Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕЧЕНИЕ. I. В начальном периоде, при инфильтративной форме- консерватив­ное, дает излечение в 90% случаев




I. В начальном периоде, при инфильтративной форме- консерватив­ное, дает излечение в 90% случаев. Это: 1/сдаивание молока, 2/ холод на молочную железу- по 2-3 часа с перерывом на I час в течение первых вторых суток, 3/ тепло в виде грелки, соллюкса, УВЧ- только после начала рассасывания инфильтрата, компрессы с камфорным или вазелиновым маслом,

4/ возвышенное положение груди, 5/ кормление грудью или осторожное сцеживание и отсасывание молока. 6/ Но-шпа, окситоцин для улучшения отделения молока, 7/ ограничение питья и слабительные соли, 8/ новокаиновая блокада с антибиотиками -ретромаммарная, 9/ антибиотики (метициллин, оксациллин, линкомицин, и др., фурозолидои, 10/ антистафиллококковый гаммаглобулин, антистафилококковая плазма, анатоксин, анти-фагин).

П. При переходе в гнойную форму, при отсутствии эффекта в тече­ние 2-3 дней, увеличении в размерах инфильтрата, ухудшении общего состояния, нарастании температуры и лейкоцитоза, не дожидаясь появления гиперемии и флюктуации,показана операция.

Оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием (закись азота, фторотановый ингаляционный наркоз, тиопентал, сомбревин и др. внутривенно).

При локализации очага в верхних квадран-тах и отграниченных гнойниках - радиальныё разрезы, отступя на 2-3 мм от ареолы (во избежание повреж­дения млечных ходов), через центр инфильтрата. Производится пальцевое исследование полости, разъединение перемычек между дольками, при распрос­транении полости в нижние квадранты -— контрапертуры в самом нижнем участке.

При ретрамаммарных маститах, обширных флегмонах, занимающих ниж-ние квадратнты железы применяются полулунные разрезы под переходной складкой железы (по Барденгейеру), которые обеспечивают хороший отток и хороший косметический эффект. Во время операции желательно иссече­ние всех некротизированных тканей с последущим гемостазом.

Дренирование осуществляется резиновыми, а при возможности силико­новыми трубками и тампонами с гипертоническим раствором. Последние извлекаются при перевазке на следующий день. Дренажи держатся до прекращения гнойного отделяемого из полости. В условиях специализирован кых отделений возможно применение активного отсасывания с наложением швов на рану, или наложение первично-отсроченных швов. В последнее время применяется лазерная хирургия.

В послеоперационном периоде применяются повязки с водораство-римыми мазями, ферментами, в сочетании с общим лечением:антибиотики,

фуразолидон, с учетом флоры и ее чувствительности, витаминотерапия, стафилококковый анатоксин, гаммаглобулин, гипериммунная плазма, в тяжелых случаях показана АУФОК, переливание крови и ее компонентов. Желательно не прекращать кормление грудью или сдаивать молоко.

Хронический мастит чаще всего является последствием острого при несвоевременном или неправильном лечении. Проявояется длительно нерассасывающимися инфильтратами, гнойными и млечными свищами. Иногда развивается первично, протекает со стертой клинической картиной, может быть специфическим при туберкулезе, сифилисе, актиномикозе. Трудно дифференцируется от рака. Помогает анамнез и данные биопсии.

Применяется секторальная резекция, при специфической инфекции - специфи­ческая противотуберкулезная противосифилитическое лечение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал