Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реферат. «Оренбургский государственный университет»

ФГБОУВПО

«Оренбургский государственный университет»

 

Факультет: Ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии

 

 

Реферат

на тему: «Плоды шиповника–

fructus Rosae »

Выполнил: студент третьего курса 31 Б группы

ФВМ и БТ специальности ветеринария

Логинова Д.С.

Проверил: Топурия Л.Ю.

 

 

Оренбург – 2014

Плоды шиповника– fructusRosae

Ботаническая характеристика:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Род: Шиповник

Шипо́вник (Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны всеми учёными 140 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis)[1].

Внешний вид

Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—25 см до 8—10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания.

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см[1].

Химический состав

Химический состав и накопление витаминов, таннинов, сахаров, органических кислот и других продуктов метаболизма в плодах, листьях у различных видов шиповника значительно отличаются как по количественным, так и по качественным показателям.

Плоды шиповника

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется. В мякоти гипантия шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C. Свежие плоды шиповника иглистого в европейской части России содержат 1,5 % витамина C, а в бассейне Иртыша в Казахстане — 4,5 %. Наибольшее содержание витамина C среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, у шиповника Беггера — от 7 до 20 %[3].



Лепестки

Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого — 0,25—0,38 %.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды[3].

Листья

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

 

Ветви и корни

Ветви содержат катехины (до 18, %), сапонины, витамин P, флавоноиды. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины (8—18 %), тритерпеноиды (5,2 %).

Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях — до 4,5 %, в галлах их ещё больше[3].



Применяемая часть:

Плоды

Плодоносить начинает в трёхлетнем (иногда в двулетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через три — пять лет, а наиболее обильный урожай — в возрасте четырёх — шести лет. Плоды созревают в России в августе — сентябре, на Украине — в августе — октябре.

Плод — особой формы многоорешек, называемый цинарродием, 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия. Красная и оранжевая окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. По форме плодоложа, форме и положению плода в пространстве цинарродий может быть вогнутым[3].

Применение

Пищевое применение

Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье, морщинистого — варенье и кисели.

На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ, а листья и плоды шиповника колючейшего из-за большого содержания танина заваривали как чай. Используются в пищу молодые ветви шиповника коричного[3].

В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta. Плоды шиповника придают винам пряный вкус, а из его лепестков готовят наливку.

В промышленности

Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии. В России население заготавливало впрок плоды шиповника ещё в XVI—XVII веках. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта[3].

Масло из семян шиповника используется для приготовления олифы.

Медицинское применение

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря[3].

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, как холеретическое, противовоспалительное, диуретическое средство, при диарее; наружно при гингивитах.

Использование в косметике

Косметические средства, в состав которых входят компоненты розовых лепестков.

Отвар и настой плодов и листьев шиповника используется для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной, раздражительной кожей, а также для ванн. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин. Российская промышленность выпускает питательный крем «Шиповник», содержащий водный настой плодов шиповника, предназначенный для кожи с повышенной чувствительностью[2].

Получаемый из мякоти плодов шиповника масляный экстракт (каротолин) содержит каротиноиды, которые способствуют более быстрому заживлению ран, предотвращают сухость и шелушение кожи, смягчают и разглаживают её, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому каротолин вводят в состав дневных кремов для лица. Экстракт шиповника входит в состав выпускаемого российской промышленностью дневного крема «Алая роза», предназначенного для сухой и нормальной кожи[2].

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р, каротин и т. п. [4].

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз[4].

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ[4].

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента[4].

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно[5].

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию[5].

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца)[5].

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи [5].

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни[5].

Рецепты на лекарственную форму из сырья:

Напиток из шиповника

2 ст. ложки шиповника очистить от семян, измельчить. Залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить, добавить мёд по вкусу. Можно добавить десертную ложку сока черной смородины на стакан напитка. Будет очень вкусно.

Компот из шиповника

Зрелые, но твёрдые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, удалить ворсинки. Приготовить сироп - 1 кг шиповника, 1 л воды, 800 г сахара. В кипящий сироп опустить шиповник, варить несколько минут, разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать при температуре 75°С в течение 15 минут.

Пюре из плодов шиповника

Для приготовления пюре 1 кг плодов очистить от семян, прокипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Добавить сахарный песок и сироп из сахара, довести до кипения, в горячем виде разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закрыть крышками. На 1 кг плодов понадобится 1 стакан воды и 1 стакан сахарного песка.

Чай из шиповника

2 ст. ложки плодов шиповника замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Потом довести этот настой до кипения (но не кипятить), процедить и сразу пить.

 

Список литературы

1. Топурия Л.Ю. Ветеринарная фитофармакология с основами фармакогнозии: Учебное пособие. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2004. – 244 с.

2. Я познаю мир: Загадочные растения: Дет. энцикл. / Б.Н. Головкин, Мазуренко М.Т., Чепныш И.В. – М.:ООО «Издательство АСТ»2002. – 398 с.

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%EF%EE%E2%ED%E8%EA#.D0.92.D0.BD.D0.B5.D1.88.D0.BD.D0.B8.D0.B9_.D0.B2.D0.B8.D0.B4

4. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

5. http://www.tiensmed.ru/news/shipovnikusi2.html

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
От Винниковой Эвелины Сергеевны | По срокам созревания сорта яблок делят на

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал