Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Республики Беларусь






 

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта»

государственная академия ветеринарной медицины»

 

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по организации и экономике ветеринарного дела

на тему: «Анализ деятельности главного ветеринарного врача СПК «Рассвет» Глубокского района Витебской области»

Выполнил: студент 1-йгруппы 5-го курса факультета ветеринарной медицины (фамилия, имя, отчество)

 

Руководитель – доцент, ассистент

(фамилия, имя, отчество)

Витебск (год)

В разделе «Введение» (1 – 2 страницы) даётся обоснование темы курсовой работы. Необходимо показать значимость профессии врача ветеринарной медицины в системе АПК и других отраслях народного хозяйства. Должны быть представлены задачи, которые призвана решать ветеринарная служба Республики Беларусь.

Название основного раздела должно соответствовать теме курсовой работы. Объём данной части – 10 – 15 страниц. В разделе необходимо представить фактические данные, связанные с темой курсовой работы, собранные студентом во время прохождения 1-й клинической практики, проанализировать их. Все необходимо излагать последовательно, придерживаясь плана изложения материала.

Далее приведены содержания основных разделов курсовых работ, которых, после предварительного анализа собранных данных, обязательно необходимо придерживаться.

 

Тема 1:

1. Цели работы, задачи и функции районной (городской) ветеринарной станции.

2. Структура ветеринарной станции (какие подразделения входят в состав станции).

3. Эпизоотическая ситуация в районе за предыдущие 5 лет.

4. Объекты ветеринарного надзора на территории района.

5. Заболеваемость, летальность, сохранность животных в сельхозпредприятиях района, в том числе молодняка (заболело, пало, вынужденно убито, в %).

6. Рождаемость животных (количество родившихся телят, поросят на 100 условных коров и нетелей, одну свиноматку).

7. Штат районной ветеринарной станции.

8. По каким планам работает районная ветеринарная станция.

9. Какие учётные и отчётные ветеринарные документы ведутся в данном учреждении.

10. Функции главного ветеринарного врача района (ф. и. о.), права и обязанности, его подчинённость в административных и специальных вопросах.

11. Ветеринарно-просветительская работа, проводимая работниками районной ветеринарной станции.

В заключение необходимо представить краткий собственный вывод о деятельности данного ветеринарного учреждения. Такой же схемы следует придерживаться при изложении материала на тему, связанную с анализом деятельности городской ветеринарной станции.

 

Темы 2, 3, 4:

1. Цели и задачи работы учреждения.

2. Где, в каком здании расположено учреждение.

3. Какие имеются отделы и подразделения в данном учреждении, их назначение, кто их возглавляет.

4. Кто возглавляет учреждение, права и обязанности руководителя, подчинённость руководителя в административных и специальных вопросах.

5. Какие исследования проводятся в данном диагностическом или ветеринарно-санитарном учреждении, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, объём проведенных работ за предыдущий год.

6. Какая ветеринарная учётная и отчётная документация ведется в учреждении.

7. Какие инфекционные и паразитарные болезни подтверждены диагностическими исследованиями, проведенными в данном учреждении, за предыдущий год.

8. Где, как производится обезвреживание и уничтожение образцов проб и ветконфискатов.

9. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится сотрудниками учреждения среди населения.

 

Темы 5, 6, 7:

1. Где располагается предприятие, направление производства.

2. Какое количество животных (по видам и половозрастным группам) имеется в предприятии (в том числе в личном пользовании граждан).

3. Эпизоотическая ситуация на территории предприятия за предыдущие 5 лет.

4. Структура ветеринарной службы предприятия, штат ветеринарных специалистов;

5. Подчинённость главного ветеринарного врача сельхозпредприятия в административных и специальных вопросах.

6. Цели работы, задачи, стоящие перед ветеринарным врачом.

7. Функции, обязанности и права ветеринарного врача (ф. и. о.).

8. По каким планам работает ветеринарная служба предприятия, порядок их согласования и утверждения.

9. Какие учётные документы ведутся ветеринарными врачами сельхозпредприятия.

10. Какие отчётные документы представляются главным врачом предприятия.

11. Порядок приобретения, учёта, списания ветеринарных товаров. Состояние ветеринарной аптеки.

12. Уровень гигиены производства и первичной обработки продукции на предприятии.

13. Уровень заболеваемости животных, сохранность поголовья за предыдущие 5 лет. Основные причины заболеваемости и непроизводительного выбытия животных.

14. Обладает ли способностью к межличностным коммуникациям, умеет ли работать в коллективе.

15. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится главным врачом сельхозпредприятия.

 

Темы 8 и 9:

1. Значение ветеринарного планирования в целом и в конкретном предприятии.

2. По каким планам работает ветеринарная служба предприятия, порядок согласования и утверждения планов.

3. Какими принципами руководствуется главный ветеринарный врач (ф. и. о.) сельхозпредприятия при составлении планов мероприятий.

4. Какой информацией необходимо владеть врачу сельхозпредприятия при планировании.

5. Приводится конкретный план противоэпизоотических мероприятий (с пояснительной запиской к нему) по хозяйству на текущий год.

6. Представляется собственный подробный анализ плана с учётом эпизоотической ситуации и целесообразности и необходимости проведения мероприятий.

7. Положительные и отрицательные стороны рассматриваемого плана.

 

Тема 10:

1. Значение ветеринарного учета.

2. Требования, предъявляемые к ведению ветеринарных учётных и отчётных документов.

3. Какие учётные документы ведутся ветеринарным врачом в данном хозяйстве.

4. Соответствуют ли учётные и отчётные ветеринарные документы нормативным требованиям (имеют ли журналы названия, нумерованы ли страницы, прошиты ли они, имеются ли записи о количестве нумерованных страниц, подписи врача и печати ветеринарной службы).

5. Привести конкретные примеры учётных журналов и книг (с 3 – 4 регистрационными данными) и отчётных документов (о заразных болезнях, о противоэпизоотических мероприятиях, о незаразных болезнях).

6. Где и как хранятся учетные и отчётные документы.

7. Требуется указать недостатки, которые обнаружены при анализе учётных и отчётных документов.

8. Какие отчёты предоставляются ветеринарным врачом хозяйства, на основании чего они оформляются.

9. Сроки и кратность предоставления отчётов.

10. Недостатки, обнаруженные при ведении учётных и отчётных документов.

11. Необходимо дать оценку и высказать собственное мнение о состоянии ветеринарного учёта и отчётности в хозяйстве.

 

Тема 11:

1. Состояние финансирования ветслужбы в районе и конкретном хозяйстве.

2. Источники финансирования ветеринарной службы сельскохозяйственного предприятия.

3. Выделить мероприятия, которые финансируются из государственного бюджета и мероприятия, которые финансируются за счёт сельхозпредприятия (за основу необходимо взять данные бухгалтерского учёта).

4. Какие платные ветеринарные услуги оказываются в хозяйстве.

5. Кто утверждает расценки на платные ветеринарные услуги.

6. Общий объём финансирования и дохода от платных ветеринарных услуг.

 

Тема 12:

1. Порядок определения потребности ветеринарной службы предприятия в лекарственных средствах и других товарах ветеринарного назначения, как формируется заявка на ветеринарные товары (в том числе лекарственные препараты, биопрепараты, инструменты, средства для дезинфекции и т. п.).

2. Состояние ветеринарной аптеки.

3. Где и как приобретаются ветеринарные товары (необходимо указать какие средства приобретаются в аптеках ОАО «Белзооветснабпром», какие в других аптеках, предприятиях).

4. Какие документы оформляются для приобретения ветеринарных товаров.

5. Как производится учёт и хранение приобретённых ветеринарных товаров.

6. Порядок списания ветеринарных товаров.

7. Положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия, касающиеся ветеринарного снабжения в хозяйстве.

 

Тема 13:

1. Система учёта (бухгалтерский и специальный ветеринарный) ветеринарных товаров, инструментов, препаратов в сельскохозяйственном предприятии.

2. Какие документы оформляются для централизованного приобретения ветеринарных товаров.

3. Кто в хозяйстве является лицом, материально ответственным за ветеринарные товары.

4. Как транспортируются ветеринарные товары.

5. Условия хранения ветеринарных товаров в ветеринарной аптеке хозяйства, соответствует ли помещение требованиям, где хранятся препараты списка А и Б.

6. Порядок списания ветеринарных товаров.

7. Положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия, касающиеся приобретения ветеринарных препаратов, инструментов, дезинфекционных средств, их учёта, хранения и списания.

 

При выполнении курсовых работ, связанных с определением величин экономического ущерба, причинённого болезнями животных (темы 1415) следует руководствоваться учебно-методическим пособием «Определение экономической эффективности мероприятий в ветеринарной медицине», утверждённым ГУВ МСХ и П РБ 12 мая 2009 года (№10-1-5/802).

1. Общая характеристики хозяйства.

2. Данные о ветеринарной службе хозяйства.

3. Поголовье животных по видам, половозрастным группам, их продуктивность.

4. Эпизоотическое состояние хозяйства за последние 5 лет.

5. Рождаемость животных (количество родившихся телят, поросят на 100 условных коров и нетелей, одну свиноматку).

6. Сохранность животных в течение года по видам и возрастным группам.

7. Заболеваемость животных болезнями органов дыхания, пищеварения, размножения с указанием нозологических единиц (данные представить в таблице).

8. Причины заболеваемости.

9. Коэффициенты заболеваемости, летальности, потери продукции по данному предприятию.

10. Какие общехозяйственные мероприятия проводятся в предприятия по предотвращению экономического ущерба.

11. Ответственные лица за возникновение экономического ущерба в животноводстве.

12. Пути уменьшения экономического ущерба, причиняемого болезнями животных в данном предприятии.

13. Математические расчёты, позволяющие определить величину экономического ущерба (У1, У2, …Уn).

Ущерб рассчитывают по следующим показателям:

а) Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных (У1).

У1 = (Мп х Ж х Ц) - Сф, где Мп – количество павших, убитых, уничтоженных животных; Ж – средняя живая масса одного животного; Ц – закупочная цена единицы продукции; Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкуры и т.п.).

б) Экономический ущерб от снижения продуктивности – удоя, прироста живой массы и т.п. (У2).

У2 = Мз х (Вз - Вб) х Т х Ц, где Мз – количество заболевших (переболевших) животных; Вз – среднесуточная продуктивность здоровых, а Вб – заболевших животных; Т – время переболевания (в днях); Ц – закупочная цена единицы продукции.

в) Экономический ущерб от недополучения приплода (У3).

У3 = Сп х Кр х (Рв - Рф), где Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении (руб); Кр – коэффициент рождаемости; Рв – возможный контингент маток для расплода (гол); Рф – фактическое число маток, давших приплод.

Стоимость приплода коров находят по формуле: Сп = 3, 61 х Ц, где 3, 61 – количество молока (Ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка; Ц – цена 1 ц. молока базисной жирности.

Стоимость приплода свиноматок определяется по формуле: Сп = 10, 9 х Ц, где 10, 9 – прирост живой массы (кг), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одного приплода от основной свиноматки (9, 1 – от проверяемой); Ц – стоимость 1кг живой массы свинины.

г) Экономический ущерб от снижения племенной ценности животных (У4).

У4 = Му х (Цп - Цу), где Му – количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных (р.).

д) Экономический ущерб от снижения качества животноводческой продукции (У5).

У5 = Вр х (Цз - Цб), где Вр – количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб – цены реализации единицы продукции, полученной соответственно от здоровых и больных животных (р.).

е) Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изьятия животноводческой продукции (У6).

У6 = Вб х Ц - Сф, где Вб – количество продукции и сырья, выбракованного из-за различных поражений (кг); Ц – закупочная цена единицы продукции и сырья среднего качества (р); Сф – стоимость продукции или сырья полученных после переработки (руб.).

Общий (суммарный) экономический ущерб (У), причиненный болезнью животных, определяется как сумма всех видов ущерба, которые имели место:

У = У1 + У2 + У3 + У4 + и т.д.

 

При выполнении курсовых работ, связанных с определением экономической эффективности ветеринарных мероприятий (темы 1618) следует также руководствоваться учебно-методическим пособием «Определение экономической эффективности мероприятий в ветеринарной медицине», утверждённым ГУВ МСХ и П РБ 12 мая 2009 года (№10-1-5/802).

