Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы разработки систем распознавания речи




Программы, работающие с изолированными словами, достигли высокой точности в командных системах – в наиболее распространенных современных приложениях точность распознавания составляет в среднем 95-99% и зависит в основном от уровня шума. В то же время задача распознавания слитной речи в достаточной степени не решена, хотя в случае ограниченного словаря системы такого типа существуют (VoxReports на ядре ViaVoice , Verbmobil) и показывают высокие результаты по точности. В настоящее время множество работ посвящено проблеме распознавания слитной речи (ИПУ РАН, «Истра-Софт», IBM), т.к. именно такой тип речевого взаимодействия считается наиболее перспективным.

Важнейшим этапом обработки речи в процессе распознавания, является выделение информативных признаков, однозначно характеризующих речевой сигнал. Существует некоторое число математических методов, анализирующих речевой спектр. Здесь самым широко используемым является преобразование Фурье, известное из теории цифровой обработки сигналов. Данный математический аппарат хорошо себя зарекомендовал в данной области, имеется множество методик обработки сигналов, использующих в своей основе преобразование Фурье. Не смотря на это, постоянно ведутся работы по поиску иных путей параметризации речи. Одним из таких новых направлений, является вейвлет анализ, который стал применяться для исследования речевых сигналов сравнительно недавно. Теория данного метода сейчас развивается учеными всего мира, и многие исследователи возлагают большие надежды на использование инструмента вейвлет анализа для распознавания речи.

Если рассмотреть речевые распознаватели с позиции классификации по механизму функционирования, то подавляющая их часть относится к системам с вероятностно-сетевыми методами принятия решения о соответствии входного сигнала эталонному – это метод скрытого Марковского моделирования (СММ), метод динамического программирования и нейросетевой метод (рис. 1).

Например, нейронные сети могут быть использованы для классификации характеристик речевого сигнала и принятия решения о принадлежности к той или иной группе эталонов. Нейросеть обладает способностью к статистическому усреднению, т.е. решается проблема с

вариативностью речи. Многие нейросетевые алгоритмы осуществляют параллельную обработку информации, т.е. одновременно работают все нейроны. Тем самым решается проблема со скоростью распознавания – обычно время работы нейросети составляет несколько итераций. Сейчас многие разработчики используют аппарат нейронных сетей для построения распознавателей.

Однако, если сравнить показатели современных систем распознавания с показателями систем времен начала зарождения это области науки, то можно сказать, что за прошедшие десятки лет исследователи недалеко продвинулись. Это заставляет некоторых специалистов сомневаться относительно возможности реализации речевого интерфейса в ближайшем будущем. Другие считают, что задача уже практически решена. Большинство экспертов сходится во мнении, что для развития распознавания речи потребуется какое-то время. В рамках своего проекта «Super Human Speech Recognition» IBM надеется разработать коммерческие системы, преобразующие речь в печатный текст точнее, чем человек[2].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал