Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры по сохранению качества товара






 

Помещая товар на хранение, поклажедатель передает товарному складу подлинники документов, удостоверяющих качественные характеристики товара. Эти документы заверяются печатью поклажедателя и находятся в распоряжении товарного склада в течение времени хранения товара.

В тексте выдаваемого товарным складом двойного или простого складского свидетельства должны быть указаны качественные характеристики товара посредством ссылок на стандарты, технические условия, сертификаты качества, протоколы согласования качественных характеристик товара, акты проведения экспертных оценок, указания на эталонные образцы или другие документы.*

* Стандарт ассоциации участников вексельного рынка «О применении двойных и простых складских свидетельств».

 

Товарный склад должен вести реестр товаров, принятых на хранение.

В технологиях двойных складских свидетельств предусмотрены реестры товаров по качеству и количеству, в которых отражены наименования и объемы товаров, принятых на хранение, качественные характеристики, изменение свойств хранимых вещей.

Пример реестра качества товара, принятого на хранение, приведен в табл. 16.1.

 

Таблица 16.1

Реестр качества товара, принятого на хранение

Номер   Вид свидетельства Наименование товара Единица измерения Количество Качество (нормативный документ) Срок хранения Стоимостная оценка Изменения состояния товара
                 

 

Реестр товаров может содержать иную информацию относительно товара, принятого на хранение под выданные складские свидетельства.*

* Стандарт ассоциации участников вексельного рынка «О применении двойных и простых складских свидетельств».

 

Регламент товарного склада – это документ, определяющий, в частности, порядок приема на хранение, хранения, оплаты услуг по хранению товаров, выдачи товаров.*

* Федеральный Закон «О двойных и простых складских свидетельствах».

 

Пример. Фрагмент регламента работы склада.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранилище № 1_______________________

Хранилище № 2_______________________

Хранилище № 3_______________________

При заключении договора хранения должны быть согласованы условия хранения товара и при необходимости специальные меры, которые должен принять товарный склад, достаточные для сохранности товара по его качественным и количественным характеристикам.

В ст. 891 ГК РФ говорится о том, что склад обязан принять все предусмотренные договором меры для сохранности вещи. На основании ст. 894 ГК РФ «Хранение вещей с опасными свойствами» обе договаривающиеся стороны несут ответственность за сделку. Поклажедатель должен помнить, что если склад не был предупрежден об опасных свойствах вещей, помещенных на хранение, а они себя проявили (например в отношении находящегося рядом другого товара или помещений), то склад вправе уничтожить эти вещи (ст. 893 и 894 ГК РФ). Склад обязан известить Поклажедателя о возникшей от принятой на хранение вещи угрозе. Регламент товарного склада должен содержать указание о том, через какие средства массовой информации или- иные источники раскрытия информации склад осуществляет указанные уведомления. Если угроза серьезна, то склад может не дожидаться ответа от клиента.

Товарный склад, изменивший условия хранения товара по этому основанию, будет нести ответственность за убытки, причиненные этими действиями держателю свидетельства, если держатель свидетельства докажет, что указанные действия повлекли убытки большие, чем те, что были предотвращены.

Товарный склад обязан обеспечить контроль за сохранностью товаров по количеству и качеству на протяжении всего периода хранения. При обнаружении в течение периода хранения недостач товара или повреждений, выходящих за рамки согласованных в договоре норм естественной порчи и убыли, или в случае иного выбытия товара из хранения помимо волеизъявления держателей свидетельств, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день уведомить держателей свидетельств. Если поклажедатель, выполнив все условия договора хранения, явился за своей вещью и обнаружил недостачу, необходимо в течение 3 суток письменно сделать заявление в адрес склада. К заявлению прикладывается акт недостачи, подписанный независимой комиссией (ст. 393 ГК РФ). Выполнив данную процедуру, можно претендовать как на возмещение ущерба, так и на возмещение упущенной выгоды.

Обеспечение полной сохранности товаров при хранении на складах достигается созданием надлежащего температурно-влажностного режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

По условиям и технике хранения выделяют:

 

· Ценные товары и товары, которые могут испортиться под воздействием влаги или изменения температуры. К ним относят скоропортящиеся, многие промышленные и продовольственные товары. Эти товары хранят в закрытых складах.

· Товары, попадание влаги на которые может привести к их порче – бумага, металл, хлопок. Такие товары хранят в крытых складах или на крытых площадках.

· Товары, не подверженные или слабо подверженные влиянию внешней среды. Это каменный уголь, лес, минерально-строительные материалы. Их хранят на открытых площадках.

 

Рациональная схема размещения товаров на складах предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей).

На хранение товары укладываются различными способами. Способ хранения зависит от формы товара и тары, физических свойств товаров и других факторов. Различают следующие способы хранения товара:

• стеллажное;

• штабельное;

• навалом;

• в подвешенном виде.*

* Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – 400 с.

 

Стеллажное хранение товаров – хранение упакованных и/или неупакованных товаров на полках стеллажа.*

* ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

 

Штабельное хранение товаров – хранение товаров в таре, на поддонах, в малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов.*

* Там же.

 

Хранение товаров навалом – хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений.*

* Там же.

 

Хранение товаров в подвешенном виде – хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях.*

* Там же.

 

Примечание. Приспособлениями являются вешалки, кронштейны, крючья.

Штабельное хранение* – выполняется в вертикальном направлении, его применяют для продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При стеллажном хранении распакованные товары, а также товары в таре размещаются на полках стеллажей рядами, десятками и другими способами. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом. В подвешенном состоянии хранят верхнюю одежду, полукопченые колбасы, сырокопченые ветчинные изделия (без соприкосновения).

* При ручной укладке грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг, в бочках с экстрактами и сыпучими материалами высота штабеля не должна превышать 2 м, в бочках с жировыми товарами – 1, 5 м. При механизированной укладке высота штабеля в ящиках должна быть не более 3, 6 м, в мешках – 3, 8 м, в бочках с экстрактами – 2, 5 м, в бочках с сыпучими материалами – 3м

 

Общими требованиями к хранению товаров являются следующие.

Требования в соответствии со стандартами на продукцию. В стандартах указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. п.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений), температурный режим хранения, а при необходимости, – требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, необходимые методы консервации и консервационные материалы. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции. Правила хранения продукции излагают в последовательности: место хранения; условия хранения; условия складирования; специальные правила и сроки хранения.*

* ГОСТ 2.114-95 «ЕСКД. Технические условия».

 

Требования в соответствии с санитарными нормами включают:

 

• соблюдение товарного соседства при хранении и реализации товаров;

• упорядоченное хранение товаров по группам товаров, раздельное хранение и реализация сырой и готовой продукции, соблюдение температурных режимов при хранении товаров;

• складирование товаров на торговом оборудовании и подтоварниках.*

* СанПин 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.1994 г. № 14); Закон РФ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Закон РФ № 29-ФЗ от 2.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

Требования в соответствии с правилами работы предприятий розничной торговли: при хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.*

* Письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».

 

Требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.

Пример. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

 

· 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

· 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

· 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

 

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.*

* Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Утверждены постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995 (в редакции от 17 мая 1996 г. № 595).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.