1. Общая характеристики хозяйства.

2. Данные о ветеринарной службе хозяйства.

3. Поголовье животных по видам, половозрастным группам, их продуктивность.

4. Эпизоотическое состояние хозяйства за последние 5 лет.

5. Рождаемость животных (количество родившихся телят, поросят на 100 условных коров и нетелей, одну свиноматку).

6. Сохранность животных в течение года по видам и возрастным группам.

7. Заболеваемость животных болезнями органов дыхания, пищеварения, размножения с указанием нозологических единиц.

8. Причины заболеваемости.

9. Необходимо представить подробную схему специальных мероприятий по профилактике, ликвидации болезни или лечения больного животного.

10. Расчёт предотвращенного ущерба в результате проведенных ветеринарных мероприятий.

11. Расчёт затрат на необходимые ветеринарные мероприятия.

12. Расчёт экономической эффективности проведенных ветеринарных мероприятия.

13. Обосновать целесообразность проведения профилактических и лечебных мероприятий с использованием конкретных средств и методов.

Экономическая эффективность определяется по следующим показателям:

Ущерб, предотвращенный благодаря профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве (Пу1).

Пу1 = М х Кз х Кпп х Ц - У, где: М – число животных в стаде, группе; Кз – коэффициент заболеваемости; Кпп – коэффициент потери продукции; Ц – закупочная цена единицы продукции; У – суммарный экономический ущерб.

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2).

Пу2 = Мз х Кл х Ж х Ц - У, где Мз – количество заболевших (переболевших) животных; Кл – коэффициент летальности; Ж – средняя живая масса каждого животного; Ц – закупочная цена единицы продукции; У – суммарный экономический ущерб.

Имея величину предотвращенного ущерба, можно рассчитать экономический эффект (чистый, суммарный), получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Эв).

Эв = Пу – Зв, где Пу – предотвращенный экономический ущерб, а Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (окупаемость) определяется по формуле: Эр = Эв: Зв, где Эв – экономический эффект, Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

Если она больше единицы, то мероприятие экономически выгодно.

Тема 19:

1. Цель и задачи организации ветеринарного надзора на мясокомбинате.

2. Организован ли на предприятии отдел производственного ветеринарного контроля (ОПВК), кто его возглавляет (Ф. И. О.).

3. Обязанности и права руководителя ветеринарной службы мясокомбината.

4. Функции ветеринарной службы мясокомбината.

5. Структура ветеринарной службы мясокомбината.

6. Подчинённость ветеринарной службы мясокомбината в административных и специальных вопросах.

7. Организована ли на предприятии система контроля качества продукции (ХАССП, GMP, ИСО).

8. Ответственность ветеринарной службы мясокомбината за качество выпускаемой продукции.

Тема 20:

Необходимо привести конкретные примеры деятельности врача ветеринарной медицины государственного ветеринарного учреждения или сельхозпредприятия. При этом в пояснительной форме показать:

1. Ф.И.О. ветеринарного специалиста, какой ВУЗ, когда окончил.

2. Работает по государственному распределению, изменял ли места работы, причины изменения мест работы.

3. Работает ли ветеринарный врач по конкретным планам или обходится без них.

4. Эпизоотическая ситуация на обслуживаемой территории, сохранность животных, причины их выбытия.

5. Уровень организованности лечебно-профилактической работы в общественном и частном секторе.

6. Личностные качества ветеринарного врача, в том числе: умение работать самостоятельно, способность к межличностным коммуникациям. умение работать в коллективе.

7. Этика ветеринарного врача.

8. Благодаря каким качествам врач имеет заслуженный авторитет среди ветеринарных специалистов района (города), работников сельхозпредприятия и населения.

 

Заключение (1 – 2 страницы). Следует обобщить собранную информацию, кратко представить результаты анализа и высказать собственное мнение об уровне ветеринарного обслуживания предприятия, эффективности работы и материальной обеспеченности ветеринарной службы, значимости планирования ветеринарных мероприятий, организации ветеринарного делопроизводства.

Список литературы долженсодержать перечень книг, учебников, пособий, статей, оформленных по действующему ГОСТ, которые студент использовал при анализе данных и оформлении работы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.