Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии пожара в помещениях




Время выполнения работы - 4 часа

  1. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.

Условия протекания и стадии пожара

Для того чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трёх условий:

  • Горючие вещества и материалы
  • Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электрический ток.
  • Наличие окислителя, например кислорода воздуха.

Для того чтобы произошёл пожар, необходимо выполнение ещё одного условия: наличие путей распространения пожара — горючих веществ, которые способствуют распространению огня.

Сущность горения заключается в следующем — нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяется также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения — называется временем воспламенения.

Максимальное время воспламенения может составлять несколько месяцев.

С момента воспламенения начинается пожар.

Стадии пожара в помещениях

  • Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении постепенно поднимается до 250—300 градусов. Это температура воспламенения всех горючих материалов.
  • Через 20 минут начинается объемное распространение пожара.
  • Спустя ещё 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко увеличивается развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.
  • Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.

После того как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций

Наиболее доступными средствами тушения загораний и пожаров является первичные средства пожаротушения, к которым относятся: бочки с водой, ящики с песком, ведра, багры, несгораемые полотнища (войлочное или асбестовое), огнетушители, внутренние пожарные краны с рукавами и стволами, внутриквартирные устройства тушения пожаров и др.

Огнетушители составляют большую долю всех первичных средств тушения пожара. От эффективности и надежности огнетушителей, от умения ими пользоваться зависит успех тушения пожаров. Большинство пожаров, при своевременном и правильном применении огнетушителей, можно ликвидировать еще до прибытия пожарных подразделений.



Как первичное средство пожаротушения, в наше время наиболее распространенным, эффективным и доступным в применении изделием, является огнетушитель.

Все огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной сложности. Чем выше ранг модельного очага пожара, который может потушить данный огнетушитель, тем выше его огнетушащая способность.

Количество и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из свойств обращающихся горючих материалов, размера защищаемой площади, величины пожарной нагрузки и категории защищаемого помещения, определяемой по НПБ 105-95.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал