Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дата: 26.04.13






Пропись № 1 Rp.: Acidi glutaminici 0, 3 Кислота глутаминовая 0, 3

Ac. Ascorbinici 0, 1 Кислота аскорбиновая 0, 1

M.D.t.d № 10

S.по 1 порошку утром.

Описание: на анализ поступил мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха, завернутый в капсулу.

Т.к. согласно приказу № 214 физический контроль проводится с каждой серией фасовки в количестве не менее 3 упаковок. Для этого взвешивают 3 порошка, и определяют отклонение каждого от прописанной массы одного порошка.

M1=0, 400

M2=0, 400

M3=0, 4100

Mср=(0, 41+0, 4+0, 4): 3=0, 403 Отклонение.ср= (0, 203-0, 200): 0, 200. 100%=1, 67%

 

Отклонение не превышает допустимое приказом № 305 отклонение для массы отдельных доз порошков от 0, 1 до 0, 3 (10%).

ОПРЕДЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ:

Глутаминовая кислота: Берем навеску 0, 1г, добавляем 2-3 мл воды и нагревают, образуется пирролидонкарбоновая кислота. Добавляем несколько кристаллов резорцина, образуется красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией.

 
 

 


Кислота аскорбиновая: К 3мл исследуемого раствора прибавляют 0, 5мл аммиачного раствора серебра, выпадает темный осадок.

 
 

 


КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Суммарное титрование: кислота глутаминовая и кислота аскорбиновая (алкалиметрия). К 0, 1г ЛФ добавляют 5 мл воды и 2 капли нейтрального красного и титруют 0, 1 н раствором гидроксида натрия до желтого окрашивания.

       
   
 
 

 


f=1

T NaOH/глютамин.к-те = 0, 1*147, 1/1000 = 0, 01471 г/мл

 

T NaOH/аскорб.к-те = 0, 1*176, 12/1000 = 0, 017612 г/мл

 

Vтеор. = 0, 075/0, 01471 = 5, 1 мл Vтеор. = 0, 025/0, 017612 = 1, 42 мл

Раздельное титрование: кислота аскорбиновая (определяется йодометрическим методом).

Берем навеску 0, 1г и растворяем ее в 5мл воды, титруют 0, 1 М раствором йода до синего окрашивания (индикатор крахмал).

 
 


Fэкв=1/2

 

T Y2/аскорб. = 0, 1*176, 12/1000 = 0, 008806 г/мл Vтеор. = 0, 025/0, 008806 = 2, 84 мл

 
 


Расчет отклонения:

Относит.ошибка: 0%

Ошибка не превышает допустимое приказом № 305 (15%).

 

 


Расчет отклонения:

Относит.ошибка: 0%

Ошибка не превышает допустимое приказом № 305 (8%).

Заключение: Данная лекарственная форма приготовлена удовлетворительно.

 

Пропись № 2 Rp.: Riboflavini 0, 002

Ac.ascorbinici 0, 02

Ac.nicotinici 0, 03

Natrii chloridi 0, 05

Aq. purificatae ad 10 ml

 

Описание: представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-желтого цвета, без запаха, соленого вкуса, без механических примесей. Общий объем – 10 мл.

ОПРЕДЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ:

Рибофлавин см.пропись №2 за 19.04.13г.

Кислота аскорбиновая см. предыдущую пропись.

Кислота никотиновая см.пропись №1 за 18.04.13г.

Натрия хлорид см.пропись №1 за24.04.13г.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Рибофлавин (фотоэлектроколориметрия). Методику см.пропись №2 за 19.04.13г.

Содержание рибофлавина в граммах (Х) определяют по формуле:

,

 

Расчет отклонения:

Абс.ошибка: 0, 002 – 0, 0019 = 0, 0001;

Относит.ошибка: (по П №305 допустимо 20%)

 
 

Суммарное титрование: кислота аскорбиновая и кислота никотиновая. Алкалиметрия.


 

Суммарный объем NaOH =0, 57+1, 22=1, 79мл

 

Раздельное титрование: кислота аскорбиновая. Йодометрия. Методику и химизм смотри в предыдущей прописи.

Раздельное титрование: натрия хлорид.

 
 

Аргентометрия. F=1

 

Т=0, 1*58, 44/1000=0, 005844г/мл

Vтеор. = 0, 005/0, 005844 = 0, 86 мл

Отн.ошибка: 0% (по П №305 допустимо 10%).

 
 


Заключение: Данная лекарственная форма приготовлена удовлетворительно.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.