Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 2. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ




 

Противопожарное водоснабжение — совокупность мероприятий по обеспечению водой различных пот­ребителей для тушения пожара. Проблема противопо­жарного водоснабжения одна из основных в области пожарного дела.

Глава 2.1 Противопожарный водопровод.

 

По назначению водо­проводы разделяются на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные. В зависимости от напора различают противопожарные водопроводы высокого и низкого давления. В противопожарном во­допроводе высокого давления в течение 5 мин после сообщения о пожаре создают напор, необходимый для тушения пожара в самом высоком здании без приме­нения пожарных машин. Для этого в зданиях насосных станций или в других отдельных помещениях уста­навливают стационарные пожарные насосы.

В водопроводах низкого давления во время пожара для создания требуемого напора используют пожарные насосы, которые подключают к пожарным гидрантам с помощью всасывающих рукавов.

Все сооружения водопровода проектируют так, что­бы во время эксплуатации они пропускали расчетный расход воды для пожарных нужд при максимальном расходе воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Кроме того, в резервуарах чистой воды и водонапорных башнях предусматривают неприкосно­венный запас воды для тушения пожаров, а в насосных станциях второго подъема устанавливают пожарные на­сосы.

Насосно-рукавные системы, которые собирают при тушении пожаров, также являются элементарными противопожарными водопроводами высокого давления, состоящими из источника водоснабжения, во­доприемника (всасывающей сетки), всасывающей линии, объединенной насосной станции первого и вто­рого подъемов (пожарного насоса), водопроводов (магистральных рукавных линий), водопроводной сети (рабочих рукавных линий).

 

Таблица 2.1. Примерный расход воды из водопроводных сетей при пожаре

    Расход воды, л/с   Допустимое  
Внутренний диаметр трубы, мм при максимальном водоразборе при пожаре число пожарных насосов
5,4 19,6
31,4
44,1 1—2
28,5 79,5
122,6 3—4
176,6

Водопроводы предназначены для транс­портирования воды от насосной станции второго подъ­ема к водопроводной сети города или объекта. Всегда предусматривают не менее двух водопроводов с таким расчетом, чтобы при аварии на одном через второй подавалось не менее 70% расчетного расхода воды на тушение пожаров. Водопроводы соединяют перемыч­ками с задвижками, с помощью которых можно отклю­чать аварийные участки.



Водонапорные башни предназначены для регулирования напора и расхода в водопроводной сети. Их устанавливают в начале, середине и в конце водо­проводной сети. Водонапорная башня состоит из опоры (ствола), бака и шатра-устройства, предохраняю­щего бак от охлаждения и замерзания в нем воды. Вы­соту башни определяют гидравлическим расчетом с уче­том рельефа местности. Обычно высота башни 15—40 м.

Вместимость бака зависит от размера водопровода, его назначения и может колебаться в широких преде­лах: от нескольких кубометров на маломощных водо­проводах до десятков тысяч кубометров на крупных го­родских и промышленных водопроводах. Размер регулирующей емкости определяют в зависимости от графиков водопотребления и работы насосных станций. Кроме того, включают неприкосновенный пожарный за­пас для тушения одного наружного и одного внутрен­него пожаров в течение 10 мин.

Водопроводная сеть служит для надежного и беспе­ребойного транспортирования воды к потребителям в требуемых количествах под напором, достаточным для подачи воды к самой отдаленной и высокорасположен­ной точке водоразбора, а также для тушения пожаров. Водопроводные сети разделяются на кольцевые и тупиковые. В кольцевых водопроводных сетях в отличие от тупиковых можно выключать аварийные участки тру­бопроводов без прекращения подачи воды в последу­ющие участки, кроме того, в них меньше сила гидравлического удара. В то же время общая протяжен­ность, а следовательно, и стоимость кольцевых сетей значительно выше, чем тупиковых сетей. В связи с этим кольцевые сети применяют обычно в городских и производственных водопроводах, а тупиковые — для снабжения небольших поселков, животноводческих ферм и т.д.



 

Глава 2.2 Пожарные водоемы.

 

При отсутствии или малой мощности противопожар­ного водопровода воду для тушения пожаров берут из пожарных водоемов. Они бывают естественными (реки, озера, пруды, моря) и искусственными. К пожар­ным водоемам делают благоустроенные тупиковые до­роги с петлевыми объездами у водоисточника или пло­щадками размером 12x12 м для установки пожарных машин и их маневрирования. В зависимости от крутизны откосов берега, сезонного колебания горизон­тов воды, наличия строительных материалов произво­дят различные берегоукрепительные работы, сооружают приемные колодцы и площадки для установки пожар­ных машин.

Наиболее распространенным береговым сооружением для установки пожарных машин является специальная площадка (эстакада, пирс). Ее располагают не выше 5 м от низкого уровня воды, и не ниже 0,5 м от высокого уровня воды. Площадки могут быть деревянные, железо­бетонные и металлические. Размеры площадок зависят от расчетного числа пожарных автомобилей, которые пред­полагается устанавливать во время пожара, но во всех случаях не менее чем на три машины.

На расстоянии 1 м от продольного края площадки укладывают опорный брус, по периметру площадки ус­танавливают ограждение высотой не менее 1 м.

При наличии заболоченных берегов рекомендуется устраивать приемные колодцы, соединенные с во­доисточником самотечными трубопроводами. Колодцы выполняют из дерева, железобетона, кирпича размером в плане не менее 0,8x0,8 м. Колодец закрывают двумя крышками, пространство между которыми зимой запол­няют теплоизоляционным материалом (минеральной ва­той, торфоплитой и т.д.).

Зимой на открытых водоисточниках, покрытых льдом, для забора воды делают проруби размером не менее 0,6x0,6 м. В прорубь вмораживают бочку без днища с двумя крышками, между которыми укладывают теплоизоляционный материал. Месторасположение пожарной проруби обозначают указателем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал