Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Флегмона венчика




 

Флегмона венчика (phlegmone coronae) – диффузное воспаление подкожной клетчатки в области каймы и венчика копыта.

Этиология.Причиной болезни является проникновение в подкож­ную клетчатку микроорганизмов в результате ранения венчика. Иногда флегмона развивается как вторичное заболевание по продолже­нию из других тканей.

Клинические признаки.Первым признаком является возникновение в области венчика напряженного болезненного припухания, которое нависает над рогом. У лошадей повышается на 1–2° температура тела. У крупного рогатого скота может отмечаться гипотония или даже атония преджелудков, лейкоцитоз. Наблюдается угнетенное состояние, снижается аппетит. На конечность животное не опирается. Припух­лость может вскрываться, образуя свищи, из которых выделяется гной­ный экссудат.

Диагнозставят по клиническим признакам. Флегмону необхо­димо дифференцировать от гнойного воспаления копытного сустава. При воспалении копытного сустава припухлость циркулярная.

Лечение.В начальной стадии делают циркулярную новокаиновую блокаду 0,5%-ным раствором новокаина с антибиотиками, при образо­вании припухлости назначают 5–10%-ную ихтиоловую мазь в виде аппликаций. Затем вскрывают гнойный очаг, удаляют омертвевшие ткани, рог стенки под всей припухлостью истончают до прогибания при надавливании пальцем. В дальнейшем лечат как инфицированную рану.

 

Ревматическое воспаление копыт

(pododermatitis reumatica)

 

Ревматическое воспаление копыт рассматривается как диффузное, большей частью асептическое воспале­ние сосочкового и сосудистого слоев основы кожи, лока­лизующееся преимущественно в передней половине ко­пыта. Заболевание может протекать в острой и хроничес­кой форме и сопровождаться смещением копытовидной кости и деформацией роговой капсулы. Обычно пора­жаются обе передние конечности, иногда все четыре, редко одна.

Этиология. Известно, что это заболевание возникает вследствие ряда погрешностей в содержании и кормле­нии животных. В настоящее время отмечают различные этиологические факторы: охлаждение потного животного, которое наблюдается после поения разгорячен­ного животного холодной водой и предоставления ему отдыха (опой), после купания холодной водой или ког­да животное продолжительное время остается на холод­ном ветру или сквозняке в сырую погоду; чрезмерное скармливание све­жих зерен ржи, ячменя, гороха, пшеницы и других кор­мов, богатых белками, свежескошенного клевера, а так­же дача плесневелых кормов или поедание ядовитых трав; продолжительное механическое воздействие на основу кожи копыт, длительные без отдыха переходы по твердому грунту, а также продолжительная перевозка и обременение одних конечностей при заболевании дру­гих. В последнем случае поражается копыто только од­ной наиболее обремененной конечности; дачу больших доз некоторых лекарственных веществ (рвотного камня, сабура), втирание керосина при лечении чесотки; неко­торые инфекционные заболевания (инфлюэнца, зараз­ный катар ВДП, контагиозная плевропневмония); после­родовые осложнения и последствия аборта; продолжи­тельное отсутствие моциона, гиподинамия и адинамия.



Предрасполагающими к заболеванию причинами счи­тают неправильную форму копыт (плоское, сжатое) и не­достаточность сердечной деятельности. По мнению не­которых авторов, скрытый воспалительный процесс, про­текающий в деформированных копытах, может обост­риться под влиянием неблагоприятных факторов и вы­литься в форму ревматического воспаления.

Клинические признаки. Характерным клиническим признаком в острой стадии болезни является опирание животного на пяточные части пораженных копыт. При поражении передних конечностей они выстав­лены вперед, а задние подведены под туловище, голова опущена вниз, т.е. центр тяжести переносится на задние конечности. Движение животного затруднено. При перед­вижении оно делает короткие шаги и опирание происхо­дит в два этапа: сначала на пяточную часть пораженного копытца, затем перед подъемом - на зацепную часть ко­пытца. Задний отрезок шага укорочен.

Пораженные копыта имеют повышенную температу­ру и пульсацию пальцевых артерий. Кроме того, повы­шается общая температура тела, дыхание учащено, нару­шается сердечная деятельность, наблюдается гипере­мия слизистых оболочек и мышечная дрожь.



В острых случаях все эти признаки появляются и на­растают в первые два дня, затем при благоприятном тече­нии процесса и своевременном лечении они уменьшают­ся и через 5-8 дней может наступить выздоровление. Иногда оно наступает через 2-3 недели.

Если через 8-10 дней выздоровление не наступило, значит уже произошло смещение копытной кости и начинается переход к образованию ежового копыта. Пя­точные стенки становятся выше зацепной. Белая линия в зацепе расширена в 2-3 раза и больше. Ее рог дряблый и имеет щели. Роговая подошва в зацепной части выпук­лая. При хроническом течении заболевания рентгеногра­фией удается установить разрежающий или конденси­рующий остит копытовидной кости. Рентгенографией можно также дифференцировать перелом кости путем сравнения двух передних или задних копыт.

Прогноз. В первые 12-36 ч с момента заболевания мо­жет быть благоприятным, так как при соответствующем лечении может наступить полное выздоровление. Если животное на лечение поступило позже, прогноз сомни­тельный. При наличии деформации копыта заболевание лечению не подлежит. В данном случае проводят исправ­ление копыта и ортопедическое подковывание.

Лечение. В начале заболевания (12-36 ч) рекомен­дуется применять комплексное лечение, сущность кото­рого заключается в прекращении экссудации в пора­женных копытах и в выведении токсинов из организма, применения слабительных средств, соответствующей диеты и ограничения дачи воды.

Впервые 2-3 дня применяют холод. Кроме того, дают слабительные средства. Для обезвоживания орга­низма лучше всего применять слюногонные (пилокар­пин и ареколин), а также мочегонные средства (гексаметилентетрамин). Затем назначают противоаллергическую терапию (раствор 40% глюкозы – 200,0, кислоту аскорбиновую 1,5, преднизалон – 5 мл. Вводят внутривенно. Не извлекая иглы вводят 0,25-0,5%раствор новокаина. На следующий день внутримышечно вводят 1% раствор димедрола, 20 мл 50% раствора анальгина. Инъекции повторяют 3 дня подряд).

Профилактика предусматривает устранение погреш­ностей в кормлении и содержании животных, вызываю­щих ревматическое воспаление копыт. После тяжелой работы животное не следует поить холодной водой и сра­зу давать отдых. Необходимо исключить простудные фак­торы. Если животному ранее не скармливали зерновой корм, количество его в рационе увеличивают постепен­но.

При длительной транспортировке животных нужно обеспечить достаточным количеством сухой подстилки. Если перевозка осуществляется железнодорожным транспортом, на больших остановках животных необходи­мо выводить из вагонов. При перевозке морским путем на судах им можно создать условия передвижения в стан­ке или делать проводку по палубе.

 

Хронический подотрохлеит

(podotrochleitis chronica)

 

Хронический подотрохлеит – асептическое воспале­ние челночной кости, челночной слизистой сумки и конечной части сухожилия глубокого сгибателя пальца. Хронический подотрохлеит развивается, как правило, на одной или обеих грудных конечностях. К заболева­нию предрасположены лошади верхового типа и работаю­щие в легкой упряжке, а также молодняк 4-7-летнего возраста.

Этиология. Основными предрасполагающими причи­нами являются: нарушение механизма копыт и непра­вильное подковывание; деформация копыт и плохое качество копытного рога (омозолелая стрелка, сжатость и сухость копыта); порочное строение челночной кости (остеопороз, нарушение кровообращения, остеохондропатия, недостаточное развитие компактного слоя кости); чрезмерное обременение челночного блока вследствие тяжелой и продолжительной работы (быстрые аллюры, твердая дорога, длительное содержание лошади на ка­менном полу, преодоление препятствий, прыжки и др.).

Клинические признаки. Заболевание развивается по­степенно и сразу заметных клинических признаков уста­новить не удается. Отмечается периодическое выстав­ление конечности вперед, расслабление мускулатуры. При движении отмечается укорочение длины шага, спо­тыкание лошади, постепенно развивается хромота опи­рающейся конечности. При движении рысью и по твердо­му грунту хромота усиливается. Часто копыто приобре­тает сжатую форму. Давление копытными щипцами на середину стрелки вызывает болезненную реакцию. При разгибании копытного сустава обнаруживается болезненность. При подковывании на круглую подкову усиливается хромота, так как поперечная ветвь подко­вы оказывает давление на челночный блок.

Диагнозуточняется методом пробы с клином.

Прогноз осторожный. Животное можно использовать в работе в зависимости от степени поражения челночно­го блока.

Лечение. Возникшие процессы необратимы, поэтому медикаментозное лечение эффекта не дает. Если имеет смысл повысить работоспособность лошади, ее на дли­тельное время освобождают от работы и соз­дают хорошие условия содержания и ухода (летом - паст­бище, хорошая подстилка и др.).

Лечебное подковывание позволяет уменьшить давле­ние на челночный блок. Для этого рог в зацепной части снимается в большей мере, а пяточные стенки остаются высокими. При подковывании пяточные шипы делают высокими, для уменьшения ударов и толчков иногда применяют подкладку.

Одним из методов лечения считают паллиативную операцию - невректомию волярных нервов. Однако она высоких результатов не дает. Потеря чувствительности и трофические расстройства приводят к сложной патоло­гии (спадание роговой капсулы, разрыв сухожилия, пере­лом челночной кости). Лучше делать оперативную не­вректомию волярных ветвей (по Б.М.Оливкову).

Профилактика. Профилактические мероприятия должны проводиться с учетом этиологических факторов, вызывающих воспаление челночного блока. Предупреж­дение травматизма, правильная эксплуатация лошадей, своевременное обнаружение первых признаков заболева­ния и принятие срочных мер будут являться главным направлением в профилактике развития подотрохлеита.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал