Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Саттвичная диета для Ваты






Люди с Вата-конституцией склонны к Раджасу, поэтому им тре­буется саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для Ваты предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, об­ладающих раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К раджастичным специям, которые иногда используются в ди­ете для типа Ваты (красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с осторожностью. Следует ограничить употреб­ление соли.

Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не угрожает жизни пациента.

 

Саттвичная диета для Питты

Представители Питты также склонны к Раджасу, но в меньшей степени, чем люди с Вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету. Диета, снижающая Питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты животного происхождения. Избыточ­ное употребление сахара и вообще переедание противоречит сат­твичной диете.



Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладаю­щие острым, горьким или сильным вяжущим вкусом, следует исполь­зовать с осторожностью.

 

Саттвичная диета для Капхи

Люди, принадлежащие к типу Капхи, склонны к Тамасу, посколь­ку у них чаще развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и специй, поэтому саттвичная диета для Капхи свя­зана с большими ограничениями, чем для других типов. Она предпи­сывает — в дополнение к обычной диете для снижения Капхи — со­кращение употребления горячих специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и всех продуктов животного проис­хождения. Для улучшения пищеварения следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные крупы.

 

Раджастичное и тамастичное питание

Обычно раджастичные и тамастичные продукты употреблять не рекомендуется, поскольку они притупляют или возбуждают ум и спо­собствуют возникновению болезней. Надо понимать их действие и избегать их.

Раджастичная пища возбуждает Вату и Питту (воздух и огонь), тамастичная — Капху(воду) и Аму(токсины). Раджастичные продук­ты вызывают чрезмерную активность, беспокойство, раздражитель­ность, бессонницу, кровотечения, увеличивают содержание токсинов в крови, могут способствовать повышению давления. Тамастичные продукты вызывают вялость, апатию, сонливость, снижение актив­ности, способствуют накоплению в организме слизи и шлаков.

К числу раджастичных относится большинство продуктов с ярко выраженным вкусом (чрезмерно острых, соленых или кислых): чили, чеснок, лук, вино, маринованные овощи и соленья, майонез, сметана, уксус. Мясо, особенно красное, также раджастично (поскольку обла­дает раздражающим действием), хотя у него есть и тамастичные свой­ства. Раджастична слишком горячая пища, а также, в большинстве случаев, жареная и соленая. Обычно раджастичную пищу принимают вместе с возбуждающими напитками, такими как кофе или алкоголь.

Тамастичные продукты — это продукты несвежие, старого при­готовления, прогорклые, подвергнутые повторной тепловой обработ­ке, искусственные, слишком жирные или тяжелые. К ним принадле­жат вся «мертвая» пища, всевозможные мясные и рыбные продукты, особенно свинина и внутренности животных, а также большинство консервов. Пастеризованное молоко приобретает тамастичные каче­ства (пастеризация — это тепловая обработка, поэтому продаваемое в магазинах пастеризованное молоко относится к продуктам старого приготовления). Жиры, масла, сахара и кондитерские изделия при избыточном употреблении также тамастичны. Рафинированный са­хар и белая мука при регулярном употреблении оказывают тамастичное воздействие (хотя рафинированный сахар раджастичен, если ис­пользовать его изредка). Тамастична также слишком холодная пища.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.