Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поджелудочная железа






Поджелудочная железа (pancreas) — вторая по величине же­леза пищеварительного тракта, ее масса 60—100 г, длина 15— 22 см. Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, располо­жена забрюшинно, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы двенадцатиперстной кишки и пере­ходит в тело, пересекающее I поясничный позвонок и заканчиваю­щееся суженным хвостом у ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез — экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500— 700 мл панкреатического сока (содержит протеолитические фер­менты трипсин и химотрипсин, амилолитические: амилазу, глико-зидазу и галактозидазу, липолитическую субстанцию — липазу и др., участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов), и


Рис. 93. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцати­перстная кишка. Вид сзади:

/ — общий печеночный проток, 2 — пузырный проток, 3 — шейка желчного пузыря, 4 — тело желчного пузыря, 5 — общий желчный проток, 6 — дно желчного пузыря, 7 — двенад­цатиперстная кишка, 8 — сфинктер общего желчного протока, 9 — проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 — сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер ампулы, сфинктер Одди), 11 — брюшина, 12 — головка поджелудочной железы, 13 — верхняя брыжеечная вена, 14 — верхняя брыжеечная артерия, 15 — хвост поджелудочной железы, 16 — тело поджелудочной железы, 17 — селезеночная вена, 18 — воротная вена

эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные одним слоем ацинозных клеток пирамидальной формы, тесно соприкасающихся между собой и лежащих на базальной мембране (рис. 94). Клетки со­держат большое количество гранул зимогена, в апикальной части очень богаты элементами зернистой эндоплазматической сети с высоким содержанием рибосомальной РНК. Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки. В центре ацинуса располагаются центроацинозные клетки, которые образу­ют стенку выводящего секрет вставочного протока. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки, которые, в свою очередь, впадают в междольковые, а последние — в проток поджелудочной железы, который проходит вдоль железы от хвос-та к голове и открывается на вершине большого сосочка двенад­цатиперстной кишки после слияния с общим желчным протоком. Непосредственно над местом слияния мышечный слой в стенке протока утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы.

Эндокринная часть образована группами клеток (панкреатиче­ские островки, островки Лангерганса), которые располагаются в виде округлых (реже неправильной формы) диаметром 0, 1 — 0, 3 мм образований в толще железистых экзокринных долек. Ко­личество островков у взрослого человека колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс.

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, она ве­сит около 2—3 г. У новорожденных и детей раннего возраста железа отличается очень обильным кровоснабжением, а также большим абсолютным и относительным количеством панкреатиче­ских островков. Так, в 6 месяцев их около 120 тыс. при общей массе железы 2—3, 5 г.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.