Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа с электроинструментом, требование к персоналу




Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе ручной электроинструмент.

При работе с электроинструментом могут иметь место вредные и опасные производственные факторы, в том числе:

- повышенный уровень шума и вибраций;

- подвижные части оборудования и инструмента, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- отлетающие частицы, осколки металла и абразивных материалов;

- повышенная запыленность металлической и абразивной пылью;

- острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях заготовок, отходов;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- возможность воздействия электрического тока;

- повышенная влажность на рабочем месте.

К самостоятельной работе с электроинструментом допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр и признанный годным для выполнения работ. Вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте, ознакомленный со специальными инструкциями по работе с инструментом, с правилами пожарной безопасности, усвоивший безопасные приемы работы, знающий и умеющий применять методы оказания первой помощи при несчастных случаях и имеющий II группу по электробезопасности.

1.2. Персонал, работающий с электроинструментом, обязан:

- выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем: начальником участка, бригадиром и др.

- иметь и использовать по назначению костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки юфтевые, противошумные наушники; при работе машиной класса I -диэлектрические перчатки, галоши, коврики, головной убор, защитную диэлектрическую каску.

1.3. К работе с ручными электрическими машинами (электроинструментом) с двойной изоляцией допускаются лица, прошедшие производственное обучение и аттестацию на квалификационную группу по электробезопасности не ниже II, а также прошедшие инструктаж и проверку знаний по технике безопасности.

1.4.Ручной электроинструмент с двойной изоляцией предназначен для работы в помещениях и на открытых площадках с земляными, бетонными, асфальтовыми, металлическими, деревянными и другими полами и на металлоконструкциях при температуре окружающей среды от -35 0. С до +35 0С и относительной влажности воздуха до 90 %. Напряжение переносного электроинструмента должно быть:

- не выше 220В в помещениях без повышенной опасности;

- не выше 42В в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных.

1.5.Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому.

1.6.Каждый электроинструмент должен иметь инвентарный номер и зарегистрирован в специальном журнале, в котором отмечаются также периодические осмотры.



1.7. При работе с электроинструментом запрещается:

- использовать и ремонтировать его во взрывоопасных помещениях;

- эксплуатировать машины, не защищенные от воздействия капель или брызг, не имеющие отличительных знаков (капля в треугольнике или две капли), а также на открытых площадках во время снегопада или дождя;

- заземлять машины классов II и III;

- стоять и проходить под поднятым грузом;

- проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

- заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования и опасных зон;

- снимать и перемещать ограждения опасных зон;

- мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой.

1.8. О всяком несчастном случае немедленно поставить в известность мастера и обратиться в медицинский пункт.

1.9. Персонал, выполняющий работы электроинструментом, обязан выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции.

В случае невыполнения положений настоящей инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал