Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминизированное молоко




Молочные продукты

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.

Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.

Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко

Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.

Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?

Витаминизированное молоко

Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины – так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.



Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.

 

О пользе молочных продуктов
   

Молочные продукты - важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов А, Д, В2, а также молочного жира. Молоко – биологически ценный питательный продукт, который можно использовать в питании в любом возрасте. Противопоказанием к применению является только его непереносимость. Важнейшей составной частью молока являются белки, которые в своем составе содержат незаменимые аминокислоты, усвояемость которых составляет 96-98 %. За счет 500 мл молока можно удовлетворить почти 1/3 суточной потребности человека в животном белке. В молочных продуктах отмечается оптимальное соотношение кальция и фосфора, что способствует лучшему усвоению и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Все молочные продукты содержат большое количество жира, поэтому, чтобы не увеличивать калорийность рациона предпочтение нужно отдавать обезжиренным или низкожировым продуктам. Содержание белков в них точно такое же, как и в цельномолочных, но количество холестерина и насыщенных жиров – намного меньше.



Кисломолочные напитки - кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты т. д. - богаты не только полезными пищевыми веществами молока, но и некоторыми видами молочнокислых бактерий. Полезные свойства кисломолочных продуктов широко известны. «Пей кислое молоко и проживешь долго», - гласит восточная пословица. Кефир и кисломолочные напитки необходимо включать в рацион питания ежедневно. Он нашел применение при лечении колитов, гастритов, ожирения, атеросклероза, заболеваний печени, сахарном диабете. Постоянное употребление кисломолочных продуктов способствует профилактике заболеваний кишечника, в том числе и онкологических. В настоящее время нашей промышленностью выпускается много разновидностей кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо-, лакто- и другими полезными микроорганизмами: биокефиры, биойогурты, простокваши. Молочнокислые бактерии- естественные обитатели кишечника, вырабатывающие аминокислоты, ферменты, которые улучшают переваривание белков, жиров, углеводов, синтезируют витамины группы В, С, фолиевую кислоту и нормализуют микрофлору кишечника.

Молочные продукты: укрепляют кости и зубы, способствуют красоте и здоровью кожи, ногтей и волос, росту организма. При недостаточном потреблении кисломолочных продуктов организм человека испытывает дефицит кальция, что может спровоцировать у детей развитие рахита, а у подростков и взрослых – остеопороза, нередко приводящего к переломам костей.
Творог- это высококонцентрированный продукт питания с высоким содержанием белка, молочного жира, кальция и фосфора, липотропных веществ. Необходимо помнить, что при тепловой обработке творога происходит разрушение белка, и пищевая ценность продукта при этом снижается.
Сыр- это высококалорийный продукт, кроме высокого содержания в нем белка и жира (45-50%), это еще и основной «поставщик » солей кальция (900-1000мг в 100 г продукта). Для восполнения суточной потребности организма в кальции, молока придется выпить почти литр или съесть около 100 г сыра.
Молоко– уникальный продукт, содержащий в своем составе все основные питательные вещества, превосходящие по своей биологической ценности все известные продукты питания. Вот почему молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

 

Остается лишь удивляться тому, как просты и очевидны некоторые из полезнейших для человека природных закономерностей. Почему так часто здравомыслящим в иных отношениях людям трудно обратить на них внимание, почему они игнорируют эти базовые истины? Конечно, для нас куда интереснее глубины далекого космоса или устройство современных компьютеров, чем простые истины о строении собственного тела!

Приоритеты должны быть иными. Человеку, может быть, в первую очередь надо разобраться со всеми тайнами своего тела. Ни одна вычислительная машина или любое другое техническое устройство, созданные руками и разумом человека, не могут пока и не смогут в течение долгих лет сравниться по сложности и совершенству с удивительным механизмом человеческого тела.

Пока вы читаете эти страницы, в глубинах вашего тела происходит непримиримая борьба между жизнью и смертью. Поле этой смертельной битвы - нижняя часть кишечника. Под микроскопом мы увидели бы настоящее сражение между вашими союзниками - некоторыми видами полезных бактерий, стремящимися победить болезни и процессы разложения, и вашими врагами - другими видами бактерий, выделяющими токсичные, вредные для вас вещества, которые разносятся затем по всем системам организма, заражая их.

Кого следует благодарить физически благополучному человеку? Если по всему телу разлита бодрость, если лицо светится здоровьем, если кожа чиста, мускулы упруги, ноги легки, дыхание полно свежести, а тело не выделяет неприятных запахов, - во многом это заслуга бактерий-союзников. Миллионы лет эволюции выработали симбиоз человека и полезных микроорганизмов, обитающих в его кишечнике. Пищеварительный аппарат человека охраняют маленькие солдаты, одерживающие победы на поле сражения, которое располагается в нижней части вашего кишечника.

Человек, как всякий полководец, должен позаботиться о питании своего войска. Что касается наших маленьких солдат, то они предпочитают молоч­ную кислоту. Не экономьте на питании вашего верного войска, иначе солдаты зачахнут и не смогут бороться с коварным врагом, только и ждущим своего часа.

Кто же этот враг? Его надо знать в лицо: это бактерии, носящие неприятное название гнилостных. Данная разновидность микрофлоры вызывает гниение и разложение тканей. Помимо многих других неприятностей, они могут вызвать у вас аутоинтоксикацию (так на медицинском языке именуется самоотравление). Попасть в железные объятия аутоинтоксикации я не пожелаю никому. Ее симптомы весьма неприятны: начинается она как простое физическое недомогание, затем следуют головные боли, чувство хронической усталости, сонливость. У больного, страдающего этим недугом, нездоровый цвет лица, тусклые, секущиеся волосы, кровоточащие десны, безжизненные глаза, несвежее дыхание и неприятный запах от тела. Больного тяготят всевозможные депрессии, чувство опустошенности, бесцельности существования, потеря интереса к жизни. Его суставы поражены процессом известкования... И весь этот длинный список неприятных симптомов настигает человека по одной-единственной причине: в организме не хватает молочной кислоты. Невозможно переоценить роль этого жизненно важного компонента питания. Стоит образоваться дефициту молочной кислоты - и бактерии-союзники слабеют, становятся не в силах противостоять агрессии чужеродных токсинов. Это приводит к тому, что кровь насыщается ядовитыми веществами, которые затем разносятся по всему телу и попадают во все жизненно важные органы, поражая каждую из многих миллиардов клеток человеческого тела. Симптомы этого пагубного процесса, что называется, налицо: фурункулы, прыщи и прочие неэстетичные высыпания на коже.

Что же делать в этом случае? Как помочь бактериям-союзникам успешно противодействовать вашим злейшим врагам, как очистить организм от токсических веществ? Прежде всего необходимо снабдить верную союзническую армию провиантом - молочной кислотой. Только тогда они будут в состоянии сопротивляться полчищам гнилостных микроорганизмов. Не жалейте пищи для молочнокислых бактерий! Ведь они - ваши естественные защитники, они спасают вашу жизнь.

Почему ферменты молочной кислоты считаются незаменимыми для продления молодости и снабжения энергией, особенно на закате наших дней? Главным образом потому, что молочная кислота необходима для роста новых клеток. Это строительный материал, расходуемый на возведение все новых и новых оборонительных линий, защищающих наш организм от атак невидимого врага. Каждая клетка нашего организма постоянно находится в процессе регенерации, непрерывного восстановления отмирающих структур. Для этого ей требуются бесперебойный приток питательных веществ, кислород, а также удаление накапливающихся в ней продуктов обмена. Нормальная скорость протекания этих процессов во многом зависит от того, имеются ли в достатке определенные ферменты молочной кислоты.

В некоторых странах Восточной Европы существуют своеобразные «оазисы долголетия». Этот феномен во многом можно объяснить особой диетой, которую соблюдают живущие в этих оазисах люди. И прежде всего за свое долголетие они должны благодарить молочную кислоту, обеспечивающую им здоровье, бодрость и жизненную энергию. В их дневной рацион входят в больших количествах продукты питания, богатые молочной кислотой, а именно молоко, йогурт, черный хлеб, квашеная капуста и тому подобные продукты. Молочная кислота, поступающая в желудок в достаточном количестве, оказывает благотворное воздействие на кишечник, препятствуя развитию в нем брожения и гнилостных процессов и поддерживая хороший тонус пищеварительного тракта.

В древности люди были мудрее, современная городская цивилизация не успела их испортить, и они инстинктивно придерживались аналогичной диеты и схожего режима приема пищи. В их рационе преобладала свежая растительная пища, которую они преимущественно употребляли в сыром виде. Первобытные люди (которых мы совершенно напрасно считаем дикарями) обычно включали в свой рацион и ферментирующие добавки, хотя вряд ли им был знаком этот научный термин. Существовали и другие народные рецепты обогащения пищи ферментами. Например, эскимосы изобрели свой оригинальный способ приготовления закваски; жители островов южных морей ели заквашенную муку таро (тропического растения, корни которого богаты крахмалом); в Африке население некоторых районов в тех же целях употребляет напиток из проса, приготовленный способом сбраживания.

Так называемый «цивилизованный» человек может лишь позавидовать этим «первобытным» людям с их великолепным здоровьем и потрясающей выносливостью. Они практически не знают кариеса, у них почти не встретишь болезней дегенеративного характера, безжалостно поражающих изнеженное население «цивилизованного» мира.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал