Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брадзот овец






Брадзот (bradzot) – остро протекающая инфекцион­ная болезнь, характеризующаяся геморрагическим вос­палением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперст­ной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Этиология. Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Пер­вый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свой­ства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава. Токсин может быть выделен из филь­трата культур на бульоне Мартена (рН 7, 6-7, 8), на сре­дах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-ток­син, гамма-токсин и дельта-токсин.

Эпизоотологические данные. В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распро­странению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушли­вые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количе­ство молодой сочной травы), а также нарушения, воз­никающие в результате белковой и минеральной недоста­точности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фак­тором контаминирования пастбищ и водоемов возбуди­телем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факто­ры передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спо­рами возбудителя болезни.

Течение и симптомы. Брадзот овец протекает мол­ниеносно или остро. При молниеносном течении наблюда­ется внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят погибших животных, которые нака­нуне были совершенно здоровыми. Отмечается гибель на перегонах или по дороге на пастбище, где овцы внезапно падают и гибнут. При этом у них обычно отмечаются сильные судороги, гиперемия, конъюнктивит, тимпания, выделение пены изо рта; температура тела слегка повы­шена или нормальная. При остром течении болезни повышается температу­ра тела, животное угнетено, отказывается от корма, пульс и дыхание учащены, изо рта и носа выделяются пена, слизь, иногда отмечается кровяной понос, учащается мочеиспускание, появляется тимпания; животные скреже­щут зубами. В отдельных случаях наблюдается возбуж­дение, животное движется скачкообразно, по кругу и де­лает плавательные движения конечностями; отмечаются периодические судороги, коллапс. Обычно период воз­буждения сменяется общей слабостью, животные лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой на бок или назад головой. Животные погибают при явлениях силь­ной одышки и общей слабости через 8-14 ч. При затяж­ном течении брадзота смерть наступает через 3-5 дней.

Диагноз на брадзот ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследо­ваний. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, по­раженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В ла­боратории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка), ставят реакцию нейтрали­зации.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отрав­ление аконитом.

Лечение. В связи с быстрым и бурным течением бо­лезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, син­томицин, террамицин в дозах взрослым 0, 5-1 г, ягня­там 0, 2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0, 5-0, 75 г в сутки на голову.

Профилактика. Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брад­зота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предло­жен ряд вакцин. Широко применяется концентрирован­ная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злока­чественного отека овец и дизентерии ягнят. С профи­лактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1, 5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилак­тической — 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12- 14 дней и длится 6 мес.

Меры борьбы. Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вы­вод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготав­ливать корма на неблагополучных по брадзоту паст­бищах.

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немед­ленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в ра­цион включают грубые корма и минеральную под­кормку.

Помещение, где находились больные животные, дез­инфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего фор­мальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором фор­малина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или сни­мать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использо­вать молоко больных овец. Трупы овец следует перево­зить в повозках, предназначенных для этой цели, обез­зараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасав­шиеся с больными животными.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.