Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарный минимум




Т. Ливанова

Лошадь устроена иначе других животных, у нее более хрупкий организм в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей. Это надо знать, чтобы не подвергнуть вашего любимца опасности и не потерять его. Органы пищеварения лошади не терпят перекорма, большого объема разовой дачи концентратов, потому что ее желудок довольно мал. У лошади нет рвотного рефлекса, поэтому все, что она съела, должно пройти через нее. Если вы дали лошади много углеводистых кормов, то может раздуть слепую кишку, где они сбраживаются, и плохо кончиться. Накормили сырой травой, особенно бобовыми, - плохо, напоили после клеверного пастбища или кормления овсом - тоже плохо: колики либо хромота из-за ревматического воспаления копыт. Выпустили спозаранку на лужок, не дав пожевать сена, или сыпанули лишку овса на пустой желудок - неприятности не заставят себя ждать. Даже вода для лошадей не всегда друг: напоили разгоряченную -ревматическое воспаление конечностей (опой), простуда, а то и колики от охлаждения организма.

Высокий обмен веществ также одна из особенностей лошадей. Это отражается на действии многих ветпрепаратов на их организм. Так, некоторые антибиотики требуют повторного введения через каждые 2-4 часа, а не через несколько суток, как это допустимо для крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Непростое дело - и воспроизводство лошадей. У кобыл чаще, чем у самок других видов животных, случаются аборты (выкидыши), особенно в первые три месяца жеребости. Кроме того, плод может просто рассосаться.

Есть болезни, которые выводят лошадь из строя, хотя и не являются заразными. Есть инфекционные болезни, которые опасны только для лошадей: инфекционная анемия, случная болезнь, мыт, вирусный артериит, герпесвирусные инфекции. Немало заболеваний, опасных не только для животных, но и для людей: сибирская язва, сап, стригущий лишай, бруцеллез, лептоспироз, столбняк, бешенство и др. К счастью, неизлечимых поражений не очень много. Вашими союзниками являются прививки лошадям против сибирской язвы, гриппа, столбняка, стригущего лишая (микроспории и трихофитии), лептоспироза, ринопневмонии. Не игнорируйте и ежегодные исследования на сап и другие заболевания.

В конской ветеринарной практике последних лет появилось очень много нового - из-за рубежа в основном. У нас не было достаточно эффективных препаратов, особенно тех, которые специально адаптированы для организма лошадей. В том числе не хватало, а зачастую и не было разнообразных и необходимых инструментов как хирургических, так и терапевтических, диагностических. Тем не менее новейшее не исключает применения ранее употребляемых лекарств и народных средств. Ведь с вашими лошадьми несчастье может случиться в глухой деревне или на далеких охотничьих тропах, в горах. А бывает, что нет возможности прибегнуть к ветпомощи со стороны по другим обстоятельствам.



Во всех случаях вам помогут ваши знания в оказании первой помощи вашим пациентам. Но в серьезных случаях и при инфекционных заболеваниях дело только за ветеринарным специалистом. У вас на конюшне или дома должна быть ветаптечка с обязательным набором подручных и лекарственных средств на каждый день. Это - перекись водорода 3-процентная, порошок перманганата калия, раствор бриллиантовой зелени (зеленка), 5-процентная настойка йода, скипидар, медицинский и камфорный спирт, меновазин с денатуратом, уголь активированный, стрептоцид, мази от ран, линимент Вишневского, ихтиоловая мазь, вазелин с рыбьим жиром или копытная мазь, бинты марлевые и эластичные, вата, резиновый жгут, кружка Эсмарха, резиновая груша, термометр медицинский, мыло хозяйственное. Из продуктов для лечения могут понадобиться соль и сода пищевые, масло растительное, водка, порошок горчицы, чеснок, яйца свежие (белки), уксус разбавленный, крахмал. Этот набор всегда должен быть под рукой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал