Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАНИЕ № 3 Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам






 

Чувствительными к антибиотикам считаются микроорганизмы, на которые антибиотики оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие.

Критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является минимальная концентрация антибиотика, задерживающая рост возбудителя заболевания.

 

Методы определения:

1. Метод дисков: чистую культуру возбудителя засевают газоном на пластинчатый агар и накладывают бумажные диски, пропитанные определенным количеством антибиотиков; чем выше чувствительность данного микроба к тому или иному антибиотику, тем больше зона задержки его роста вокруг соответствующего диска.

Действие антибиотиков оценивается по феномену задержки роста микробов вокруг дисков. Диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков определяют с помощью линейки, включая диаметр самого диска. Между степенью чувствительности микроба к антибиотикам и величиной зоны отсутствия роста имеются следующие соотношения:

высокочувствительные диаметр зоны отсутствия роста больше 25 мм, чувствительные 15-25 мм,

малочувствительные 10-14 мм

устойчивые 10 мм.

 

2. Метод серийных разведений: готовят питательные среды (например, ряд пробирок с мясо - пептонным бульоном), содержащих возрастающие концентрации антибиотика и засевают их одинаковым количеством тестируемой культуры; с помощь. Этого метода можно определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК) антибиотика.

 

Контрольные вопросы

1. Классификация химиотерапевтических средств по механизму действия.

2. Дайте понятие антибиотики?

3. Дайте понятие микробный антагонизм?

4. Источники получения антибиотиков?

5. Классификация антибиотиков поспособу получения.

6. Классификация антибиотиков по механизму действия?

7. Классификация антибиотиков по числу видов, на которые они действуют?

8. Классификация антибиотиков по объекту действия?

9. Классификация антибиотиков по химической структуре?

10. Биологическая активность антибиотиков?

11. Осложнения антибиотикотерапии?

12. Профилактика осложнений антибиотикотерапии?

13. Механизм антимикробного действия ß -лактамов?

14. Механизм антимикробного действия полиенов?

15. Механизм антимикробного действия сульфаниламидов?

16. Механизм антимикробного действия левомицетина?

17. Механизм антимикробного действия хинолонов?

18. Механизм антимикробного действия аминогликозидов?

19. Что является единицей действия антибиотика?

20. Что такое лекарственная устойчивость микроорганизмов?

21. С помощью, каких методов определяем чувствительность микроорганизмов к антибиотикам?

 

Решите задачи:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.