Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Ферментативный катализ и его особенности.






    Все биохимические процессы протекают в присутствии катализаторов – ферментов.

    Ферменты – это белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в живых организмах.

    Другое название ферментов – энзимы. В настоящее время известно около 2000 различных ферментов, около 150 ферментов удалось выделить в чистом виде.

    Для веществ, участвующих в ферментативных реакциях приняты следующие названия:

    · субстрат (S) – вещество, на которое фермент оказывает специфическое каталитическое действие;

    · фермент (Е) – вещество, ускоряющее превращение субстрата;

    · продукт (Р) – вещество, в которое превращается субстрат в результате ферментативного катализа.

     

    Ферментативный катализ имеет свои особенности, отличающие его от обычного химического катализа:

    ü Высокая эффективность. Реакции, катализируемые ферментами, ускоряются в десятки тысяч раз. Объясняется это тем, что при действии фермента на субстрат образуется фермент-субстратный комплекс, энергия активации которого значительно ниже энергии активации некаталитической реакции.

     

    ü Высокая специфичность (избирательность). Каждый фермент катализирует только определенную биохимическую реакцию, т.е. действует только на определенный субстрат. Для объяснения такой высокой специфичности используется теория «ключ-замок» или «рука-перчатка». В.И. Слесарев «Химия. Основы химии живого», стр.117-118.

    На активность ферментативного катализа влияют следующие факторы:

    § концентрация фермента

    § концентрация субстрата

    § температура

    § реакция среды (рН)

    В.И.Слесарев «Химия. Основы химии живого», стр.116-119.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.