Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Про то, как самостоятельно определить качество масла.






Технология определения качества масла не сложна и очень напоминает дегустирование вина. Точно так же как и у вина, огромное значение имеет цвет масла (вот почему при независимой дегустации масла его наливают в специальные фужеры синего цвета, чтобы скрыть его цвет и максимально достичь чистоты эксперимента).

Чем масло зеленее, тем оно качественнее, свежее, более раннего сбора и принадлежит определенному сорту оливок, в частности Арбекина (зеленый оттенок придает маслу хлорофилл, столь необходимый клеткам нашего организма как один из строительных материалов при их делении).

Чем масло светлее и желтее, тем оно более переработанное и очищенное или просто старое и мало чего полезного содержит. Если Вам показалось что масло слегка мутновато, то считайте, что Вам крупно повезло и у Вас в руках масло настоящее нерафинированное - это самое раннее по розливу и свежести масло. Со временем масло станет более прозрачным и выпадет осадок - страшного в этом абсолютно ничего нет, поскольку выпавший осадок это мякоть оливы. Со временем цвет масла меняется от зеленоватых оттенков до желтых, чем больше попадает света на масло, тем быстрее этот процесс происходит - масло набирает возраст.

Живет масло нерафинированное до 18 месяцев. Рафинированное масло можно хранить до 24 месяцев.

 

Следующим очень важным моментом при определении качества масла является его запах. Качественное масло Extra Virgen обязательно должно иметь запах. Поскольку олива это фрукт то запах должен быть обязательно с фруктовыми нотками, хотя его вариации могут быть очень разнообразны, от свежескошенной травы до зеленых помидор, яблок, меда и артишоков. Если у вас нет насморка и не заложен нос и вы не чувствуете запаха масла, то, что бы ни было написано на этикетке и сколько бы оно ни стоило - у вас в руках банальное, дешевое рафинированное масло - используйте его по назначению – жарьте на нем. Для салатов или для принятия масла с лечебной точки зрения попробуйте поискать нерафинированное, первого, холодного отжима Extra Virgen. (Скажу сразу - поиски будут трудными и затратными, не каждое масло, на котором написано Extra Virgen таковым является)

 

Третьим моментов в дегустации масла является его вкус. Для этого надо в блюдце налить немного масла промокнуть его небольшим кусочком хлеба (хлеб должен быть без добавок, специй) и насладиться запахом и вкусом одновременно. Если ваши ассоциации близки к таким словам как фруктовое, горьковатое, ароматное, то все в порядке, если затхлое, влажное, прогорклое, металлическое - то лучше дегустацию на этом закончить. От настоящего масла Extra Virgen в горле может появиться легкое ощущение першения, это также указывает на высокое качество масла.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.