Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса




Эмпирические исследования показали, что между безработицей и инфляцией существует обратная зависимость. Эти исследования обобщил английский экономист Филлипс в 50-60 гг. ХХ в. Кривая Филлипса выглядит следующим образом:

Кривая Филлипса представляет собой компромисс между инфляцией и безработицей. Государственные деятели могут снизить уровень безработицы, расширяя совокупный спрос. Но возникающая при этом напряженность на рынках труда и товаров будет способствовать повышению зарплаты и росту цен, а следовательно, и росту инфляции.

Кривая Филлипса показывает обратную взаимозависимость между темпами инфляции и нормой безработицы. Чем выше темпы инфляции, тем ниже доля безработных.

 

На схеме №1 показаны 3 ситуации: т А, т В и т С:

т. А – с высокой нормой безработицы в 6% и инфляцией 2%

т. В – с безработицей 4% и инфляцией 4%

т. С – с безработицей 2% и инфляцией 8%.

Политик, который начинает с т. А, побеспокоится о том, чтобы не было очень высокого уровня безработицы, может выбирать пути его сокращения. Скажем, до 4% в обмен на рост уровня инфляции до 4% или более. При этом он будет двигаться от А к В вдоль кривой Филлипса.

Такая ситуация была в 1961 г. в США, тогда уровень безработицы составлял 7 %, а инфляция -2%. В течение следующих 8 лет денежная и финансовая политика, стимулируя экономический рост, сократила безработицу ценой некоторого увеличения темпов инфляции. В 1966 г. безработица упала ниже 4% и оставалась на этом уровне до 1969 г. Дальше же в 1969 – 1971 гг. имела место стагфляция (в период правления президента Никсона).

Стагфляция – это период, в течение которого спад экономической активности или стагнация, сопровождается инфляцией.

Урок начала 1970-х годов состоит в том, что кривая Филлипса является не вполне надежной моделью компромисса между инфляцией и безработицей. Легко двигаться вверх по кривой Филлипса, сокращая безработицу и постепенно наращивая масштабы инфляции.

Но при сокращении совокупного спроса безработица вновь очень быстро возвращается к прежнему уровню. В то же время от высоких темпов инфляции избавиться крайне трудно, в особенности для производства, не склонного идти на длительное и значительное по масштабам сокращение спроса.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал