Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 2. Экспертиза




 

Тема «Основы таможенной экспертизы и ее техническое обеспечение»

Лекция «Правовые, научные и организационные положения назначения и производства таможенных экспертиз»

 

Институт экспертизы широко применяется в законодательстве Российской Федерации. Практически в большинстве федеральных законов России используется термин «экспертиза», например, финансовая экспертиза, государственная экспертиза полезных ископаемых, государственная экспертиза информации о разведанных запасах полезных ископаемых, экологическая экспертиза, государственная экспертиза в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, экспертиза промышленной безопасности, правовая экспертиза документов, экспертиза в Конституционном Суде, юридическая экспертиза нормативных правовых актов, независимая экспертиза качества и безопасности товаров, судебная экспертиза и т.д.

Действительно, на современном этапе развития научно-технического прогресса трудно себе представить, что эксперт может явиться в суд и в суде провести исследования с применением современных научных методов и средств. Законодательные нормы по использованию экспертизы, которые были написаны в начале прошлого века, фактически без изменений дожили до наших дней. Современный эксперт выполняет экспертное исследование на компьютеризированном метрологически поверенном лабораторном оборудовании с применением сложнейших методик, основанных на использовании электронных баз данных, и поэтому не может выполнить экспертизу в суде. В суде он может дать только пояснения, если в них будет необходимость. Не может эксперт, в большинстве случаев, выполнить экспертные исследования и у себя дома, по той же причине. Отсюда следует, что современная экспертиза может быть выполнена только в лабораторных условиях, в рамках каких-либо научно-исследовательских организаций, признаваемых экспертными, либо в рамках экспертных организаций, государственных или коммерческих.

Необходимо признать, что экспертная деятельность стала профессиональной, и во многих государственных и коммерческих экспертных организациях трудятся сотни тысяч сотрудников, которые в некоторых экспертных организациях по штатному расписанию называются экспертами, хотя и не имеют юридического статуса эксперта. Любой юридически значимый процесс осуществляется по специальным правилам (процессуальным нормам) и состоит из ряда общих стадий: установление и доказывание фактических обстоятельств, выбор правовой нормы и ее толкование, вынесение решения специально уполномоченным органом власти. Экспертизы, применяемые в разных видах юридически значимых процессов, при наличии различных черт, обладают схожими признаками, что позволяет выявить закономерности, присущие всем видам экспертиз.



Сущность предоставляемых органам исполнительной власти полномочий находит свое отражение в их праве осуществлять от имени государства постоянный контроль и надзор за соблюдением устанавливаемых правовыми актами требований и правил.

При этом используются административно-правовые методы, с помощью которых органы исполнительной власти (должностные лица) при необходимости обеспечивают должное поведение в сфере государственного управления. Среди этих методов выделяют административно -предупредительные меры принуждения. К таким мерам относят контроль и надзор, которые выполняются в виде проверок, досмотра, анализа документов и т.п., при этом в случаях, требующих специальных знаний, привлекаются специалисты или экспертизы.

В практической деятельности функции административного контроля и административного надзора частопереплетены и достаточно трудно провести между ними границу.

К методам контроля и надзора относят изучение документов на объекты и процессы, осмотр, досмотр,учет, обследование, идентификация (определение тождественности), диагностирование (определение принадлежности), анализ объектов и процессов контроля и надзора.

Имеются противоречия и в «Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях»; в частности, в соответствии со ст. 26.4. КоРФАП не предусмотрены требования, предъявляемые к эксперту или учреждению, которому поручена экспертиза. Более того, данная статья противоречит Конституции Российской Федерации, а именно норма об исполнении экспертизы в обязательном порядке экспертом. Правда, за отказ или уклонение от исполнения обязанностей эксперта в КоРФАП не предусмотрена статья об административной ответственности.



Если привлекаемому эксперту предусмотрено ст. 25.14 КоРФАП возмещение расходов, то возмещение расходов учреждению, которому поручена экспертиза, не предусмотрено, и поэтому нельзя рассчитывать на то, что учреждение в добровольном порядке будет проводить экспертизу без возмещения расходов.

 

Тема «Основы таможенной экспертизы и ее техническое обеспечение»»

Лекция «Классификация таможенных экспертиз»

 

Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию и должна ответить на вопросы:

- к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;

- определения наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз / вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту;

- установления соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

Химическая экспертиза проводится с целью установления химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного на исследование объекта и должна ответить на вопросы:

- определения химического состава объекта;

- не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и СДЯВ, озоноразрушающие вещества, спирт этиловый и др.);

- определения содержания компонентов в объекте;

- идентификации товара (вещества) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на / вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем и должна ответить на вопросы:

- определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

- определения расхода сырья при получении определенного продукта;

- идентификации сырья в продукте переработки;

- является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

- определения места происхождения товара;

- установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования товара;

- определения полноты использования сырья при производстве определенного товара.

Сертификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы:

- определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;

- соответствует ли конкретному нормативно – техническому документу исследуемый объект;

- соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;

- соответствует ли качество товара представленной технической документации;

- определения принадлежности отдельной единицы к одной группе.

Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на вопросы:

- из какого материала изготовлено представленное для исследования изделие;

- каковы физические, химические и механические свойства материала;

- определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

Товароведческая (стоимостная) экспертиза проводится с целью определения стоимости товара на основе его качественных показателей, его основных свойств и факторов и должна ответить на вопросы:

- определения таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД

СНГ;

- определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;

- какова оптовая рыночная стоимость товара.

Оценочная экспертиза проводится с целью определения потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность, и должна ответить на вопросы:

- определения принадлежности и потребительских качеств представленного на исследование товара;

- определения товарных свойств в соответствии с нормативно - техническими документами;

- какова оптовая рыночная цена представленного на исследование товара.

Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза / вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:

- определения экологической или эксплуатационной безопасности товара;

- определения соответствия качества товара требованиям ГОСТ и медико - биологическим требованиям;

- определения наличия озоноразрушающих веществ;

- определения принадлежности товара (вещества) к опасным отходам.

Минералогическая (геммологическая) экспертиза проводится с целью установления природы драгоценных камней, категории их качества и стоимости и должна ответить на вопросы:

- является ли товар природным, искусственным (синтетическим), реконструированным ограненным или неограненным, драгоценным, полудрагоценным или поделочным камнем;

- какова рыночная стоимость представленных на исследование камней.

Криминалистическая экспертиза проводится с целью установления подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, ценных бумаг, а также таможенных средств идентификации и должна ответить на вопросы:

- каким способом изготовлены печатные формы;

- имеются ли подчистки, исправления в документе;

- соответствует ли исследуемый объект (печать, штамп, бланк, подпись на бланке) представленному сравнительному образцу;

- является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятий Гознака РФ;

- изготовлен ли банкнот (чек) предприятием, осуществляющим производство денежных знаков и государственных ценных бумаг соответствующей страны;

- является ли таможенная пломба поддельной;

- является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю.

Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно - культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата и должна ответить на вопросы:

- относится ли исследуемый предмет к произведению искусства или культуры, является ли он предметом антиквариата;

- какова художественно - культурная, историческая, научная значимость данного предмета.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал