Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актуальность проблемы




В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в ряду глобальных проблем человечества. Несмотря на некоторое увеличение производства продовольствия, уровень питания населения не достигает оптимума. Одним из путей решения этой проблемы является развитие сельского хозяйства, и, в частности, отрасли животноводства. Молочному скотоводству, среди других отраслей животноводства, в настоящее время отдается большее предпочтение. Это связано с биологической ценностью молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, с доступностью данного продукта для всех слоев населения, а также с необходимостью ежедневного введения в рацион молока и молочных продуктов. В силу вышеперечисленных аргументов становится ясно, что производство молока должно увеличиваться.

Весьма актуальным является не только четкое обозначение комплекса условий, определяющих производительность каждой коровы во времени, но и стабилизация этих условий, и прежде всего условий кормления и технологии выдаивания, чтобы получать на ферме полноценную высококачественную продукцию с наименьшими затратами труда и материальных средств.

 

1.2 Цель работы. Изучить влияние роста и развития на молочную

продуктивность коров симментальской породы, рассчитав промеры тела, индексы строения, надои коров за лактациями, количество жира в молоке за лактациями, количество молочного жира и т.д.

 

2. Теоретическая часть.Формирование молочной продуктивности. Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорождённых животных и необходимым продуктом питания для новорождённых животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Питательность 1 л молока от 3000 до 4000 кДж. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных пород и видов животных.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени – сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови. Например, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса.



Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отёла до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенная уменьшение её и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ей отрезках в вымени коров образуется неодинаковая количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав ( содержание жира, белка и др. веществ).



 

2.1 Влияние наследственности породы. Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относится молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, мы судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных определяется сложным взаимодействием наследственности и условий жизни. Полная реализация генетического потенциала возможна только в благоприятных условиях кормления и содержания. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково.

Влияние породы. Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и качественный состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления (черно-пестрая, голштинофризская, остфризская, холмогорская, красная степная и некоторые др.). Годовые удои коров молочных пород составляют 4000—5500 кг. Содержание жира в молоке животных этих пород — 3,5—3,8%, содержание белка — 3,12—3,4%.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним, прежде всего, относятся джерсейская и гернсейская породы. Удой коров этих пород равен 3000—3500 кг с содержанием 5—6,5% жира и 3,9—4,3% белка в молоке. Такие молочные породы, как красная датская, тагильская и бурая латвийская, характеризуются сочетанием хороших удоев (3500—5000 кг) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1—4,5%) и белка (3,3—3,6%) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока на 100 кг живой массы.

2.2 Влияние кормления, содержания и интенсивности выращивания коров-первотелок.Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Существенное влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка. Из них зоогигиенические факторы - температура, освещенность помещения, влажность воздуха и его газовый состав, а также активный моцион непосредственно воздействуют на развитие и функции органов, желез внутренней секреции и тканей, в значительной степени обусловливая интенсивность и направление обмена веществ.

Условия содержания молодняка.

Оптимальной температурой воздуха в телятниках в зимний период считается 10-12 градусов при относительной влажности 75-80%. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постоянной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) новорожденные телята испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены интенсивно мобилизовать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы. Это способствует развитию у них сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и выделения, активизирует деятельность щитовидной железы, усиливает газообмен и способствует формированию крепкой конституции.

Установлено, что ультрафиолетовое облучение глубокостельных коров повышает резистентность приплода. При облучении телят, их прирост увеличивается на 10-12%, кроме того, улучшается использование кормов. Вместе с тем, избыточное ультрафиолетовое облучение вредно для животных.

Большую роль в развитии молодняка и формировании продуктивности играет активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных. По данным Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, удой за одну лактацию у коров, выращенных при активном моционе, был на 15-20% выше, чем у контрольных коров.

Массаж вымени телок, начиная с 9-12-месячного возраста, стимулирует развитие вымени и способствует повышению молочной продуктивности в последующем. Физиологическое действие массажа объясняется нейрогуморальным характером регуляции развития молочной железы, в котором большую роль играют раздражения нервных окончаний чувствительных нервов сосков и вымени.

Кормление. Кальция на одну кормовую единицу следует давать 8—11 г, а фосфора — б—8 г. Более высокие пределы кальция и фосфора рекомендуются во вторую половину стельности, когда плод интенсивно развивается. Эти нормы разработаны с учетом силосного типа кормления нетелей. Они обильнее, чем нормы, рекомендованные Всесоюзным институтом животноводства.

В рекомендуемых рационах удельный вес силоса по общей питательности рациона составляет 56—58%, грубых кормов—18—22% и концентратов —22—24%. Такие рационы весьма экономичны и обеспечивают хорошее развитие нетелей и хорошую подготовку их к отелу. 3а последнее время в зоотехнической литературе был опубликован ряд работ о значении сахаристых кормов в предотвращении ацидоза у животных и о необходимости включать их в рационы стельных животных. Не умаляя достоинства сахаристых кормов для кормления крупного рогатого скота, Следует, однако, сказать, что при сбалансировании силосных рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам ацидоз у стельных животных не возникает, и если сахаристые корма имеют более высокую себестоимость, чем силос, то нет необходимости вводить их в рационы нетелей.

Известно, что питательность отдельного корма не является неизменной в разных рационах и при разной сочетаемости кормов. В зоотехнической практике применяют косвенные методы определения энергетической питательности рационов с использованием табличных данных по отдельным кормам или с помощью регрессионных формул, связывающих количество переваримой или обменной энергии с содержанием в рационе сырых или переваримых питательных веществ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал