Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгостихи




Для формирования навыков записи алгоритмов с использованием базовых управляющих команд организации действий можно использовать алгоритмические стихи (алгостихи), т.е. стихотворения, по содержанию представляющие некоторый алгоритм.

Рассмотрим пример алгостиха, который можно интерпретировать основными управляющими командами.

 

Стихотворение «Царица мух», Н.Заболоцкий

Если ты, мечтой томим, Знаешь слово Элоим[8], Муху странную бери, Муху в банку посади, С банкой по полю ходи, За приметами следи. Если муха чуть шумит, Под ногою медь лежит. Если усиком ведет, К серебру тебя зовет. Если хлопает крылом, Под ногами злата ком.

Из истории создания стихотворения «Царица Мух»

Н. Заболоцкий (1903-1958 гг.) так пишет об истории создания этого стихотворения.

Знаменитый ученый Агниппа Ноттенгеймский Генрих Корнелий (1486-1535 гг.) – разносторонний ученый, царицей мух называет какую-то таинственную муху, величиной с крупного шмеля, которая любит садиться на водяное растение, называемое Pluteau plantagine, и с помощью которой индусы якобы отыскивают клады на своей родине. Когда вы имеете в своем распоряжении одну из таких мух – посадите ее в прозрачный ящичек. Её помещение надо освежать 2 раза в день и давать ей растение, на котором ее поймали. Она может жить в таких условиях почти месяц. Чтобы узнать направление скрытых на известной глубине сокровищ, надо, чтобы стояла хорошая установившаяся погода. Тогда, взяв ящичек с мухой, отправляйтесь в путь, постоянно посматривая и подмечая ее движения. Когда вы будете находиться над местом, содержащим золото или серебро, муха замахает крыльями, и чем ближе вы будете, тем сильнее будут ее движения. Если в недрах сокрыты драгоценные камни, вы заметите содрогания в лапках и усиках. В том же случае, если там находятся лишь неблагородные металлы, как медь, железо, свинец и пр., муха будет ходить спокойно, но чем быстрее, тем ближе к поверхности они находятся. Нечто похожее на это предание можно услышать и в русских деревнях.

 

 

Блок-схема1 алгоритма «Царица мух»

 


Для составления блок-схемы1 использовано вложенное ветвление.

Блок-схема2 алгоритма «Царица мух»

 

Для составления блок-схемы2 использована команда выбора в неполной форме.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал