Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерительные материалы

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ДИСЦИПЛИНАМ НАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

ПОДГОТОВКИ ДИПЛОМИРОВАННОГО

СПЕЦИАЛИСТА

060800 – «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности»

код и название направления (специальности)

 

Саратов 2004

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

" Саратовский государственный аграрный университет

имени Н. И. Вавилова"

Институт переработки сельскохозяйственной продукции

 

СОГЛАСОВАНО: Проректор по учебной работе ФГОУ ВПО " Саратовский ГАУ" ___________________ С.В. Ларионов «____» _____________ 2004 г.   УТВЕРЖДАЮ: Председатель Совета УМО по образованию в области производственного менеджмента _______________ «____» _____________ 2004 г.

 

 

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Дисциплина «Экономика предприятий»

Специальность(и) 060800 Экономика и управление на предприятии

(код и наименование специальности)

пищевой промышленности

Специализация Организация предпринимательской деятельности

(код и наименование специальности)

Кафедра “Экономика и организация предприятий АПК”

Разработал доцент Воротников Игорь Леонидович

 

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры: «____________________»

«___»_________2004 г., протокол № ______

 

Зав.кафедрой _________

методической комиссии института

______________________

 

«___»_________2004 г., протокол № ________

 

Председатель комиссии _____________

Саратов 2004 г.


 

Разработаны: к.т.н., доцентом кафедры экономика и организация предприятий АПК Воротниковым И.Л. Год разработки АПИМ - 2003

 

Содержательная структура АПИМ

Структура АПИМ дисциплины “Экономика предприятия”

 

Наименование модульной единицы Наименование темы задания Требования ГОС ВПО к содержанию и ypoвню подготовки
      Модуль 1     “Предприятие и среда его функционирования” Объем содержания ДЕ (часов по программе) Степень освоения ДЕ Уровень деятельности при контроле
  Предприятие в условиях рыночной экономики 1.1. Организационно-правовые формы предприятия. 1.2. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. 1.3. Место перерабатывающего предприятия в системе АПК.   Уметь Применять в типовой ситуации
  Среда функционирования предприятия 2.1. Внешняя и внутренняя среда и ее состав. 2.2. Предприятие и государство, и другие субъекты рыночной экономики. 2.3. Пищевая продукция предприятия, ее конкурентоспособность.   Уметь Применять в типовой ситуации
  Производственные ресурсы предприятия 3.1. Понятие и состав материально-технической базы перерабатывающего предприятия. 3.2. Классификация состав и структура основных и оборотных средств перерабатывающего предприятия. 3.3. Эффективность использования основных фондов и оборотных средств. 3.4. Персонал предприятия и его классификация. Производительность труда на предприятии. 3.5. Формы и системы оплаты труда на перерабатывающем предприятии.   Уметь Применять в типовой ситуации
  Модуль 2   Организация производства “Организационно-экономические основы производства”   4.1. Производственный процесс и принципы его организации. 4.2. Формы и методы организации производства на перерабатывающем предприятии. 4.3. Инфраструктура предприятия.   Уметь Применять в типовой ситуации
  Управление предприятием 5 1. Организационная структура и механизм управления перерабатывающим предприятием. 5.2. Совершенствование структуры управления предприятием в условиях рынка. 5.3 Особенности структуры управления перерабатывающим производством   Уметь Применять в типовой ситуации
  Модуль 3   Планирование на предприятии “Планирование развития производства”   6.1. Сущность, виды и методы планирования. 6.2. Понятие и основные задачи бизнес-плана.   Уметь Применять в типовой ситуации
  Факторы развития на предприятии 7.1. Факторы производства 7.2. Экономическая сущность, задачи и   Уметь. Применять в типовой ситуации
источники инвестирования перерабатывающих предприятий. 7.3. Инвестиционная политика предприятия. 7.4. Инновационная политика предприятия.  
  Издержки производства и себестоимость продукции перерабатывающих предприятий 8.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции. 8.2. Классификация затрат на производство продукции и структура себестоимости перерабатывающих предприятий   Уметь Применять в типовой ситуации
  Финансовые ресурсы предприятия и показатели эффективности деятельности предприятия 9.1. Виды финансовых ресурсов предприятия. 9.2. Финансовые результаты деятельности перерабатывающих предприятий   Уметь. Применять в типовой ситуации
             

 

 

Последовательность предъявления заданий и критерии “зачета” освоения ДЕ для первого варианта

Наименование модульной единицы Наименование темы задания Критерий зачета, баллы № задания в
    Модуль 1   “Предприятие и среда его функционирования”     первом варианте тест-билета
  Предприятие в условиях рыночной экономики 1.1 Организационно-правовые формы предприятия    
        1.2. Основные показатели оценки деятельности перерабатывающего предприятия      
  Среда функционирования предприятия 2.1. Переменные внутренней среды предприятия    
        2.2. Внешние факторы косвенного воздействия      
  Производственные ресурсы предприятия. 3.1. Понятие и состав материально-технической базы перерабатывающего предприятия.    
        3.2. Показатели оценки основных фондов перерабатывающего предприятия      
        3. 3. Показатели эффективности использования основных фондов      
        3.4. Структура основных фондов перерабатывающего предприятия      
        3 5. Показатель оценки уровня производительности труда      
        3.6 Номинальная и реальная заработная плата на предприятии      
      3.7 Методика расчета производительности труда на предприятии    
        3.8 Спрос на труд      
        3 9. Динамика средней заработной платы      
        3.10 Прямые затраты труда      
  Модуль 2     Организация производства   4.1 “Организационно-экономические основы производства”   Понятие комбинирования в пищевой промышленности    
    4.2 Производственный процесс в перерабатывающем производстве   ! б
  Управление предприятием        
-6 Модуль 3     Планирование на предприятии   6.1 “Планирование развития производства”   Планирование    
  Факторы развития на предприятии * 7.1 Отличие экономических факторов от экономических ресурсов    
        7.2 Понятие инвестиций      
        7.3 Инвестиционный проект      
        7.4 Определение ставки дисконта      
  Издержки производства и себестоимость продукции перерабатывающих предприятий 8 1 Понятие экономических издержек    
        8.2 Транспортные расходы предприятия и их место в структуре себестоимости продукции      
        8. 3 Производственная себестоимость на предприятии      
        8.4 Графическое отображение расходов предприятия      
  Финансовые ресурсы предприятия 9. I Понятия рентабельности предприятия и отдельных видов продукции   26, 27
        9.2 Качественные показатели оценки деятельности предприятия      
        9.3 Понятие затратоемкости      
        9.4 Интенсивные факторы развития производства      
  итого 21 балл 30 заданий
                     

 

Последовательность предъявления заданий и критерии “зачета” освоения ДЕ для второго вариант

тест-билета АПИМ

Наименование модульной единицы Наименование темы задания Критерий зачета, баллы № задания во
        Модуль 1       “Предприятие и среда его функционирования”     втором варианте тест-билета
  Предприятие в условиях рыночной экономики 1.1 Типы предприятий в условиях командно-административной системы    
        1. 2 Роль перерабатывающихх предприятий в АПК      
  Среда функционирования предприятия 2. 1 Внешняя и внутренняя среда прямого воздействия    
        2.2 Характеристика конъюнктуры рынка      
  Производственные ресурсы предприятия 3.1 Понятие материально-технической базы перерабатывающего предприятия    
        3.2 Интенсификация использования основных фондов      
        3.3 Показатели оценки уровня производительности труда      
        3.4 Материально-вещественный состав оборотных средств      
        3.5 Формы и системы оплаты труда на перерабатывающем предприятии      
        3 6 Методика расчета производительности труда на предприятии     40, 41, 43, 44
        3 7 Сдельная оплата труда и сдельная расценка     42, 43, 44
  Модуль 2   Организация производства     4 1. “Организационно-экономические основы производства” Признаки кооперирования перерабатывающего производства    
    4.2 Виды производственных процессов    
  Управление предприятием 5 1. Методы управления производством и условия достижения цели управления   47, 50
  Модуль 3   Планирование на предприятии     6 1. “Планирование развития производства” Роль бизнес-плана в деятельности предприятия    
          Виды планов составляемых на предприятиях      
  Факторы развития на предприятии 7.1. Инновационная деятельность предприятия    
        7.2. Инвестиционная деятельность предприятия     52, 53
  Издержки производства и себестоимость продукции перерабатывающих предприятий 8.1. Состав издержек производства, их виды и влияние на деятельность предприятия   54, 55, 56, 57
  Финансовые ресурсы и показатели эффективности деятельности предприятия 9.1. Показатели рентабельности производства и методика их расчета   58, 59, 60
  итого     21 балл 30 заданий
                   

 

Последовательность предъявления заданий и критерии “зачета” освоения ДЕ для третьего варианта

тест-билета АПИМ

Наименование модульной единицы Наименование темы задания Критерий зачета, баллы № задания в третьем варианте тест-билета  
                     
  Модуль 1   Предприятие в условиях рыночной экономики     1 1 “Предприятие и среда его функционирования”   Цель деятельности коммерческой организации (предприятия)      
        1.2. Особенности структуры себестоимости продукции перерабатывающего предприятия        
  Среда функционирования предприятия 2.1. Внешние факторы, действующие на предприятия      
        2.2. Уровень силы факторов действующих друг на друга на предприятии        
  Производственные ресурсы предприятия. 3.1. Состав материально-технической базы перерабатывающего предприятия      
        3.2. Основные фонды их квалификация, оценка и показатели эффективности использования     66, 67, 68  
        3.3. Амортизационные отчисления предприятий        
        3.4. Рабочая сила. Оплата труда и материальное стимулирование на предприятии     70, 71, 72, 73  
  Модуль 2   Организация производства     4.1. “Организационно-экономические основы производства” Показатели уровня концентрации производства      
        4.2. Недостатки повышения уровня концентрации производства        
  Управление предприятием          
  Модуль 3   Планирование на предприятии     6.1. “Планирование развития производства” Сущность прогноза в планировании      
  Факторы развития на предприятии 7.1. Инновационная политика предприятия      
        7 2. Инвестиционная деятельность предприятия     78, 79  
  Издержки производства и себестоимость продукции перерабатывающих предприятий   8.1. Назначение и классификация затрат на производство продукции   80, 81  
    8.2 Состав себестоимости продукции перерабатывающего предприятия    
        8.3 Цеховая себестоимость      
        8.4 Постоянные издержки предприятия      
        8.5 Графическое отображение составных частей издержек производства      
        8.6 Затраты не учитываемые в себестоимости продукции      
  Финансовые ресурсы предприятия 9.1 Рентабельность производственных фондов    
        9.2 Понятие экономической эффективности      
        9.3 Определение балансовой прибыли      
        9.4 Определение общей экономической эффективности капитальных вложений      
  итого     21 балл 30 заданий
                       

 

Последовательность предъявления заданий и критерии “зачета” освоения ДЕ для четвертого варианта тест-билета АПИМ

  Наименование модульной единицы Наименование темы задания Критерий зачета, баллы № задания в
                первом варианте тест-билета
  Модуль 1   Предприятие в условиях рыночной экономики     1. 1 “Предприятие и среда его функционирования”   Классификация коммерческих предприятий    
        1 2 Факторы развития перерабатывающих предприятий      
  Среда функционирования предприятия 2.1 Внутренняя среда предприятия    
        2.2 Факторы внешней среды      
  Производственные ресурсы предприятия 3. 1 Инфраструктура перерабатывающего предприятия    
        3.2 Классификация основных фондов предприятия     96, 97
        3.3 Показатели использования оборотных средств в перерабатывающем производстве     98, 99
        3.4 Состав трудовых ресурсов, понятие производительности труда, зависимость показателей уровня производительности труда от различных факторов     100, 101, 102 13, 104
        3.5 Формы оплаты труда на перерабатывающем предприятиипредприятии      
  Модуль 2   Организация производства     4 1 “Организационно-экономические основы производства” Виды специализации производства        
  Управление предприятием 5 1 Эффективность управленческого решения    
  Модуль 3   Планирование на предприятии     6.1 “Планирование развития производства” Понятие интуитивных методов в планировании        
  Факторы развития на предприятии 7. 1 Краткое понятие материально-технической базы перерабатывающего предприятия    
        7.2 Структура капитальных вложений предприятия      
        7.3 Определение инвестора      
      Понятие инвестиций и дисконтирования   112, 113
  Издержки производства и себестоимость продукции промышленных предприятиях 8 I Классификация издержек в зависимости от выручки, назначение и группировка затрат по экономическим элементам    
        8. 2 Классификация затрат на производство продукции и структура себестоимости перерабатывающих предприятий     115 116
        8.3 Графическое отображение доходов и расходов предприятия      
  Финансовые ресурсы предприятия и показатели эффективности его деятельности 9. 1 Определение прибыли предприятия    
        9.2 Содержание “балансовой прибыли”      
        9.3 Критерии эффективности производства      
  итого     21 балл 30 заданий
                     

 

Последовательность предъявления заданий и критерии “зачета” освоения ДЕ для пятого варианта

тест-билета АПИМ

Наименование модульной единицы Наименование темы задания Критерий зачета, баллы № задания в  
                пятом варианте тест-билета  
  Модуль 1   Предприятие в условиях рыночной экономики     1. 1 “Предприятие и среда его функционирования” Определение размера малого предприятия пищевой промышленности          
        1.2 Структура и классификация перерабатывающих предприятий        
  Среда функционирования предприятия 2. 1 Скорость изменения окружения организации      
        2.2 Переменные внешней среды прямого воздействия в системе предприятия        
  Производственные ресурсы предприятия 3. 1 Показатели обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами      
        3.2 Структура основных фондов перерабатывающего предприятия        
        3.3 Показатели фондоотдачи на предприятии     127, 128  
        3.4 Понятие производственной мощности и методика ее определения     129, 130  
        3. 5 Квалификация работников предприятия        
        3.6 Тарифная система на предприятии        
        3. 7 Тарифный договор        
  Модуль 2   Организация производства     4. 1 “Организационно-экономические основы производства” Основные формы организации производства          
        4.2 Понятие производственной структуры предприятия        
          Производственная программа предприятия        
  Управление предприятием 5. 1 Стратегическое управление предприятием      
  Модуль 3   Планирование на предприятии     6. 1 “Планирование развития производства” Назначение экономического прогноза          
  Факторы развития на предприятии 7. 1 Определение инновационного проекта      
        7.2 Воспроизводственная структура капитальных вложений предприятия        
        7.3 Классификация инвестиционных проектов        
    7.4. Инвестирование на перерабатывающих предприятиях    
  Издержки производства и себестоимость продукции промышленных предприятиях 8.1. Полная себестоимость продукции перерабатывающего предприятия    
        8.2 Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов      
        8.3 Состав затрат предприятия по способу их отнесения на единицу продукции      
        8.4 Классификация производств по структуре затрат      
        8.5 Понятие вмененных издержек производства      
  Финансовые ресурсы и показатели эффективности деятельности предприятия 9.1. Виды рентабельности на предприятиях   148, 149
        9.2. Состав фондов экономического стимулирования на предприятиях      
  итого     21 балл 30 заданий
                       

 

 

V1: 01

V2: 01

V3:

Задание {{1}} ТЗ № 1-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Согласно Гражданскому кодексу РФ все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на:

-: специализированные и неспециализированные

-: основные и дополнительные

-: производственные и непроизводственные

+: коммерческие и некоммерческие

-: государственные и негосударственные

@

 

Задание {{2}} ТЗ № 1-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Основными показателями оценки деятельности перерабатывающего предприятия являются:

-: соблюдение финансовой дисциплины

-: выполнение плановых заданий вышестоящей организации,

-: успешное решение социальной программы,

+: увеличение выпуска продукции для населения, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности производства

-: выполнение обязательств перед поставщиками

@

 

V1: 01

V2: 02

V3:

 

Задание {{3}} ТЗ № 1-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Переменные внутренней среды предприятия

-: демографическая обстановка,

+: организационная культура предприятия

-: временная ситуация на рынке,

-: законодательные институты,

-: политическая ситуация в стране

@

 

Задание {{4}} ТЗ № 1-2 КТ=; МТ=;

I:

S: К внешним факторам косвенного воздействия относятся:

-: экономические факторы, технические факторы, социальные, политические факторы,

-: покупатели и поставщики,

-: конкуренты,

+: демографические факторы,

-: изменение налоговых ставок

@

 

V1: 01

V2: 03

V3:

 

Задание {{5}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Ведущая роль в развитии материально-технической базы предприятия принадлежит:

+: средством производства,

-: объектом социально-бытового назначения

-: объектам материально-технического снабжения

-: учреждениям отдыха, спорта

-: жилищно-коммунальным объектам

@

 

Задание {{6}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Для оценки основных фондов перерабатывающего предприятия используются единицы измерения:

-: натуральные,

-: стоимостные;

+: натуральные и стоимостные,

-: линейные;

-: условные

@

 

Задание {{7}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Фондоотдача - это показатель эффективности использования:

-: оборотных средств,

-: трудовых ресурсов;

+: основных фондов;

-: финансовых ресурсов;

-: амортизационных отчислений.

@

 

Задание {{8}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: К активной части основных фондов относят:

-: здания и сооружения,

-: сырье и основные материалы;

-: рабочее оборудование;

+: амортизационные отчисления;

-: запасные части и агрегаты.

@

 

Задание {{9}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Уровень производительности труда характеризуют показатели:

+: натуральные, стоимостные, трудовые;

-: фондоотдача;

-: рентабельность производства;

-: себестоимость продукции;

-: размер заработной платы.

@

 

Задание {{10}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Сумма денег, полученная наемным работником на предприятии за определенный период - это:

+: номинальная заработная плата,

-: реальная плата;

-: доход работника;

-: резерв предприятия;

-: чистая прибыль предприятия.

@

 

V1: 02

V2: 01

V3:

 

Задание {{11}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: По формуле В/Ч рассчитывается:

-: доход предприятия;

-: расходы на оплату труда;

+: производительность труда;

-: трудоемкость продукции;

-: фондовооруженность труда рабочего.

@

 

Задание {{12}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Спрос на труд:

-: непосредственно связано с уровнем заработной платы;

-: непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом;

+: определяется спросом на продукт, который производится этим трудом;

-: определяется уровнем доходов предприятия;

-: определяется штатным расписанием кадров.

@

 

Задание {{13}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Сумма расходов на оплату труда возросла, численность работников уменьшилась. Что произошло со средней заработной платой?

+: увеличилась;

-: снизилась;

-: не изменилась;

-: трансформировалась в фонд накопления;

-: трансформировалась в фонд потребления.

@

 

Задание {{14}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Прямые затраты труда - это:

-: оплата труда всех работников;

+: оплата труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства и реализации

продукции;

-: фонд потребления;

-: фонд накопления;

-: резервный фонд.

@

 

V1: 02

V2: 02

V3:

 

Задание {{15}} ТЗ № 2-2 КТ=; МТ=;

I:

S: В промышленности осуществляют следующие понятия комбинирования:

-: узкопрофильное;

-: отраслевое;

+: вертикальное, горизонтальное, смежное;

-: смешанное;

-: поточно-серийное.

@

 

Задание {{16}} ТЗ № 2-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Производственный процесс в промышленности - это:

-: сочетание финансовых результатов и живого труда;

+: сочетание предметов, орудии труда и живого труда в пространстве и времени для

удовлетворения потребностей производства;

-: интеллектуальные способности работников, в сочетании с активными предприятиями;

-: фонды экономического стимулирования;

-: хозрасчетные методы управления производством.

@

 

V1: 02

V2: 03

V3:

 

Задание {{17}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Планирование - это:

-: постановка целей, выработка программ;

+: анализ, прогноз, постановка целей и выработка программ;

-: выбор наиболее существенных факторов и связей;

-: попытка предвидеть реакцию потребителя на составление производственной программы;

-: предложения по уровню

@

 

Задание {{18}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Выделите, чем отличаются экономические ресурсы от факторов производства:

-: экономические ресурсы тоже самое, что и факторы производства;

-: в факторы производства не входят трудовые ресурсы;

-: в экономические ресурсы не включается предпринимательская деятельность;

+: факторы производства - это вовлеченные в процесс производства экономические ресурсы;

-: в факторы производства не входят природные ресурсы (земля).

@

 

Задание {{19}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Инвестиции -это:

+: вложение средств с целью сохранения и увеличения каптала, получения дохода;

-: вложение средств в окружающую среду;

-: вложение средств в улучшение культуры труда;

-: отчисления на поддержание оборудования в рабочем состоянии;

-: отчисления в фонд потребления.

@

 

Задание {{20}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Инвестиционный проект - это:

-: сводная смета развития производства;

-: технико-финансовые расчеты экологических мероприятий;

-: план организационно-технических мероприятий промышленных предприятий;

+: совокупность документов регламентирующих технические, экономические, организационные правовые и др. аспекты планирования и осуществления мероприятий по инвестированию;

-: план организационно-технологической подготовки производства.

@

 

Задание {{21}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Ставка дисконта - это:

+: норматив приведения будущих инвестиций к расчетному или текущему периоду;

-: размер процентной ставки учитываемой при получении и оплате кредита;

-: сумма вознаграждения за текущие результаты деятельности работника промышленного предприятия;

-: норматив отчисления в фонд потребления;

-: нормативный срок окупаемости капитальных вложений.

@

 

V1: 03

V2: 01

V3:

 

Задание {{22}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки):

+: включают в себя явные, неявные издержки, в том числе нормативную прибыль;

-: включают в себя явные издержки, но не включают не явные;

-: включают в себя неявные издержки, но не включают явные;

-: включают в себя дополнительные издержки и расчетную прибыль;

-: включают в себя явные издержки и нормативную прибыль.

@

 

Задание {{23}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: К каким видам расходов относят транспортные расходы:

+: условно-переменным;

-: условно-постоянным;

-: нормируемым и ненормируемым;

-: комплексным;

-: непредвиденным.

@

 

Задание {{24}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Производственная себестоимость продукции включает затраты:

-: цеха на производство данного вида продукции;

+: цеховую себестоимость и общезаводские расходы;

-: на производство и сбыт продукции;

-: на технологические цели;

-: на реализацию продукции.

@

 

Задание {{25}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Фиксированный участок на графике показывает:

Доходы

расходы

предприятия

Объем производства, шт.

-: доходы предприятия;

-: совокупные расходы;

-: условно-переменные расходы;

+: условно-постоянные расходы;

-: доходы и совокупные расходы.

@

 

V1: 03

V2: 02

V3:

 

Задание {{26}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: В понятие “рентабельность предприятия” входят:

-: получаемая предприятием прибыли:

-: относительная доходность или прибыль измеряемая в процентах к затратам труда и капитала;

+: отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств;

-: отношение валовой прибыли затратам труда и оборотных средств;

-: отношение внебюджетных доходов к стоимости активов предприятия.

@

 

Задание {{27}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Рентабельность отдельных видов продукции определяется:

+: отношением прибыли, включаемой в цену изделия, к цене изделия;

-: отношением прибыли от реализации к выручке от реализации.

-: отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

-: отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов к средней заработной плате;

-: отношением балансовой прибыли к средней стоимости оборотных средств.

@

 

Задание {{28}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: К качественным показателям хозяйственной деятельности предприятия относят:

-: расходы по заработной плате;

-: производительность труда;

-: объем производственной продукции;

-: размер основных фондов;

+: уровень рентабельности.

@

 

Задание {{29}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Затратоемкость — это:

-: уровень доходов;

+: уровень издержек;

-: уровень прибыли;

-: прирост объемов производства;

-: улучшение качества продукции.

@

 

Задание {{30}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: К интенсивным факторам эффективности производства относят:

+: увеличение производительности труда;

-: увеличение численности работников;

-: увеличение производственных площадей;

-: увеличение объемов потребительских ресурсов.

@

 

 

V1: 01

V2: 01

V3:

 

Задание {{31}} ТЗ № 1-1 КТ=; МТ=;

I:

S: В условиях командно-административной экономики существовало два типа предприятий:

-: коммерческие и некоммерческие;

-: специализированные и неспециализированные;

-: производственные и непроизводственные;

+: государственные и кооперативно-колхозные;

-: основные и дополнительные.

@

 

Задание {{32}} ТЗ № 1-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Промышленное предприятие потребительской кооперации призвано:

+: удовлетворять потребности населения в товарах народного потребления, изготовляя их из продуктов населения, местного сырья и отходов промышленных предприятий;

-: обеспечивать потребности предприятий потребительской кооперации в производственных ресурсах;

-: осуществлять закупочную деятельность для пополнения товарных запасов на селе;

-: осуществлять закупки сельскохозяйственной продукции для федеральных нужд;

-: непосредственно производить сельскохозяйственную продукцию для последующей реализации в торговую сеть региона.

@

 

V1: 01

V2: 02

V3:

 

Задание {{33}} ТЗ № 1-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Внешняя среда прямого воздействия включает:

+: изменение налоговых ставок, предоставление льгот по кредиту, выделение субсидий, юридический контроль на нерегулируемом рынке;

-: внедрение НТП;

-: внедрение новых технологий;

-: оказание помощи в решении социальных вопросов;

-: оказание материальной помощи работникам.

@

 

Задание {{34}} ТЗ № 1-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Чем характеризуется конъюнктура рынка:

-: сложностью внешней среды предприятия;

+: временной ситуацией на рынке;

-: организационной культурой предприятия;

-: приоритетами в распределении ресурсов;

-: политической ситуацией в стране.

@

 

V1: 01

V2: 03

V3:

 

Задание {{35}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Материально-техническая база промышленного предприятия — это;

+: машины и оборудование основного производства;

-: совокупность вещественных элементов производительных сил, прямо или косвенно участвующих в производительном процессе;

-: объекты здравоохранения;

-: объекты культурного назначения;

-: объекты природоохранного назначения.

@

 

 

Задание {{36}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: По степени использования основные фонды подразделяются на находящиеся:

+: в запасе, эксплуатации, реконструкции, консервации;

-: в оперативном управлении;

-: на праве собственности;

-: в аренде;

-: долевом использовании.

@

 

Задание {{37}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Интенсивным направлением улучшения использования основных фондов является:

+: повышение производительности оборудования;

-: увеличение времени работы оборудования;

-: увеличение количества оборудования;

-: увеличение численности работающих;

-: увеличение срока службы оборудования.

@

 

Задание {{38}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Уровень производительности труда характеризует:

-: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность;

+: выработка на одного работника (работающего);

-: размер прибыли;

-: уровень рентабельности;

-: затраты труда на 1 руб. товарной продукции.

@

 

Задание {{39}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Оборотные средства предприятия - это:

-: амортизационные отчисления;

+: сырье и основные материалы;

-: здания, сооружения, оборудование;

-: инженерно-строительные объекты;

-: транспортные средства.

@

 

Задание {{40}} ТЗ № 1-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Изменения в уровне реальной заработной шины можно определить сопоставляя изменения уровне номинальной зарплаты с изменениями в:

+: уровне цен на товары и услуги,

-: норме прибыли;

-: ставках налогообложения,

-: процентах за кредиты;

-: норме амортизационных отчислений.

@

 

V1: 02

V2: 01

V3:

 

Задание {{41}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Средняя заработная плата определяется как:

-: Выручка/ Численность;

+: Фонд заработной платы/ Численность

-: Доходы/ Численность,

-: Прибыль/ Численность;

-: Выручка/ Фонд заработной платы.

@

 

Задание {{42}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Формула расчета производительности труда - это:

-: отношение фонда оплаты труда к затратам труда;

-: отношение средней заработной платы к численности работающих на предприятии;

+: выработка на одного работающего;

-: объем произведенной продукции на фонд оплаты труда работников;

-: размер прибыли на численность работников

@

 

Задание {{43}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Сдельная оплата труда начисляется за:

-: отработанное время;

+: за количество выработанной и реализованной продукции;

-: повышение квалификационного уровня;

-: перевыполнение установленных показателей;

-: повышение качества выполненных работ.

@

 

Задание {{44}} ТЗ № 2-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Сдельная расценка - это:

-: показатель увеличения размера заработной платы;

-: затраты на развитие предприятия;

-: средний тарифный коэффициент;

+: размер заработной платы за единицу работы;

-: размер премии за выполнение установленного объема работ.

@

 

V1: 02

V2: 02

V3:

 

Задание {{45}} ТЗ № 2-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Кооперирование промышленного производства различают по следующим признакам:

-: отраслевое;

-: территориальное;

+: отраслевое и территориальное;

-: узкой специализации;

-: крупносерийность.

@

 

Задание {{46}} ТЗ № 2-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Производственные процессы в промышленном производстве подразделяют на следующие виды:

+: основные, вспомогательные обслуживающие;

-: инвестиционные;

-: инновационные;

-: внутриотраслевые;

-: ремонтно-обслуживающие.

@

 

 

Задание {{47}} ТЗ № 2-2 КТ=; МТ=;

I:

S: В промышленном производстве применяют группы методов управления производством:

+: административные, экономические, социально-психологические;

-: финансово-распорядительные;

-: функционально-организационные;

-: принудительные;

-: демократические.

@

 

V1: 02

V2: 03

V3:

 

Задание {{48}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Бизнес-план предприятия, как важнейший документ планирования является инструментом для:

+: оценки результатов деятельности предприятия и ее перспектив, привлечения инвестиции, реализации стратегии предприятия;

-: определения программ социального развития предприятия;

-: определения налоговой политики предприятия;

-: определения оптимальной структуры предприятия;

-: обоснования оптимальной структуры основных производственны фондов.

@

 

Задание {{49}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: На макроуровне, в масштабе всего народного хозяйства разрабатываются:

-: директивные планы;

+: индикативные планы;

-: оперативно-производственные планы;

-: бизнес-план;

-: текущие планы.

@

 

Задание {{50}} ТЗ № 2-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Главными условиями, определяющими степень достижения цели управления являются:

-: знание психологии;

-: педагогические знания;

+: профессионализм, организованность и порядочность руководителя;

-: наличие высшего образования;

-: размер заработной платы.

@

 

V1: 03

V2: 01

V3:

 

Задание {{51}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Инновационная деятельность - это:

-: совокупность мероприятий по организационно-технической подготовке предприятия;

-: организационно-технологическая подготовка производства;

-: работа по разработке мероприятий по технике безопасности;

+: работа по техническому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства и оформлению новшеств, их внедрению и распространению в другие сферы;

-: составление коллективного договора.

@

 

Задание {{52}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Расчетный период при оценке эффективности инвестиционного проекта включает продолжительность:

-: создание объекта;

-: эксплуатации объекта;

-: ликвидации объекта;

+: создания, эксплуатации и ликвидации объекта;

-: получение прибыли.

@

 

Задание {{53}} ТЗ № 3-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Основными источниками инвестиций промышленных предприятий являются:

-: отчисления на социальные нужды;

-: внебюджетные фонды;

+: собственные, заемные и привлеченные средства предприятия;

-: средства получения от благотворительных организаций;

-: кредиторская задолженность.

@

 

V1: 03

V2: 02

V3:

 

Задание {{54}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Издержки производства промышленного предприятия включают:

-: затраты на потребленные средства производства;

-: затраты на оплату труда работников;

-: затраты на оплату труда и нормативную прибыль;

-: затраты на потребленные средства производства и оплату труда работников;

+: затраты на потребленные средства производства, оплату труда работников и нормативную прибыль.

@

 

Задание {{55}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: К каким видам расходов относят расходы на содержание помещений:

-: условно-переменным;

+: условно-постоянным;

-: нормируемым и ненормируемым;

-: комплексным затратам;

-: непредвиденным.

@

 

Задание {{56}} ТЗ № 3-2 КТ=; МТ=;

I:

S: Какие из следующих видов издержек не принимают во внимания при выработке решений оптимальном объеме производства продукции на предприятий:

-: средние переменные издержки;

+: средние постоянные издержки;

-: бухгалтерские издержки;

-: предельные издержки;

-: неявные издержки.

@

 

Задание {{57}} ТЗ № 1-1 КТ=; МТ=;

I:

S: Фиксированный участок на графике показывает:

 

доходы расходы предприятия

объем производства, шт.

+: критический объем производства;

-: убытки;

-: прибыль;

-: условно-постоянные расходы;

-: условно-переменные расходы.

@

 

V1: 03

V2: 03

V3:

 

Задание {{58}} ТЗ № 3-3 КТ=; МТ=;

I:

S: Показатель рентабельности - это:

-: коэффициент эффективности использования оборотных активов;

+: отношение прибыли к капиталовложениям;

-: отношение дохода к активам фирмы;

-: отношение валового дохода к себестоимости продукции;

-: отношение материальных затрат к фонду оплаты труда.

@

 

Задание {{59}} ТЗ № 3-3 КТ=; МТ=;

I:

S: По формуле — рассчитывают:

-: ресурсорентабельность;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок работы | Требования к участникам размещения заказа




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.