Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДНИМАЯСЬ ИЗ ГОРЯ 5 страница. Отношение 3.0 весьма ценится и принимается научными кругами: осторожное, с экспериментальной проверкой




Отношение 3.0 весьма ценится и принимается научными кругами: осторожное, с экспериментальной проверкой, несенсационное развитие данных и теории.

Предположим, вы начальник, и планируете уволить кого-либо из вашей компании. 3.0 предпочтет не делать этого лично, ему не нравится обижать людей. Не путайте его с Сочувствием в этом плане (0.9 будет пытаться отговорить вас от этого: "О, он не так уж и плох. Мы должны дать ему еще один шанс. Он действительно старается"). 3.0, более вероятно, поймет причину увольнения этого человека, однако, если его просят уладить это, он все скрасит, чтобы избежать скандала или расстройства. Вместо того чтобы сказать: "Слушай парень, от тебя нет никакого толка", он пробормочет что-нибудь утешительное о сокращении бюджета и пожелает всего хорошего. Не вверяйте ему в обязанности выслеживать кого-нибудь. Он избегает вмешиваться не в свои дела и вынюхивать. В высшей степени нелюбознательный, он твердо убежден, что нужно уважать права других.

В СЕМЬЕ

С консервативными родителями дети имеют хороший шанс вырасти лучшими взрослыми. Он заинтересован в детях и вместо того, чтобы навязывать им свои идеи, он будет поощрять их выражать свои. Он будет шокирован, если его сын будет небрежно одеваться и если его дочь ходит без бюстгальтера, но его выговоры (если таковые вообще будут) будут мягкими. Хотя он будет давать советы (консервативные, естественно), он позволит своим детям выбирать своих собственных друзей, стиль жизни и занятия с минимумом вмешательства.

Может быть намного хуже. чем женитьба на 3.0 (часто так и случается). Он будет тепло принимать ваши чувства, хотя сам может быть до некоторой степени сдержанным в выражении своих. Вы можете быть уверены, он никогда не будет петь вам серенады в Центральном Парке (или она никогда не наденет что-нибудь с глубоким вырезом спереди, сзади или без верха, что в настоящее время в моде), но его (или ее) любовь будет постоянна. Двое 3.0, женатых друг на друге, возможно, сохранят свой брак и будут верны друг другу. Это уровень удовлетворенности.

ВЫВОДЫ

Если вы попытаетесь убедить его, что на Сатурне есть жизнь, он скажет: "У тебя есть право на свое мнение. Я бы не сказал, что это невозможно, но я бы предпочел увидеть больше доказательств, прежде чем поверить в это окончательно".

Консерватизм не думает, что что-то нужно делать в первый раз. Он последователь, а не исследователь.

Следуйте этому направлению...


 

ГЛАВА 16

ИНТЕРЕС И ЭНТУЗИАЗМ (3.5 - 4.0)

Наш новый учитель математики говорил осторожно: "Полагают, что это правдивая история", - сказал он, - "Один мужчина сидел в церкви со своей женой, заснул и ему приснилось, что он живет во времена Французской Революции. Его схватили и привели к гильотине. Смерть казалась неминуемой. В этот момент жена заметила его закрытые глаза и опущенную голову, она подняла его соломенную шляпу и легонько похлопала его по задней стороне шеи. Ему приснилось, что это лезвие гильотины падает на него и он умер как раз в этот момент своего сна".



"Теперь, как вы можете догадаться, что это неправда?"

Учитель смеялся, глядя, как мы, один за другим, понимали его хитрую историю. Если человек умер во сне, то кто может знать, что ему снилось?

Наша первая встреча с этим симпатичным молодым человеком была, безусловно, необычной. Девчонки, само собой, были счастливы посещать его класс, но нас до некоторой степени пугал жуткий вид учебника по геометрии.

Однако, к нашему удивлению, он пренебрегал им больше недели. Вместо этого, он тратил учебное время, рассказывая нам загадочные истории, в которых мы должны были находить лазейки или решения. Это была школа? Вскоре мы уже с нетерпением ожидали его урок и думали какие еще головоломки мы получим на этот раз. После недели схваток со странными задачами - их разборами, поисками ошибок, нахождением решений - мы убедились, что решение проблем может быть веселым делом. К тому времени, когда он, наконец, открыл учебник по геометрии, мы были заинтересованы.

Вот таким способом высоко-тонный человек обращается с другими -путем поднятия их до уровня, где они становятся заинтересованными. Он использует разумность, а не эмоциональное воздействие, которое используют более низкие тона ("Делай задание, а не то завалишь экзамены").



На вершине шкалы мы находим диапазон, простирающийся от Интереса (веселье) до Энтузиазма (жизнерадостность). Я поместила их в одну главу, потому что они похожи по характеристикам. В 4.0 они более выражены. В любом случае, когда мы встречаем любого из них, это настолько приятное событие, что у нас нет желания тратить время, чтобы скрупулезно выискивать в каком тоне он находится.

ИНТЕРЕС

Конечно, на любом уровне шкалы тонов человек может заинтересоваться любым предметом. Чем угодно - от изучения Суахили до просмотра непристойных картинок; это, однако, не помещает его на уровень 3.5 на шкале.

У высоко-тонного человека активный интерес к предметам относящимся к выживанию. Больше действия, больше вовлеченности и больше созидательности

.

Он может представлять себе далеко идущие планы и идеи, которые ведут к лучшему будущему для него и для всего человечества. Его интересы могут быть более оригинальными и шире масштабом, чем у низко-тонного человека.

Он больше участник, чем зритель. Если он занимается спортом, он выделяется, потому что у него быстрая реакция. 3.5 способен поддерживать сильный, продолжительный интерес; если он за что-то берется, то не бросает это через неделю (что мы видим у более низких тонов).

Я как-то знала молодого человека, который заинтересовался изучением птиц в естественных условиях. Он был в таком энтузиазме в отношении этого, что научился узнавать крик каждой птицы, как только слышал его, и в течение нескольких месяцев он стал экспертом. Позже, этот же самый молодой человек изучал каратэ, пока не получил вожделенный черный пояс. Не достигнув и двадцати лет, он уже владел мастерством в двух областях, которые могли бы доставить ему удовольствие и уверенность на всю оставшуюся жизнь. Я знаю много людей, вдвое старше него, которые непрофессионально интересовались дюжиной предметов, не достигая подобного профессионализма ни в одном из них.

Одна из причин, по которым 3.5 может направлять больше внимания на любой предмет, который он изучает, это его меньшая интровергированность. Его внимание находится вне его самого; он хочет интересоваться, а не быть интересным.

ЭНТУЗИАЗМ

Это тон парня, который только что выиграл в Ирландский Тотализатор (до того как пришли налоговые инспекторы). Он энергичен, полон энтузиазма, весел, жив!

Перед тем как вы нарисуете себе картину 4.0 как постоянно скалящую зубы обезьяну, которого большинство из нас найдет неприятным (по крайней мере, до первой утренней чашки кофе), я лучше объясню.

Это совсем не тот человек, который постоянно переполнен радостью (это, более вероятно, фальшивое дружелюбие 1.1 или странное, истеричное веселье, которое может случиться у любого низкого тона - даже у Апатии). Обычно он встает со спокойным чувством благополучия и предвкушает, как он будет осуществлять свои планы на будущее.

Он подвижен на шкале - способен испытывать все эмоции, если обстоятельства требуют этого - хотя, обычно, он находится на вершине с громкостью уменьшенной до добродушной жизнерадостности.

Он активный человек, который воодушевляет других на действие.

Если он уже не начальник, он, возможно, им станет.

Ему нравится работать и брать ответственность за большую область деятельности. Вы не найдете его в нищих кварталах; он понимает и получает удовольствие от хороших вещей в жизни. Здесь полностью здравомыслящее человеческое существо. Он свободен от необходимости принимать чью-нибудь сторону. Он не видит необходимости в борьбе, но определенно будет драться, нежели терпеть несправедливость. Так как он не нуждается в одобрении со стороны других, он способен смело действовать на основе личной убежденности.

Он может проводить время с низко-тонными людьми не становясь подавленным, навязчиво сочувствующим или жестоким. В мужском клубе Сан-Франциско каждый год собирали деньги и еду для нуждающейся семьи из этой общины. В один из годов, после того как такая семья была выбрана, Фред, высоко-тонный член клуба, сказал: "Знаете, я не против того, чтобы помочь этому парню, но я бы предпочел, чтобы он заработал свои собственные деньги".

Фред последовал своей идее и узнал, что обнищавшего парня уволили с работы, но он искренне хотел работать. В сотрудничестве с другими членами клуба, Фред помог парню открыть дело но уходу за газонами. Парень вскоре поднялся по тону и начал набирать клиентов. За два года он приобрел два грузовика, нанял несколько помощников и вел оживленный, разрастающийся бизнес, который приносил пользу всему сообществу. Это высоко-тонная помощь.

Не видя необходимости управлять или доминировать над людьми, чтобы удовлетворить свое это, 4.0 использует свой энтузиазм и уверенность, чтобы воодушевлять других достигать более высоких уровней и делать что-то для самих себя. Его огромная личная энергия привносит спокойствие в область беспокойства или проблем. Из-за своей быстрой реакции, он избегает несчастных случаев. Он одинаково великолепен как в спорте, так и в любом проекте, над которым работает. В основном у него хорошее здоровье, потому что он не позволяет себе беспечно игнорировать правила по поддержанию тела в хорошем состоянии.

ОБЩЕНИЕ

Высоко-тонный человек легко делает себя понятным. Он способен общаться о глубоких идеях, но так, чтобы это можно было понять. Он предпочитает иметь дело с конструктивными фактами, а не с разрушительными. Когда низко-тонный торговец смертью распространяет ужасающие новости, высоко-тонный человек будет говорить о происходящих выживательных действиях. Он упомянет книгу, которая поможет вам заработать больше денег. Он будет описывать новую разработку по увеличению прочности автомобилей. Он предпочитает обсуждать решения, а не кудахтать о том, как все это ужасно.

Он слушает других и хорошо их понимает (при условии, что общение ясное и не выходит за рамки его образования) и он может слушать низко-тонных людей не расстраиваясь, не критикуя и не унижаясь. Мой сын рассказал мне о высоко-тонном учителе, который периодически давал студентам время для свободной дискуссии, во время которой они могли делать предложения или комментарии об уроках. Однажды девушка раздраженно пожаловалась: "Я думаю, что вы не даете нам говорить в достаточной мере". Не видя необходимости спорить или защищать себя, он спокойно ответил: "Хм-м. Я думаю, вы правы. Я часто говорю слишком много".


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал