Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика. Аюрведа располагает простыми (на первый взгляд, в действительности, это, конечно, не так), но эффективными средствами диагностики: пульсовая диагностика




 

Аюрведа располагает простыми (на первый взгляд, в действительности, это, конечно, не так), но эффективными средствами диагностики: пульсовая диагностика, иридо-диагностика, ауриколодиагностика, диагностика по состоянию языка и кожных покровов.

Пульсовая диагностика – это исследование пульса в особых точках на внутренней стороне запястий правой и левой руки человека. Всего таких точек шесть – по три на каждой руке. Каждая из этих шести точек соответствует той ли иной паре внутренних органов, например, сердцу и тонкому кишечнику, легким и толстому кишечнику.

Прощупывая пульс внутренних органов, врач может судить о том, какое именно нарушение их функций имеет место, каковы его характер и сила. Описаны десятки разновидностей пульса, каждая из которых дает информацию о состоянии того или иного органа. Это позволяет судить о степени нарушения его функций и характере заболевания.

Всего различают более 80 разновидностей пульса, соответствующих тому или иному заболеванию.

Иридо-диагностика проводится путем обследования радужной оболочки глаза. Различным участкам радужки соответствуют внутренние органы. Болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки. Составляются различные карты подобных соответствий; типичная карта содержит около 80–90 участков.

Ауриколодиагностика – диагностика по ушной раковине. Ушная раковина с древних времен рассматривалась как объект, тесно связанный со всеми внутренними органами человека. На ушной поверхности расположено громадное количество точек – выходов энергетических меридианов на поверхность тела (в настоящее время подробно описано около 200 таких точек). Ухо по своему виду напоминает эмбрион, находящийся в утробе матери, и тело человека проецируется на ушной раковине так же, как и в коре головного мозга. Патологические изменения в организме влекут за собой изменения в соответствующих частях ушной раковины. При аурикулодиагностике большое значение имеет характер изменения соответствующих областей ушной раковины. Так, покраснение свидетельствует о функциональном нарушении в том или ином органе, побледнение – о хроническом процессе, развитие узелка или язвочки – о грубых структурных изменениях в больном органе или обострении хронического процесса, шелушение – о гормональных расстройствах, появление пигментных пятен или рубчиков после зарубцевавшейся язвочки – о длительно текущем заболевании.

Лингводиагностика – это получение информации о состоянии организма по изучению поверхности языка. Здесь учитывается форма языка, цвет, характер налета, выраженность вен и т. п. Этот древнейший метод основывается на том, что ряд заболеваний внутренних органов сопровождается изменениями слизистой оболочки полости рта и языка, возникающими раньше других клинических симптомов.



Диагностика по состоянию кожных покровов основывается на том, что внешние патогены при воздействии на организм в первую очередь атакуют кожу, на которой, в свою очередь, отражаются патологические изменения внутренних органов. Оценивается цвет кожного покрова, влажность, степень отечности и растяжимости, высыпаний на коже. Аюрведа считает кожу зеркалом состояния здоровья.

Эти методы позволяют выявить болезнь не только на клинической стадии, но и когда она только зарождается, и даже помогают определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал