Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
в 2014/2015 учебном году
Банк заданий для студентов 5 курса специальности «Зоотехния» По разведению с.-х. животных Междисциплинарного государственного экзамена в 2014/2015 учебном году
1. С какой целью используются в племенной работе межлинейные кроссы и их использование в молочном скотоводстве, птицеводстве, свиноводстве. 2. Дайте характеристику понятию " методы разведения" сельскохозяйственных животных. Какие вы знаете их классификации, какова связь методов разведения с подбором. 3. Дайте характеристику понятия " рост и развитие" животных. Какие факторы влияют на эти процессы. 4. Оценка экстерьера сельскохозяйственных животных, методы и значение в практике племенной работы. 5. Понятие об интенсивности роста животных, метод ее определения. С чем связано снижение интенсивности роста с возрастом? 6. Характеристика различных типов воспроизводства стада. Проблемы организации и решение конкретных задач. 7. Причины изменения пропорций телосложения с возрастом у животных. 8. Основные типы отбора и примеры их использования их в практике. 9. Понятие о породе, ее структуре. Основные факторы породообразования. 10. Дайте понятие и раскройте биологическую основу метода " Сибселекция" при оценке племенных качеств животных. 11. Основные подходы классификации типов конституции сельскохозяйственных животных. Какие из классификации более широко используются в практике животноводства. 12. Особенности использования и место в практике массового и индивидуального подбора. 13. Биологические особенности, условия успеха и перспективность разведения по линиям. При разведении каких животных используется этот метод? 14. Место в практике животноводства промышленного скрещивания и межвидовой гибридизации. 15. Разведение " В себе", " Освежение крови". В чем их биологическая сущность и условия успеха? 16. Зависимость эффективности отбора от его интенсивности, скороспелости и плодовитости животных, условий среды. 17. Биологические особенности и определение степени родства при родственном разведении. В каких ситуациях необходимо его применение? 18. Значение возрастного и компенсирующего подбора в племенной работе. 19. Основные формы гетерозиса, его биологическая сущность и место использования в племенной работе. 20. Как оценить племенные качества животных по потомству? 21. Зависимость эффекта отбора от величины селекционного дифференциала и степени наследуемости признака. 22. Практические задачи и техника проведения переменного скрещивания. Где и почему перспективно его использование. 23. Какая существует связь интерьера с продуктивностью и конституцией животных. Методы изучения интерьера. 24. Техника разведения сельскохозяйственных животных. Вопросы решаемые при ее организации. 25. Структура стада в различных отраслях животноводства. Влияние структуры стада на экономику отрасли. 26. Коэффициенты и индексы, используемые при оценке племенных качеств сельскохозяйственных животных. 27. Задержка роста и развития животных, возможность их компенсации. Закон недоразвития по Чирвинскому - Малигонову. 28. На чем основано определение кровности помесных животных? Уровень относительности данных показателей. Примеры из практики. 29. Биологические особенности, практические задачи и условия успеха поглотительного скрещивания. В каких отраслях и при каких условиях оно используется наиболее широко? 30. Формирование типов конституции сельскохозяйственных животных. Связь конституции с продуктивностью, здоровьем и кондициями. 31. Сроки племенного использования сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на их продолжительность. Как связаны эти сроки с экономикой отрасли? 32. Типы родословных, их построение и значение в оценке животного. Как определить место предка в рядах родословной? 33. Обоснуйте зависимость эффекта отбора от числа селекционируемых признаков. Какие используются приемы для преодоления этой трудности? 34. Основные достоинства и ограничения прямого и косвенного подбора в племенной работе. 35. Принципы классификации пород. 36. Вводное скрещивание, цель и условия успеха. Техника его проведения, примеры из практики. 37. " Заводское скрещивание", сущность, примеры из практики. 38. Задачи, биологические особенности и условия успеха чистопородного разведения, место использования. 39. Понятие о препотентности животных и методы ее оценки. Как влияет уровень препотентности на эффект отбора и племенную ценность животного. 40. Биологические особенности и основное значение однородного и разнородного подбора.
|