Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ




Домашняя работа № 2

 

Расчетно-пояснительная записка

к домашней работе на тему:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ РИСКА

ПРИ ОШИБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ОПЕРАТОРА

ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

 

Ф.И.О. студента Факультет ФЗДО
Шифр студента 120035 ФЗз Курс 3
Вариант № 15 Группа ЭФ-2 (КБ-9)
Подпись студента Направление 230700
Дата выполнения 21.11.2014 Подпись преподавателя

 

Москва, 2014 г.

 


 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ РИСКА

ПРИ ОШИБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ОПЕРАТОРА

ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Ошибки, совершаемые операторами технических систем, повышают вероятность реализации различных неблагоприятных ситуаций. В частности, такие ошибки могут привести к потере или искажению получаемой и передаваемой информации; к несчастным случаям (травмы, летальные исходы и т.д.); к авариям (пожары, взрывы, механические повреждения, выбросы токсичных химических веществ, проливы химически вредных и пожароопасных жидкостей и т.д.); а иногда и к катастрофам.

Актуальность вопросов изучения и оценки профессиональных рисков в России и других развитых странах в настоящее время резко возрастает. Во многом это обусловлено введением для организаций механизмов обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, от профессиональных заболеваний и формированием обязательных пенсионных систем [1 - 3].

Такой подход появился в результате понимания того, что полностью избежать рисковых ситуаций практически не реально как по техническим, так и по экономическим причинам. Но при этом можно (и надо) уменьшить риск наступления опасного события, т.е. снизить такой риск до «приемлемого» уровня.

В настоящее время первым этапом решения этой проблемы является количественная или качественная оценка величины риска на конкретных рабочих местах, для конкретных технологических процессов и т.п.

Риск— это вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека. Риск — это не только вероятность реализации негативного события, но и мера опасности реализации такого события.

В соответствии с ГОСТ Р 12.0.010-2009 [1] риск — это сочетание (произведение) вероятности (или частоты) нанесения ущерба и тяжести этого ущерба для природы, для территорий, для населения.

Различают технический риск, индивидуальный риск, групповой риск, профессиональный риск и т.д.

Технический риск (Rт), или техногенный риск, — это комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он оценивает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов; при реализации опасных технологических процессов; при строительстве или при эксплуатации зданий и сооружений.



Профессиональный риск — это одна из разновидностей реализации технического риска. В данном случае опасность реализации связана с профессиональной деятельностью работника и является результатом действия комплекса разного рода причин: технологических, организационных, социальных и экономических.

Техническая система формирует риск, а профессиональная группа работников воспринимает этот риск.

Индивидуальный риск (Rинд) это вероятность (или частота) поражения отдельного человека из группы лиц на данной территории в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий (т.е. в результате реализации технического риска). Например, вероятность одного человека пострадать от плохих условий труда, от опасных действий работников, от неисправности технической системы и т.п. Такой риск часто оценивают по количеству потенциальных или реализовавшихся опасностей на 1000 человек.

Допустимый уровень риска — это такой риск (по ГОСТ Р 51898-2002), который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях.

В настоящее время принята следующая градация величин приемлемого индивидуального риска и неприемлемого индивидуального риска [4, 5]:

 

зона неприемлемого риска Rинд > 10-3 Риск поражения одного человека (и больше) на 1000 человек
переходная зона 10-6 < Rинд. ≤ 10-3  
зона приемлемого риска Rинд ≤ 10-6 Риск травмирования (поражения) меньше 1 человека на 1 000 000 человек

Снижение уровня профессионального риска до допустимого уровня может быть достигнуто посредством различных мероприятий по безопасности (проектирование и эксплуатация оборудования в соответствии с требованиями норм; постоянный контроль качества и сертификация оборудования; замена опасных веществ и технологий на менее опасные; проведение профессионального отбора и подготовка персонала; организация трудового процесса с учетом медико-биологических требований).



Оценка технического риска.Оценку риска выполняют прямым или косвенными методами. Выбор конкретного метода зависит от целей оценки рисков и от имеющегося объема статистической информации [1 - 3].

Вероятность возникновения опасных или чрезвычайных ситуаций при разработке и эксплуатации технических систем оценивается на основе теоретических исследований, расчетов и на основе статистических данных. Анализ возможных ошибок персонала при управлении технической системой или при выполнении определенного вида работы включает следующие этапы [4, 5]:

 

Этапы анализа риска Составные части этапов
1-й этап 1 - определение цели; 2 - идентификация вида потенциальной ошибки; 3 - идентификация причины ошибки; 4 - оценка вероятности ошибки  
2-й этап 5 - идентификацию возможности исправления ошибки; 6 - оценка вероятности исправления ошибки  
3-й этап 7 - идентификация последствий при реализации риска; 8 - расчет технического риска и оценка уровня этого риска; сравнение его с величиной приемлемого риска; 9 - оценка индивидуального риска, сравнение его с величиной приемлемого риска; 10 - выбор методов дальнейшего снижения риска

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал