Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию




Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

(Статья 29 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Бывший муж сохраняет право на получение содержания от бывшей жены, обладающей необходимыми для этого средствами, в течение трех лет после рождения общего ребенка, если он находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

(Статья 30 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

Статья 31. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал