комплексного выхаживания больных с тяжелыми патологическими состояниями.

  • Клинутрен
  • Пептамен


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал