Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6. Теория потребительского поведения.




1.Количественная теория полезности .

2.Количественно-порядковая теория полезности.

4.1.Полезность – это удовлетворение, которое получают от потребления товара и услуги. (Не путать с пользой или с нравственной оценкой)

Количественная теория полезности (кардиналисткий подход) утверждает, что полезность можно измерить абсолютно. Различают предельную и общую полезность.

Общая полезность – это сумма полезностей всех единиц потребляемых товаров.

Предельная полезность – это полезность последующей единицы потребляемого товара.

ТИ = ∑МИ

 

Δ ТИ

МИ = Δ Q

 

Принцип убывающей предельной полезности утверждает, что, потребляя все больше, мы получаем все меньше радости.

Кривая спроса является производной от кривой предельной полезности. Данная закономерность не имеет отношения к потреблению духовных ценностей и при коллекционировании.

Иногда предельная полезность последовательностей единицы сначала вырастает, достигает максимума и лишь за тем начинает снижаться (например, потребление алкоголя.)

Правило максимизации полезности

В обычной жизни каждый потребитель стремится повысить свою общую полезность. Когда израсходован весь бюджет и получена максимальная общая полезность, то это означает, что достигнута точка потребительского равновесия.

 

МИ т. Х = МИ т. У

Р т. Х Р т. У

3.2Ординалистская концепция утверждает, что полезность не возможно измерить абсолютно, можно определить только относительную полезность.

Порядковый подход базируется на следующих аксиомах:

1. аксиома полной упорядоченности, т.е. потребитель способен предпочесть один набор другому или не делать различий между ними.

2. аксиома транзитивности

Если потребитель предпочитает набор. А набору. В, а набор. В набору. С, то он также предпочтет набор. А набору С.

3. Аксиома ненасыщения. (Чем больше, тем лучше.) Данная аксиома не относится к антиблагам, то есть. ктоварамс отрицательной полезностью (шум, грязный воздух).

4. Аксиома независимости потребителя

Количественно – порядковая теория рассматривает потребительское равновесие через геометрическое совмещение бюджетной линии и кривых безразличия.

Бюджетная линия – это множество точек, каждая из которых показывает какое количество товара Х и. У потребитель способен приобрести.

Наклон бюджетной линии зависит от соотношения цен рассмотренных товаров.

 

Наклон бюджетной линии = Р т. Х / Р т. У

Кривые безразличия – это различные комбинации двух товаров при одинаковом уровне

 

Свойства кривых безразличия:

1. Чем дальше расположена кривая безразличия, тем больше общая полезность, исходя из аксиомы ненасыщения.



2. Кривые безразличия никогда не пересекаются. Исходя из принципа транзитивности.

3. Кривые безразличия у каждого потребителя выглядят по разному (исходя из аксиомы независимости потребителя)

4. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Крутизна кривой безразличия зависит от предельной нормы замещения, которая показывает, от какого количества одного товара должен отказаться потребитель, чтобы увеличить на единицу потребления другого товара.

 

Т. Х.

MRS = Δ т.У

5. Кривые безразличия выпуклы к началу координат, т.к. готовность к замене одного блага на другой снижается по мере движения вниз по кривой.

Для определения точки потребительского равновесия необходимо совместить карту кривой безразличия и бюджетную линию.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал