Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трёхмерная классификация регионов




Данная типология субъектов РФ получена на основе качественного анализа в соответствии с трехмерной классификацией регионов по показателям: экономического потенциала: отношение темпов роста ВРП и ВВП России (%); уровень безработицы (на конец года; в % от экономически активного населения); доля топливной промышленности в объеме промышленного производства региона (%); уровня жизни населения: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (%); отношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму (%); отношение среднедушевых расходов к прожиточному минимуму (%); инвестиционной активности: отношение инвестиций в основной капитал к ВРП; относительные темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению со среднероссийским уровнем; отношение иностранных инвестиций к ВРП.

Общий уровень инновационной активности в регионе – комплексный показатель, учитывающий сравнительный уровень патентной активности и сравнительный уровень производства в регионе инновационных товаров/услуг. Он определяется как средняя величина двух частных индексов соотношения регионального и среднероссийского значений: количество выданных патентов на 10 тыс. занятых в экономике и объема производства инновационных товаров/услуг на одного занятого.

Уровень обеспеченности региона ресурсно-сырьевым потенциалом определяется как соотношение регионального и среднероссийского значений стоимостной оценки минерально-сырьевой базы на душу населения (в рыночных ценах на день оценки).

Оценка эффективности региональной экономики (эффективность текущей хозяйственной деятельности) – индекс сравнительного уровня производительности труда (соотношение регионального и среднероссийского уровня производства ВРП на одного занятого в экономике).

Общий уровень благосостояния населения региона – показатель среднедушевых денежных доходов населения (с учетом уровня покупательной способности) как доля от среднероссийского показателя.

В результате было выделено семь типов регионов РФ с однородными (либо сближающимися) значениями показателей, характеризующих экономическую ситуацию и экономическую деятельность в регионе:

1. «Производственники-потребители»

Регионы характеризуются сравнительно высоким (или повышающимся) уровнем жизни населения, однако инвестиционная активность в них низка. Название «производственники» выбрано условно, поскольку к данной группе могут относиться регионы с преобладанием в региональной экономике как промышленного производства, так и сельского хозяйства. Другими словами, регионы живут за счет потребления существующего капитала, не делая инвестиций для экономического роста в будущем. Фактически к данному типу относятся регионы, основу экономики которых создают крупные металлургические предприятия (Красноярский край, Липецкая область), либо широко диверсифицированное машиностроение с большой долей ВПК (Иркутская, Нижегородская, Самарская области).



2. «Нефтяники-потребители»

Здесь представлены в достаточной степени богатые регионы, экономическая активность и богатство которых основаны на производстве продукции топливного комплекса. Объем инвестиций в этих регионах мал, и их экономическое положение полностью зависит от колебаний спроса и цен на топливное сырье. К данному типу относятся регионы, основу которых создают нефтедобывающие (Республики Башкортостан и Коми, Оренбургская и Пермская области), нефтеперерабатывающие (Республика Башкортостан, Оренбургская, Пермская и Ярославская области) и угледобывающие предприятия (Республика Коми, Кемеровская область).

3.«Бедные потребители»

Данный тип представлен преимущественно бедными регионами с низким (или снижающимся) уровнем жизни населения, не обладающими богатыми запасами природных ресурсов. Ключевыми факторами, сдерживающими инвестиционные процессы в регионах, являются отсутствие мощной экономической базы и собственных ресурсов. Фактически, данный тип включает регионы, находящиеся в наиболее трудном экономическом положении, перспективы восстановления экономик которых остаются крайне неопределенными. К числу таких субъектов РФ относятся ряд национальных республик (Алтай, Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чувашия), регионов Сибири и Дальнего Востока (Алтайский и Приморский края, Амурская, Камчатская, Курганская, Магаданская, Новосибирская и Читинская области), аграрных регионов Европейской части России (Ставропольский край, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Пензенская, Рязанская, Смоленская и Тамбовская области), а также узкоспециализированных регионов (Ивановская область – легкая промышленность, Кировская область – лесная и деревообрабатывающая промышленность).



4. «Богатые инвесторы»

С экономической и социальной точки зрения – это наиболее благополучные регионы. Нужно отметить, что только два из пяти отнесенных к данному типу регионов имеют высокую топливную составляющую в ВРП – Татарстан и Тюменская область. Два других региона (Белгородская и Новгородская области) добились роста уровня жизни и экономического потенциала в первую очередь за счет развития на их территории новых производств (преимущественно с участием иностранного капитала). Москва относится к данному типу, поскольку ее экономическое положение определяется столичными функциями и её ролью финансового центра России. Важной отличительной чертой рассматриваемого типа является высокая (или растущая) инвестиционная активность за счет как иностранных, так и внутренних инвестиций, что создает потенциал для их устойчивого экономического положения в будущем.

5. «Бедные инвесторы»

В состав данного типа вошли следующие регионы РФ: Астраханская, Костромская, Ленинградская, Омская, Орловская и Сахалинская области, республики Адыгея, Кабардино-Балкария и Удмуртия, г. Санкт-Петербург (факт принадлежности к данному типу требует отдельного изучения; СПб – второй по величине город и финансовый центр России с высокоразвитой промышленностью). Экономический потенциал в большинстве регионов достаточно высок, однако это не способствует повышению уровня жизни населения. Тем не менее, сделанные инвестиции позволяют надеяться на улучшение ситуации.

6. «Шатающиеся»

Регионы данного типа характеризуются крайне неустойчивой ситуацией в социальной и экономической сфере: уровень жизни населения, инвестиционная активность и экономический потенциал меняются в них от года к году. К их числу относятся: Владимирская, Вологодская, Московская, Тверская, Томская и Челябинская области, Краснодарский край и Республика Саха (Якутия). Явные тенденции в сторону улучшения или ухудшения ситуации отсутствуют. Средние значения всех характеристик несколько хуже, чем для России в целом, исключение составляет отношение инвестиций в основной капитал к ВРП. Важно отметить, что значительную часть составляют регионы с достаточно развитой обрабатывающей промышленностью, с высокой долей ВПК – Владимирская, Московская, Томская и Челябинская области. В то же время к рассматриваемому типу регионов относятся несколько субъектов РФ, в которых весьма успешно действуют крупнейшие металлургические и добывающие предприятия: Вологодская область («Северсталь»), Республика Саха (Якутия) («Алроса») и Челябинская область (ОАО «ММК»).

7. «Депрессивные»

К числу таких субъектов относятся: республики Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Хабаровский край, Архангельская, Волгоградская, Саратовская и Калининградская области. Регионы характеризуются крайне неустойчивой ситуацией в экономической сфере: инвестиционная активность и экономический потенциал меняются в них от года к году. Однако данную группу регионов объединяет преобладание устойчиво низкого (или снижающегося) уровня жизни населения. Основное отличие данного типа региона от двух других типов «бедных» регионов заключается именно в том, что их нельзя отнести ни к числу «потребителей», ни к числу «инвесторов». Таким образом, регионы определены авторами как депрессивные, поскольку они до настоящего времени не выбрали свой путь экономического развития – консервация слаборазвитой внутренней экономической базы либо привлечение инвестиций в расчете на рост в будущем.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал